Многие бабушки бдительно следят за чайником — если вода вскипела, то её надо либо выпить, либо вылить. Иначе при повторном кипячении в воде образуется тяжёлый водород — дейтерий, который может нанести здоровью непоправимый вред.
Звучит устрашающе, правда? 😱
Этот миф родом из 1968 года. Именно тогда советский кулинар Вильям Васильевич Похлёбкин призывал не кипятить воду снова и снова, чтобы не отведать чая с дейтерием.
Через год в журнале «Химия и жизнь» опубликовали опровержение: чтобы получить 1 литр раствора с дейтерием, в чайник надо долить в общей сложности 2,1^30 тонн воды, что в 300 миллионов раз превышает массу Земли.
Где бы ещё взять столько жидкости?
Словом, вы по несколько раз кипятите? Тогда.. ничего страшного 😄
Звучит устрашающе, правда? 😱
Этот миф родом из 1968 года. Именно тогда советский кулинар Вильям Васильевич Похлёбкин призывал не кипятить воду снова и снова, чтобы не отведать чая с дейтерием.
Через год в журнале «Химия и жизнь» опубликовали опровержение: чтобы получить 1 литр раствора с дейтерием, в чайник надо долить в общей сложности 2,1^30 тонн воды, что в 300 миллионов раз превышает массу Земли.
Где бы ещё взять столько жидкости?
Словом, вы по несколько раз кипятите? Тогда.. ничего страшного 😄
Источник: https://vk.com/wall-25593422_37855
Пост №8512, опубликован 15 ноя 2023