🍏 Meatless Monday (понедельник без мяса) — одна из самых известных международных инициатив по снижению употребления мяса в мире. Эта компания призывает нас не есть мясо хотя бы один день в неделю — в понедельник. С каждым годом Meatless Monday приобретает все новых сторонников, и это не удивительно: такая инициатива полезна не только для нашей планеты, но и для здоровья каждого отдельного человека. Разбираемся?
🌍 Чем вредно мясо планете?
Производство мяса — огромная индустрия, ведь непросто накормить почти 8 миллиардов человек.
🐄 Крупный рогатый скот — один из серьезнейших источников парниковых газов, в частности метана, который по своим парниковым свойствам превосходит даже углекислый газ. Причем, чем более продуктивна условная корова, тем больше корма она ест и тем больше метана выделяет. Проблема далеко не нова, и ученые всячески пытаются ее решить, но пока без особых успехов. Предполагается, что отказ от мяса даже на один день в неделю позволит уменьшить нагрузку на систему производства мяса и снизит в нем потребность, а значит не будет необходимости в таком количестве коров. Конечно, каждый из нас — капля в море, но вместе мы можем сформировать океан. Ведь наша планета — наш общий дом, здесь жить нам, нашим детям и внукам, и этот дом должен быть здоровым. От этого зависит и наше с вами состояние.
👱♂️Чем вредно мясо нам с вами?
👉 Избыточное потребление красного мяса повышает риск развития некоторых видов рака, в большей степени рака толстого кишечника. При ежедневном употреблении 100 грамм чистого мяса риск возрастает на 17%, а при употреблении 50 грамм мясных продуктов и полуфабрикатов заводского приготовления, таких как сосиски, бекон и колбасы, — на 20%. Эти данные подтверждены многочисленными исследованиями и мета-анализами.
🍖 В чем же дело?
✔ при воздействии высоких температур в мясе образуются канцерогенные вещества. Чем больше температура воздействия, тем больше канцерогенов.
✔ в мясе содержится гем — пигмент, содержащийся в гемоглобине и миоглобине и придающий ему красную окраску. Он также служит источником канцерогенов и свободного железа, вызывающего окисление свободными радикалами.
✔ в составе мясных изделий промышленного производства содержатся нитриты, которые под воздействием желудочного сока также превращаются в канцерогенные вещества.
👉 Мясо — источник тяжелых для нас животных жиров — насыщенных жирных кислот. Эти жиры, при условии их избыточного употребления, являются одними из виновников развития у нас сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета II типа, заболеваний желудочно-кишечного тракта. А обработанные мясные продукты также могут содержать транжиры, красители, усилители вкуса, избыточное количество соли.
🥩 Несмотря на это, мясо — не вселенское зло. Это важный для нас источник белка, железа, витаминов группы B, необходимых микроэлементов, таких как цинк, фосфор и селен, а также аминкислот. Насыщенные жирные кислоты тоже нам нужны для правильной работы организма и хорошего самочувствия, но их доля должна составлять только 10% от общего количества жиров. Поэтому совсем отказываться от мяса не стоит.
☝️ Помните: во всем нужна мера! ВОЗ рекомендует употреблять не более 500 грамм красного мяса в неделю, а употребление обработанного мяса свести к минимуму или исключить совсем. Так мы минимизируем риски и получим необходимые нам элементы.
🍗 Что поможет сделать мясо менее вредным?
🍴️ выбирайте постные виды мяса, срезайте кожу и видимый жир
🍴️ запекайте или тушите мясо. Это наиболее безопасный способ термической обработки для него, позволяющий избежать перегрева и образования канцерогенов
🍴️ сочетайте мясо с овощами и цельнозерновыми продуктами, так оно лучше усваивается, легче переваривается, а содержащиеся в овощах и цельных злаках антиоксиданты помогут в снижении риска онкологии.
🥦 Ну и, конечно, выделите дни, свободные от мяса. Какие-то дни можно сделать рыбными, какие-то чисто вегетарианскими. Пусть это будут 1-2 дня в неделю, но польза будет очевидна.
😉 Начните с понедельников!
Берегите себя и будьте здоровы!
🌍 Чем вредно мясо планете?
Производство мяса — огромная индустрия, ведь непросто накормить почти 8 миллиардов человек.
🐄 Крупный рогатый скот — один из серьезнейших источников парниковых газов, в частности метана, который по своим парниковым свойствам превосходит даже углекислый газ. Причем, чем более продуктивна условная корова, тем больше корма она ест и тем больше метана выделяет. Проблема далеко не нова, и ученые всячески пытаются ее решить, но пока без особых успехов. Предполагается, что отказ от мяса даже на один день в неделю позволит уменьшить нагрузку на систему производства мяса и снизит в нем потребность, а значит не будет необходимости в таком количестве коров. Конечно, каждый из нас — капля в море, но вместе мы можем сформировать океан. Ведь наша планета — наш общий дом, здесь жить нам, нашим детям и внукам, и этот дом должен быть здоровым. От этого зависит и наше с вами состояние.
👱♂️Чем вредно мясо нам с вами?
👉 Избыточное потребление красного мяса повышает риск развития некоторых видов рака, в большей степени рака толстого кишечника. При ежедневном употреблении 100 грамм чистого мяса риск возрастает на 17%, а при употреблении 50 грамм мясных продуктов и полуфабрикатов заводского приготовления, таких как сосиски, бекон и колбасы, — на 20%. Эти данные подтверждены многочисленными исследованиями и мета-анализами.
🍖 В чем же дело?
✔ при воздействии высоких температур в мясе образуются канцерогенные вещества. Чем больше температура воздействия, тем больше канцерогенов.
✔ в мясе содержится гем — пигмент, содержащийся в гемоглобине и миоглобине и придающий ему красную окраску. Он также служит источником канцерогенов и свободного железа, вызывающего окисление свободными радикалами.
✔ в составе мясных изделий промышленного производства содержатся нитриты, которые под воздействием желудочного сока также превращаются в канцерогенные вещества.
👉 Мясо — источник тяжелых для нас животных жиров — насыщенных жирных кислот. Эти жиры, при условии их избыточного употребления, являются одними из виновников развития у нас сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета II типа, заболеваний желудочно-кишечного тракта. А обработанные мясные продукты также могут содержать транжиры, красители, усилители вкуса, избыточное количество соли.
🥩 Несмотря на это, мясо — не вселенское зло. Это важный для нас источник белка, железа, витаминов группы B, необходимых микроэлементов, таких как цинк, фосфор и селен, а также аминкислот. Насыщенные жирные кислоты тоже нам нужны для правильной работы организма и хорошего самочувствия, но их доля должна составлять только 10% от общего количества жиров. Поэтому совсем отказываться от мяса не стоит.
☝️ Помните: во всем нужна мера! ВОЗ рекомендует употреблять не более 500 грамм красного мяса в неделю, а употребление обработанного мяса свести к минимуму или исключить совсем. Так мы минимизируем риски и получим необходимые нам элементы.
🍗 Что поможет сделать мясо менее вредным?
🍴️ выбирайте постные виды мяса, срезайте кожу и видимый жир
🍴️ запекайте или тушите мясо. Это наиболее безопасный способ термической обработки для него, позволяющий избежать перегрева и образования канцерогенов
🍴️ сочетайте мясо с овощами и цельнозерновыми продуктами, так оно лучше усваивается, легче переваривается, а содержащиеся в овощах и цельных злаках антиоксиданты помогут в снижении риска онкологии.
🥦 Ну и, конечно, выделите дни, свободные от мяса. Какие-то дни можно сделать рыбными, какие-то чисто вегетарианскими. Пусть это будут 1-2 дня в неделю, но польза будет очевидна.
😉 Начните с понедельников!
Берегите себя и будьте здоровы!
Источник: https://vk.com/wall-66640679_3233
Пост №1813, опубликован 6 мар 2023