Ежегодно 29 мая весь мир отмечает день здорового пищеварения.
Более чем на 50% состояние здоровья зависит от образа жизни человека, где самыми неблагоприятными факторами являются вредные привычки, гиподинамия и нерациональное питание. Больше половины населения мира страдают заболеваниями органов пищеварения.
Ниже представлены рекомендации, которые позволят вам наслаждаться вкусной едой, извлекая из нее максимум пользы.
👄 Пищеварение начинается в полости рта: здесь пища измельчается и контактирует с ферментами слюны. Поэтому убедитесь, что все ваши зубы здоровы и на месте.
🌅 Не пропускайте завтрак: это очень вредно для слизистой желудка. Дело в том, что при ощущении голода вырабатывается желудочный сок, который обладает раздражающим действием на стенки желудка.
🥗 Ограничьте приём жирных, жареных, копчёных, острых, солёных и маринованных блюд. Откажитесь от частого употребления алкоголя и газированных напитков. Не стоит слишком часто баловать себя сладостями и выпечкой. Потребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой: фрукты и овощи, бобовые, злаки, крупы и орехи. Они не способствуют набору веса и улучшают пищеварение.
🕑 Питайтесь небольшими порциями, но чаще. Хорошо, если ваш ежедневный рацион состоит из завтрака, обеда, ужина и пары легких перекусов. Также заведите привычку есть в одно и то же время: наш организм легко работает как часы, если ему показать пример.
🏄 Занимайтесь спортом. Физическая активность хороша сама по себе, а ряд исследований показывают, что она также улучшает состояние кишечной микрофлоры.
Источник: https://vk.com/wall-145905074_1325
Пост
№4372, опубликован
29 мая 2023
интересно
не интересно
интересно / не интересно