Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Медицинский центр «Медикал Он Груп»
    🔵 Синяки — верные спутники всех детей, ведь они активно познают мир. Помните, многие из нас приходили домой с разбитыми коленками, шишками и синяками? С возрастом наша координация улучшается, мы становимся осторожнее, а синяков становится меньше. Почему большое количество синяков, возникающее во взрослом возрасте, должно насторожить? И что делать, если синяк есть, а травмы не было?

    🔵 При травме кровеносные сосуды повреждаются, и содержащаяся в них кровь вытекает в окружающие ткани. В зависимости от того, как кровь распределится, кровоизлияния разделяют на:
    ✔️ гематомы, если происходит разрушение участка ткани с формированием полости, заполненной кровью
    ✔️ геморрагическое пропитывание, если кровь равномерно распределяется в ткани без ее разрушения
    ✔️ кровоподтеки, при плоском распространении крови в толще кожи, подкожно-жировой клетчатки, слизистых оболочках
    ✔️ петехии, если кровоизлияния точечные и располагаются на коже, слизистых или внутренних органах. Множественные петехии, склонные к слиянию между собой, получили названия геморрагической пурпуры.

    🔵 То, что мы в быту называем синяками, есть не что иное, как кровоподтеки. Если их размер превышает 3-5 мм, то они называются экхимозами, кровоизлияния 1-2 мм в диаметре — петехии.

    🔵 Образование синяков — нормальный процесс и у каждого их нас своя предрасположенность к этому. Например, чаще синяки образуются:
    ☑️ у людей с тонкой, светлой и чувствительной кожей (еще одна причина, почему у детей чаще мы видим синяки)
    ☑️ у женщин
    ☑️ у пожилых людей
    ☑️ при избыточной массе тела
    ☑️ при некоторых физиологических состояниях, например, при беременности или в менопаузе

    🔵 Чаще всего экхимозы располагаются на конечностях, а мы даже можем не помнить факт травмы, настолько это привычная ситуация. Но стоит обратить внимание, если:
    ⚠️ синяки появляются в большом количестве
    ⚠️ они располагаются не только на конечностях, но и на теле, без факта травмы
    ⚠️ размер синяка не соответствует силе травмы
    ⚠️ синяки сопровождаются кровотечениями: например, носовыми или из десен
    ⚠️ синяк не проходит в течение 1-2 недель, не меняет свой цвет
    ⚠️ если синяк становится горячим, плотным, резко болезненным, а отек не спадает

    🔵 Основными механизмами патологического образования синяков служат:
    ➡️ частые травмы
    Например, при насилии, избыточных физических нагрузках, нарушениях координации.
    ➡️ патология кровеносных сосудов
    Например, при возрастной слабости сосудистой стенки, заболеваниях  соединительной ткани, васкулитах, дефиците витамина С, аутоиммунных процессах.
    ➡️ нарушение тромбоцитарного гемостаза
    При снижении количества тромбоцитов (тромбоцитопении) вследствие нарушения их образования или повышенном разрушении. Например, при инфекциях, приеме некоторых лекарственных препаратов, системных заболеваниях.
    ➡️ нарушение коагуляционного гемостаза
    При нарушении процессов свертывания крови. Например, при дефиците факторов свертывания, дефиците витамина К, заболеваниях печени.

    🔵 Если вы замечаете, что синяков на теле стало необычно много, понаблюдайте за собой внимательно. Вы стали чаще ударяться? Есть еще какие-то симптомы? Затем стоит проконсультироваться у врача. Обычно для постановки диагноза требуется тщательный анамнез, анализы крови (общий, коагулограмма, по показаниями ревмопробы), ультразвуковое исследование. В зависимости от выявленных отклонений могут понадобиться консультации других специалистов, в том числе гематолога. А лечение будет зависеть от причины, вызвавшей повышенное образование синяков.

    Берегите себя и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-66640679_3444
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Медикал Он Груп»
    ❓ Когда вы проверяли уровень своего гемоглобина в последний раз? А почему он так всех интересует? Что в нем такого особенного?

    🔬 Гемоглобин — это особый белок, содержащийся в эритроцитах (красных кровяных клетках). В его составе находится белок глобин и небелковая часть гем, содержащая железо. Именно от гема в составе гемоглобина зависит выполнение главной функции эритроцитов — перенос кислорода к тканям и органам. Кровь, проходя через легкие, насыщается кислородом, который соединяясь с гемоглобином образует оксигемоглобин. Кровь поступает в ткани, где отдает кислород. Гемоглобин забирает небольшую часть углекислого газа (основная часть выводится в свободной форме с током крови), и кровь снова движется к легким за новой порцией живительного газа.

    🔴 Норма гемоглобина различается у мужчин и женщин:
    ☑️ мужчины — 130-160 г/л
    ☑️ женщины — 120-160 г/л
    Более низкие цифры гемоглобина у женщин обусловлены ежемесячными потерями крови во время менструаций. А также уровень гемоглобина снижается с возрастом. 

    🔴 Поскольку гемоглобин содержится в эритроцитах, то его уровень непосредственно связан с количеством эритроцитов. Однако, в анализе крови определяют уровень гемоглобина отдельно, так как не всегда работает зависимость «много эритроцитов = много гемоглобина».

    📉 Причинами снижения гемоглобина могут быть:
    ✔️ кровотечения любой этиологии (травмы, внутренние кровотечения, хронические малые кровотечения, например, из десен, обильные менструации)
    ✔️ дефицит железа
    Например, при недостаточном поступлении с пищей, чрезмерном расходовании или нарушении всасывания в кишечнике.
    ✔️ дефицит витаминов, таких как B6, B12, фолиевая кислота
    ✔️ недостаточное образование в костном мозге или повышенное разрушение (например, при облучении, воздействии токсических веществ или лекарств, онкологических заболевания, на поздних стадиях заболеваний почек)

    ❗ Дефицит гемоглобина называется анемией и различается по степени тяжести:
    📍 легкая — 90-110 г/л
    📍 средняя — 70-90 г/л
    📍 тяжелая — менее 70 г/л
    Тяжелая степень анемии — показание для госпитализации, даже если самочувствие при этом не сильно страдает. Но в большинстве случаев человек будет ощущать неприятные симптомы, которые приведут его к врачу:
    ➡️ слабость
    ➡️ головокружения
    ➡️ утомляемость
    ➡️ бледность кожи и слизистых оболочек
    ➡️ учащение сердцебиения
    ➡️ снижение давления
    ➡️ выпадение волос, их тусклость, ломкость
    ➡️ изменения ногтевой пластины
    ➡️ необоснованная потеря веса

    📈 Повышение гемоглобина практически всегда связано с повышением уровня эритроцитов, поэтому состояние называется эритроцитоз. Это состояние встречается значительно реже, чем анемия.

    Эритроцитоз бывает относительным и абсолютным.
    📍 Относительный обусловлен не истинным уменьшением количества эритроцитов, а уменьшением объема жидкой части крови (плазмы). Такое бывает при обезвоживании из-за инфекции, недостаточного питьевого режима, повышенного потоотделения, диарее, рвоте, а также на фоне приема мочегонных препаратов.
    📍 Абсолютный эритроцитоз связан с действительно повышенным уровнем эритроцитов и гемоглобина из-за:
    ✔️ гипоксии
    Наиболее часто это следствие курения, а также при хронических болезнях легких, сердца, ожирении, обструктивном апноэ сна.
    ✔️ повышенной выработки эритроцитов и гемоглобина в костном мозге
    Чаще всего это поломка гена, которая вызывает заболевания крови.
    ✔️ повышенной продукции эритропоэтина
    Это гормон, вырабатываемый почками и некоторыми клетками печени для стимуляции образования эритроцитов в костном мозге. Стимуляция образования эритропоэтина наблюдается при некоторых заболевания, например, при опухолевых процессах или нарушении кровоснабжения почек.
    ✔️ повышения чувствительности рецепторов к эритропоэтину, чаще всего встречаемой при наследственных эритроцитозах

    🔎 При отклонении уровня гемоглобина от нормальных значений нужно выяснить причину. Самостоятельно заниматься этим не стоит, причины могут быть «спрятаны» глубоко внутри. Также не стоит самостоятельно принимать препараты, например, железа, так как они могут маскировать истинную причину изменения гемоглобина. Обратитесь к врачу и пройдите обследование. Это самый простой путь!

    Берегите себя и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-66640679_3445
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Медикал Он Груп»
    🔬 В прошлом посте мы с вами обсудили причины изменения уровня гемоглобина. Давайте сегодня поговорим о самой распространенной причине его снижения — о дефиците железа. 

    🟢 Дефицит железа — это не самостоятельное заболевание, а симптом, за которым могут «прятаться» самые разнообразные заболевания. Пути развития недостаточности можно разделить на три вида:
    1️⃣ Недостаточное поступление, что чаще всего связано с дефицитом железа в пище. Например, при вегетарианстве, недостаточном питании вследствие социальных причин, аллергических реакциях или непереносимости продуктов, содержащих железо.
    2️⃣ Нарушение всасывания железа
    Железо всасывается в кишечнике, соответственно, заболевания желудочно-кишечного тракта могут сопровождаться нарушением этого процесса. Например, при гастрите, энтерите, колите, целиакии, после операций на ЖКТ. Также всасывание железа тормозят некоторые продукты питания, как, например, чай, кофе, молочные продукты.
    3️⃣ Потеря железа организмом
    Обычно это связано с потерей крови тем или иным образом. Из самых очевидных это травмы, менструации, роды. Но есть и скрытые причины, до которых нужно докопаться, например, эрозии и язвы желудка и кишечника, геморрой, новообразования. 

    🟢 При снижении уровня гемоглобина, в первую очередь исследуют биохимический анализ крови на уровень железа и ферритина. Почему важно исследовать именно оба показателя и в чем разница между ними?

    🟢 Ферритин — это белковый комплекс, содержащий железо и создающий в тканях организма его запас. Он начинает расходоваться в ситуациях, когда железа в сыворотке крови начинает не хватать для обеспечения нужд организма. За счет того, что ферритин «прикрывает» дефицит железа в сыворотке крови, симптом долгое время может оставаться незамеченным. Такое состояние называется латентным дефицитом железа, когда внешних признаков нет, но по сути организм уже находится в дефицитном состоянии. Именно поэтому проводить целесообразно два исследования: на сывороточное железо и ферритин. Нормальный уровень сывороточного железа не означает полного благополучия.

    🟢 Минимальный уровень ферритина в анализе крови должен быть не менее 30 мкг/л, а лучше больше 40 мкг/л.
    Сывороточное железо в норме у мужчин 11-30 мкмоль/л, у женщин — 9-30 мкмоль/л.
    Для уточнения может понадобится еще два показателя: общая железосвязывающая способность сыворотки (сколько железа может перенести кровь) и трансферрин (белок-переносчик). Чем меньше в крови железа, тем выше общая железосвязывающая способность сыворотки.

    🟢 Ну и, конечно, нужно установить причину анемии — без этого все способы восполнения железа будут лишь маской и в дальнейшем вернутся или усугубятся.

    Берегите себя и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-66640679_3446
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Медикал Он Груп»
    🤒 Когда повышенная температура тела сопровождается насморком, кашлем, болями в горле, мы понимаем, что заболели. Обычная, в общем, история! Но что, если мы измеряем температуру, на градуснике 37,5°C, а никаких других симптомов нет. И такая ситуация длится день, другой, неделю, месяц. Что может быть причиной повышенной температуры?

    🦠 Мы привыкли к связке «температура=инфекция». И чаще всего это так и работает. Но не всегда повышение температуры — патология. Нормальными цифры температуры тела считаются в диапазоне 35,5 — 37,5°C. Какая конкретно цифра будет у вас в данный конкретный момент времени будет зависеть от многих факторов: пола, возраста, ваших индивидуальных особенностей, состояния здоровья, времени суток, особенностей окружающей вас среды. Процесс терморегуляции достаточно сложен и задействует многие системы организма: головной мозг, эндокринную и мышечную системы, сосуды, потовые железы и волосы. Поэтому колебания цифр на градуснике в пределах 1°C в течение дня — абсолютно нормальное явление. 

    🔎 Но если температура выше 37°C не характерна для вас, если она поднимается до 38°C без видимых причин или сопровождается незнакомыми для вас симптомами, стоит попытаться найти причину:

    1️⃣ Инфекционное воспаление
    Самая «простая» причина: есть патогенный агент, который, попав в организм, вызывает воспалительную реакцию. Для борьбы с ним механизмы терморегуляции повышают температуру тела. При этом инфекция может быть совершенно любая: ОРВИ, мочевая, половая, кишечная и другие. Но не только острые состояния приводят к повышению температуры. Длительные субфебрильные цифры могут наблюдаться при хроническом воспалении. Например, при хронических заболеваниях ЛОР-органов, кишечных заболеваниях, патологии мочеполовой сферы. Также после выздоровления от инфекционного процесса длительное время может сохраняться «хвост» температуры в виде субфебрильных цифр — система, работавшая на износ, постепенно восстанавливается и входит в привычный спокойный режим.

    2️⃣ Неинфекционное (асептическое) воспаление
    Это воспаление, причиной которого не является инфекция. Примером могут быть воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), воспалительные заболевания суставов (подагрический артрит), аутоиммунные процессы, травмы, воздействие физических и химических факторов. К неинфекционному воспалению можно отнести и повышение температуры тела при онкологических процессах.

    3️⃣ Изменения половых гормонов
    Гормональным изменениям в организме, естественно, больше подвержены женщины. Температурные реакции могут отмечаться при беременности, в климактерическом периоде, ежемесячных гормональных изменениях, например, при овуляции и во второй половине цикла, а также при ПМС.

    4️⃣ Эндокринная патология
    В первую очередь это изменение гормонов щитовидной железы: как гипер-, так и гипотиреозы могут менять температуру тела, но повышается она при гиперфункции щитовидной железы.

    5️⃣ Психоэмоциональные причины
    Длительный или острый стресс, различные неврозы могут быть причиной повышения температуры из-за действия адреналина. 

    6️⃣ Поражение центра терморегуляции в головном мозге
    Возникает при заболеваниях головного мозга, при которых в процесс вовлекается непосредственно участок, отвечающий за терморегуляцию.

    7️⃣ Повышенные физические нагрузки
    Высокая физическая нагрузка приводит к усилению метаболизма и выработке веществ, способных повышать температуру тела.

    8️⃣ Прием токсических веществ
    Различные интоксикации могут быть причиной повышения температуры, к ним относятся и алкогольная интоксикация, и прием некоторых лекарственных препаратов, например, антибиотиков, группы НПВС и других.

    🔎 В поиске причин повышения температуры тела задействуются все методы исследований. Много информации можно получить из анализов крови, мочи, ультразвукового исследования, но могут понадобиться и специфические и узкоспециализированные варианты. Причин для повышения температуры очень много, но чаще всего они оказываются абсолютно безобидными или даже вариантом нормы.

    Берегите себя и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-66640679_3447
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Медикал Он Груп»
    🚽 Геморрой — проблема деликатная, о которой не принято говорить. Но от замалчивания проблема никуда не исчезнет и не решится сама по себе. От ложного стыда и боязни идти к врачу геморрой собрал вокруг себя колоссальное количество мифов, в которые многие верят, и тем самым упускают время и возможности. Страдают, когда можно жить полноценной жизнь без боли и кровотечений. Разберем самые популярные мифы ⬇️

    1️⃣ Геморрой — это патология
    ✅ Геморроидальная ткань есть у каждого из нас с рождения. Это такая артериовенозная (сосудистая) «подушка», которая помогает в удержании кала и предохраняет сфинктер анального отверстия от повреждений. Патология развивается только тогда, когда эти геморроидальные узлы начинают расти под влиянием провоцирующих факторов. Чаще всего это нарушение процессов дефекации, подъем тяжестей, длительное сидячее положение, беременность и роды.

    2️⃣ Геморрой всегда болит
    ✅ Реклама из телевизора рассказывает нам, что геморрой — это больно: ни сесть, ни встать. Но, как мы уже знаем, геморрой может быть разным. Наружный геморрой действительно может болеть, но при условии тромбоза узлов, их воспалении, травме или ущемлении. А это уже серьезные стадии процесса. Для внутреннего геморроя боли менее характерны и встречаются гораздо реже, что не исключает наличие заболевания. Чаще боли обусловлены наличием сопутствующей патологии, например, анальной трещины или проктита.

    3️⃣ Геморрой можно вылечить самостоятельно
    ✅ В лечении геморроя нужно учитывать много факторов. Это и причины развития заболевания, и расположение узлов, и стадию болезни, наличие осложнений и сопутствующей патологии. В зависимости от этих условий будет меняться тактика лечения. Не зная, какой именно процесс у вас, применяя небезопасные народные средства, рандомные мази и свечи из аптеки, можно не только не помочь, но и навредить, особенно, если начинают развиваться осложнения.

    4️⃣ Геморрой может превратиться в рак
    ✅ По сути, геморрой — это клубок расширенных и воспаленных сосудов, и он никогда не перерождается в рак. Но выделение крови из заднего прохода — неблагоприятный признак, при появлении которого нужно убедиться, что его причиной является именно геморрой, а не полипы или злокачественные процессы в толстом кишечнике. Изолированное, без других симптомов, выделение крови наблюдается чаще всего на начальных стадиях геморроя, и в этом случае никак нельзя заниматься самодиагностикой. Также наличие геморроя не исключает вероятности параллельного развития неопластических процессов. Поэтому скрининг на рак толстого кишечника (в виде колоноскопии) должен проводиться вовремя и регулярно.

    5️⃣ Лечить геморрой больно и страшно
    ✅ Жить с геморроем может быть больно и страшно, а лечение, наоборот, принесет облегчение. Метод выбирается в зависимости от симптомов и стадии процесса. Начальные стадии хорошо реагируют на консервативную терапию. Но надо понимать, что повернуть время вспять и вернуть узлам первоначальный вид не получится — можно только остановить или существенно замедлить процесс, вовремя обратившись к врачу. Также начальные стадии можно лечить хирургически: современные операции малотравматичны, практически безболезненны, не требуют длительного пребывания в стационаре. Поздние стадии, сопровождающиеся выпадением узлов, кровотечением, частыми тромбозами, лучше сразу лечить оперативным путем. Методов лечения существует множество: какой именно подойдет вам решается всегда индивидуально с врачом. 

    6️⃣ Геморрой все равно вернется после операции
    ✅ Невозможно удалить всю геморроидальную ткань, поэтому независимо от метода лечения нужно соблюдать дальнейшие рекомендации врача по образу жизни, питанию, избавлению от вредных привычек, контролю процесса дефекации, лечению сопутствующей патологии. Это серьезная работа над собой, но она сводит к минимуму вероятность развития рецидива.

    👩‍⚕️ На тему мифов можно говорить бесконечно, но чтобы никакие из них не мешали вам жить полной жизнью, обращайтесь к профессионалам. Чем раньше, тем лучше.

    Берегите себя и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-66640679_3452
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение