Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Медицинский центр «Медикал Он Груп»
    🦶 Стопы — еще одна область, где особенно важно ухаживать за кожей и ногтями, если мы хотим оставаться здоровыми и активными. Несмотря на то, что ноги, в отличие от рук, мы можем спрятать под носками и обувью, даже косметические дефекты могут причинять физический дискомфорт и боль, а значит затрудняется передвижение и нарушается походка. Но при этом стопам обычно уделяют не так много внимания, как им требуется. Чем могут болеть наши стопы?

    1️⃣ Мозоли
    ✅ Самая частая травма наших ног. Неудобная обувь, неправильно подобранный размер, длительное стояние на ногах или хождение, неподходящие носки — и вот уже в местах наибольшего давления начинает формироваться водяная мозоль. Это скопление жидкости под самым верхним слоем кожи, которое достаточно болезненно, особенно после вскрытия. Кроме того, к водяной мозоли может присоединяться бактериальная инфекция и развиваться воспаление. Сухая мозоль развивается на месте постоянного трения, приходя на смену водяной мозоли или в местах наибольшего давления на стопу — кожа утолщается и уплотняется, чтобы выдержать постоянное давление. Стержневая мозоль схожа с сухой, но имеет «стержень» уходящий в более глубокие слои. Чаще всего такие мозоли расположены на подошвах и причиняют выраженные болевые ощущения при ходьбе.

    2️⃣ Бородавки
    ✅ Заболевание, вызванное определенными типами вируса папилломы человека. Это доброкачественные образования, которые при расположении на подошвах могут мешать ходьбе и причинять боль. Самостоятельно бывает довольно трудно отличить бородавку от мозоли.

    3️⃣ Грибковое поражение
    ✅ Грибковая инфекция может затрагивать все части стопы, как ногти, так и кожу. И если многие из нас знают, как выглядит «съеденный» грибком ноготь, то заподозрить в треснувших пятках или шелушащихся подошвах грибок бывает непросто.

    4️⃣ Деформация ногтей
    ✅ Изменения ногтей на ногах очень разнообразны: врастание ногтя, изменение цвета, формы, отслаивание ногтя от ногтевого ложа, разрушение, появление белых пятнышек, различные варианты исчерченности и другие. Причинами могут быть как травмы, заболевания кожи, например, псориаз, микозы или лишаи, так и самостоятельные виды ониходистрофий.

    5️⃣ Кожные заболевания
    ✅ Любые кожные заболевания могут проявляться и на коже стоп. Например:
    ✔️ псориаз
    ✔️ экзема
    ✔️ кератодермии
    ✔️ ихтиоз
    ✔️ различные виды грибков и лишая

    6️⃣ Соматические болезни
    ✅ Наши внутренние болезни тоже вредят стопам. Наиболее известны диабетическая стопа при сахарном диабете и подагра. Но изменения кожи стоп могут наблюдаться и при сердечно-сосудистой и венозной недостаточности, тромбозах, гиповитаминозах и других состояниях. 

    7️⃣ Внешние факторы
    ✅ Часто мы сами вредим нашим ножкам: носим тесную обувь, носки и колготы не по размеру, не ухаживаем за ногтями и кожей стоп. А иногда ухаживаем чересчур интенсивно, травмируя кожу и открывая ворота инфекции, неправильно обрезаем ногти, провоцируем излишнее разрастание рогового слоя.

    👣 Ноги — наша опора. И нуждаются в уходе круглогодично, а не только в летнее время. Подарите им заботу и уход, а врачи-дерматологи помогут вам понять причину изменений кожи стоп и подобрать оптимальное лечение.

    Берегите себя и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-66640679_3608
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Медикал Он Груп»
    🙌 Помимо лица и шеи, еще одна часть тела предательски выдает наш возраст. Это, конечно, руки. Самая «трудолюбивая» часть нашего тела, которая помогает нам буквально во всем и постоянно подвергается воздействию горячего и холодного воздуха, пота, агрессивных химических средств, мыла, воды, антисептиков, травмируется механически, оставаясь при этом подвижной и чувствительной. Поэтому без должного ухода кожа на руках стареет в разы быстрее любой другой.

    🧴 После 40 лет привычные кремы для рук перестают обеспечивать все потребности нежной кожи:
    ✔️ кожа теряет упругость
    ✔️ сильнее выступают и извиваются вены
    ✔️ появляются морщины
    ✔️ кожа становиться заметно суше
    ✔️ появляются первые пигментные пятна
    ✔️ уменьшается и без того небольшое количество подкожно-жировой клетчатки

    ⚠️ Ухудшение состояния кожи происходит тем интенсивнее, чем чаще мы бываем на солнце, подвергаем руки негативному воздействию, ведем нездоровый образ жизни. Женские руки подвергаются более частому воздействию вредных факторов, а сама кожа на руках у них тоньше, чем у мужчин, но и мужчины со временем сталкиваются с подобными возрастными проявлениями. Это связано с тем, что несмотря на различие в толщине кожи мужчин и женщин, у всех тыльная сторона кистей содержит малое количество подкожно-жировой клетчатки, а дерма тонкая с малым количеством сальных желез. У каждого из нас те или иные признаки возрастных изменения кожи рук проявляются по-разному в зависимости от общего телосложения.

    🫳 Продлить молодость рук поможет правильный уход:
    ✅ регулярное увлажнение после мытья рук и по мере необходимости
    ✅ использование средств с SPF, в том числе для рук
    ✅ работа по дому и с агрессивными средствами только в перчатках
    ✅ рациональное питание с достаточным количеством белка, овощей и фруктов
    ✅ отказ от вредных привычек, особенно курения
    Помимо увлажняющих компонентов для борьбы с возрастными изменениями кожи рук будут полезны средства, содержащие витамин С, ретинол, ферменты, кислоты, пептиды.

    🤚 На помощь приходят и аппаратные процедуры:

    ✴️ биоревитализация
    Инъекции препаратов гиалуроновой кислоты восстанавливают тонус кожи за счет нормализации водного баланса, стимулируют выработку собственного коллагена и эластина.

    ✴️ мезотерапия
    Микроинъекции с витаминными составами на основе той же гиалуроновой кислоты и аминокислот восстанавливают упругость кожи, устраняют сухость, сглаживают морщинки.

    ✴️ пилинги
    Чаще всего используются на начальных этапах возрастных изменений или при подготовке к другим процедурам. Помогают сделать кожу гладкой, обесцветить небольшие пигментные пятна.

    ✴️ введение филлеров
    Процедура помогает при атрофическом типе старения рук, когда сильно атрофируется подкожно-жировая клетчатка и значительно выступают сухожилия и вены. Филлеры на основе гиалуроновой кислоты заполняют промежутки, сглаживая тыльную поверхность кисти, разглаживая морщины и стимулируя выработку коллагена.

    ✴️ фотоомоложение
    Основной способ борьбы с пигментными изменениями кожи, который к тому же восстанавливает упругость кожи за счет стимуляции синтеза белка.

    ✴️ различные виды лифтинга (неинвазивный и микроигольчатый)
    Процедуры помогают «армировать» кожу за счет стимуляции выработки белковых соединений (коллагена и эластина) под действием лазера.

    👩‍⚕️ Выбор метода необходимо проводить вместе с врачом-дерматологом, который подберет наиболее эффективные процедуры в зависимости от уже имеющихся возрастных изменений и с учетом типа старения, что позволяет предположить будущие изменения. Но что бы мы не делали у врача, ежедневный рутинный уход за руками — обязательная процедура. Красота в наших руках!

    Берегите себя и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-66640679_3609
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Медикал Он Груп»
    🟠 Итак, вы решили перейти на сторону света и начать худеть. Насколько быстро надо сбросить вес? А как это сделать безопасно и не заработать заболевания? Что есть «здоровое похудение»? Давайте разбираться, какие есть «подводные камни» при похудении.

    🟠 Снижение веса при наличии лишних килограммов несомненно приносит пользу всему организму. Однако если делать это неправильно, то можно только навредить:

    1️⃣ Худеть нужно не быстро
    🟠 Быстрое резкое похудение приводит к проблемам. Безопасными темпами похудения считаются 2-4 кг в месяц. Но если исходный индекс массы тела большой, то первое время потеря будет больше. Это нормально, но стоит понимать, что этот «сброс» происходит за счет потери воды. Более быстрые темпы снижения веса ведут к истощению мышечной массы, так как именно оттуда организм будет брать «замену». Резкая потеря большого количества жидкости приводит к нарушению работы почек, пищеварительного тракта, вырастут риски запоров и геморроя, желчнокаменной и мочекаменной болезни. Быстрое похудение — стресс для организма, и тело будет пытаться вернуть утраченные килограммы, и говорить о долгосрочном удержании веса будет невозможно.

    2️⃣ Цифры на весах не всегда отражают реальную картину
    🟠 Маниакальная проверка веса приводит к реальным психическим проблемам и, как следствие, к расстройству пищевого поведения и депрессии. Надо понимать, что цифры на весах зависят не только от того, что и как мы ели, но и от того сколько воды выпили, сколько выделили, какая фаза менструального цикла у женщины, какая одежда надета, сходили ли вы в туалет. Даже прием некоторых лекарственных препаратов может влиять на набор веса. Поэтому отслеживание прогресса надо вести несколькими путями: к контролю массы тела необходимо добавить измерение окружности рук, ног, талии, а также вести фотофиксацию. Так вы будете наглядно видеть изменения, даже если цифры вам твердят обратное. Также нужно помнить, что при силовых упражнениях мышечная масса наращивается, а она тяжелее жировой, и со временем на весах будет прирост.

    3️⃣ Плато — это нормально
    🟠 Большинство людей расстраиваются в тот момент, когда вес «встает». Кажется, что все напрасно, похудеть не получается и продолжать бесполезно. Но это нормальный естественный физиологический процесс, когда организм сбросил первый «балласт», и теперь происходит адаптация метаболизма. Важно не бросить все в этот момент и продолжать, тогда со временем вес снова пойдет вниз, хоть уже и не такими темпами, как в начале.

    4️⃣ Не стоит недооценивать физические нагрузки
    🟠 Да, основное в похудении — изменение рациона питания и дефицит калорий. Однако в отсутствие физической нагрузки организм теряет и мышечную массу. Мы слабеем, сил становиться меньше, хочется больше есть, в то время как потеря мышц приводит к замедлению метаболизма. Удерживать вес на длительную перспективу в таких условиях очень трудно. Поэтому крайне необходимы кардионагрузки и умеренные силовые упражнения несколько раз в неделю.

    5️⃣ Необходимо пересмотреть рацион
    🟠 В погоне за стройностью многие бросаются в крайности и «сажают» себя на строгую ограничительную диету. Это не только вредит как физическому, так и психическому здоровью, но и не имеет никакого смысла. Вес сразу же вернется, как только человек вернется к привычному рациону питания. Помимо дефицита калорийности, рацион должен содержать все необходимые нутриенты и просто быть вкусным. Важно трезво посмотреть на свою тарелку: есть ли там белок в нужном количестве для мышц и органов, сложные углеводы для мозга и энергии, достаточно ли клетчатки для здоровья кишечника и иммунитета, есть ли «правильные» жиры для кожи, глаз, гормонального здоровья и строительства новых клеток, достаточно ли в рационе воды. И важно периодически баловать себя любимой «запрещенкой», чтобы жизнь была полной.

    🟠 В процессе похудения важно не столько количество скинутых килограммов, сколько вероятность удержать этот вес на много лет вперед. Иначе это будет похоже на игру в пинг понг со здоровьем, а пользы и полноты жизни не будет. А завышенные ожидания будут травмировать психику. Не спешите и будьте честны сами с собой, и тогда все получится.

    Берегите себя и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-66640679_3857
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Медикал Он Груп»
    🟠 Калий — важнейший микроэлемент, необходимый нашему организму. Зачем он нам, и где его искать?

    🟠 Калий, наряду с натрием и хлором, магнием и кальцием, является электролитом, с помощью которого происходят важнейшие физиологические процессы. Эти вещества в жидких средах распадаются на отдельные ионы и именно в таком виде «работают». Основная функция калия — обеспечивать работу мышечной ткани, в том числе сердца, а также поддерживать водный баланс и работу нервной системы.

    🟠 Наш организм не способен сам производить калий, мы его получаем с пищей. В среднем человеку необходимо от 1800 до 5000 мг калия в сутки. Этот микроэлемент мы можем получить из рыбы, молочных продуктов, бобовых, бананов, кураги, шпината, авокадо, различных видов капусты, цитрусовых и других продуктов, что еще раз нам доказывает необходимость питаться максимально разнообразно. Всасывается калий в тонком кишечнике, а витамин B6 улучшает его всасывание.

    🟠 Где мы теряем калий?
    ✔️ при интенсивном потоотделении, например, при занятиях спортом или в жарком климате
    ✔️ при недостаточном поступлении с пищей
    ✔️ при нарушении работы желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея, длительный прием слабительных, нарушение всасывания в тонком кишечнике, наличие ворсинчатых полипов в толстом кишечнике)
    ✔️ при нарушении работы почек
    ✔️ при приеме мочегонных (диуретических) препаратов
    ✔️ при приеме пенициллина в больших дозах
    ✔️ при интоксикации теофиллином (бронхорасширяющее средство)
    ✔️ при тиреотоксикозе
    ✔️ при диабетическом кетоацидозе (осложнении сахарного диабета)

    🟠 Определить количество калия можно по анализу крови. В норме его показатели составляют 3,5-5,1 ммоль/л. Небольшое снижение калия чаще всего не дает никаких симптомов, поэтому узнать о гипокалиемии мы можем только по результатам анализов. Но при снижении уровня калия менее 3,0 ммоль/л могут наблюдаться мышечная слабость, судороги в мышцах, внезапные подергивания мышц, снижение артериального давления, аритмии. В тяжелых случаях развиваются жизнеугрожающие нарушения работы сердца и паралитическая кишечная непроходимость.

    🟠 Разнообразное питание, контроль своего здоровья, прием лекарственных препаратов под контролем врача — основа того, что с калием все будет в порядке. При выраженном дефиците врач назначит таблетированные формы калия, а при неэффективности или жизнеугрожающем дефиците калий вводится парентерально (в вену). Но стоит помнить, что избыток калия не менее опасен, чем дефицит. Поэтому следует быть осторожными с биологическими активными добавками, содержащими калий, а также не злоупотреблять спортивными напитками.

    Берегите себя и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-66640679_3859
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Медикал Он Груп»
    🟡 Обмороки — это удел чувствительных барышень или опасный симптом какой-нибудь страшной болезни? Какой бы ни была причина обморока, они всегда пугают. Но в медицине часто нет однозначного варианта, объясняющего все ситуации, поэтому и обморок может быть как относительно безопасным симптомом, так вестником грозных состояний. Какие бывают обмороки?

    🟡 Обморок или синкопе (синкопальное состояние) — это кратковременная потеря сознания, сопровождающаяся внезапной слабостью и падением. Обычно это длится не больше нескольких минут, после чего человек приходит в себя, но часто обморок измеряется секундами, и человек даже не понимает, что с ним произошло. Любой обморок связан с нарушением кровоснабжения головного мозга. А вот случается это по разным причинам.

    1️⃣ Рефлекторный обморок
    🟡 Это обморок, связанный с рефлекторным изменением сосудистого тонуса и частоты сердечных сокращений, из-за чего падает давление и кровь плохо поступает к головному мозгу. Например, при сильном стрессе, боли или ее ожидании, виде крови. Рефлекторно может случиться обморок при сильном кашле, чихании, натуживании при дефекации. Нарушение кровотока по сосудам шеи из-за тугого воротника, при повороте головы, надавливании на шею тоже может приводить к потере сознания из-за раздражения каротидного синуса. Рефлекторный обморок хоть и неприятный, но относительно безопасный. Он не связан с опасной патологией, можно выявить триггерный фактор и принять меры. В этом случае опасно только внезапное падение, которое может привести к травме.

    2️⃣ Ортостатический обморок
    🟡 Это синкопальное состояние, связанное с переменой положения тела — из положения сидя или лежа в положение стоя. При этом возникает резкое изменение артериального давления, которое тоже приводит к «обкрадыванию» головного мозга. Развитию такого вида обморока могут способствовать:
    ✔️ недостаточное количество жидкости при обезвоживании, рвоте, диарее, значимом нарушении питьевого режима, кровотечении
    ✔️ прием некоторых лекарственных препаратов, например, гипотензивных, сосудорасширяющих, мочегонных, нейролептиков
    ✔️ задержка крови в венах при длительном стоянии, длительном горизонтальном положении, после приема пищи, особенно в душном помещении, при недостатке сна, голодании, усталости
    ✔️ развитие дисфункции вегетативной нервной системы вследствие других заболеваний, например, сахарного диабета, болезни Паркинсона или почечной недостаточности
    ✔️ недостаток кислорода в крови, например, из-за анемии или дыхательной недостаточности

    3️⃣ Цереброваскулярные обмороки
    🟡 Такие обмороки связаны с патологией сосудов, питающих головной мозг, при заболеваниях шейного отдела позвоночника, анатомических вариантах развития структур шеи. Такие потери сознания часто провоцируются резким поворотом головы.

    4️⃣ Кардиогенные обмороки
    🟡 Самые опасные обмороки, так как связаны с нарушениями работы сердца. Такие обмороки могут быть вызваны пороками сердца, легочной гипертензией, инфарктом миокарда и другой патологией. Аритмогенный тип кардиогенного синкопе связан с аритмиями, в результате которых сердце сокращается неправильно или останавливается на несколько секунд. В это время мозг остается без питания. Аритмогенный обморок может случаться при нарушении работы кардиостимулятора или при передозировке антиаритмических средств.

    🟡 К счастью, большинство обмороков носит благоприятный рефлекторный характер. Но стоит помнить про другие причины, и при наличии синкопальных состояний все-таки дойти до врача, чтобы исключить сложные случаи, такие как патологии сосудов или аритмии. Предвестники обморока: потемнение в глазах, слабость, тошноту, сердцебиение, — тоже не надо расценивать как норму. Они могут быть следствием анемии, гормональных нарушений, гипотонии и других неярко выраженных состояний.

    Берегите себя и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-66640679_3862
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение