Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Медицинский центр «Медикал Он Груп»
    🔎 Одной из форм сахарного диабета, не относящейся ни к I, ни ко II типу, является гестационный сахарный диабет. Это повышение уровня глюкозы в крови, впервые возникающее во время беременности женщины и проходящее после родов. Так может стоит расслабиться и просто игнорировать его, если такой диабет проходит самостоятельно?

    🤰 Для начала давайте посмотрим, что происходит с глюкозой в организме беременной женщины:
    🔸️ глюкоза активно расходуется при формировании плаценты
    🔸️ печень производит меньше глюкозы
    🔸️ почки активнее выводят глюкозу
    То есть уровень глюкозы у беременной женщины в норме должен быть ниже, чем у небеременной. Если вне беременности нормальный показатель глюкозы составляет 3,3-5,5 ммоль/л, то для беременной женщины верхний порог — 5,1 ммоль/л.

    ☝️ Вдобавок с увеличением срока беременности формируется физиологическая инсулинорезистентность, связанная со снижением физической активности женщины и действием гормонов: прогестерона, пролактина, кортизола, плацентарного лактогена. Глюкозе сложнее становится попасть в клетки и повышается риск гипергликемии, так как поджелудочная железа может не справляться с нагрузкой. А повышенный уровень глюкозы в крови попадает к ребенку, в отличие от материнского инсулина, который не проходит фетоплацентарный барьер.

    💥 Все это вместе приводит к серьезным последствиям:
    📍 формированию крупного плода
    📍 осложнениям и травмам в родах
    📍 преэклампсии и эклампсии
    📍 диабетической фетопатии плода
    📍 порокам развития и гибели плода
    📍 многоводию
    📍 повышению рисков развития сахарного диабета II типа у мамы и ребенка в будущем
    📍 повышению вероятности развития гестационного диабета в последующие беременности

    🔎 Гестационный диабет может развиться абсолютно у любой беременной женщины. По данным статистики это встречается достаточно часто — 15-20% беременных сталкиваются с таким состоянием.

    Но в зоне повышенного риска женщины:
    ✔ с повышенной массой тела и ожирением
    ✔ после 40 лет
    ✔ с отягощенной по сахарному диабету наследственностью
    ✔ ведущие малоподвижный образ жизни
    ✔ имеющие крупных детей в предыдущие беременности
    ✔ имеющие некоторые патологии, например, сердечно-сосудистые заболевания, дислипидемии, синдром поликистозных яичников

    💉 Если прицельно не искать, гестационный диабет легко пропустить. Ведь такие симптомы, как слабость, частое мочеиспускание, сонливость, усталость, легко списать на саму беременность. Поэтому на сроке 6-24 недели важно определять уровень глюкозы в венозной крови (не из пальца!). Натощак она должна быть <5,1 ммоль/л. При уровне гликемии в диапазоне 5,1-7,0 ммоль/л выставляется диагноз гестационного сахарного диабета без дальнейших обследований. Если уровень сахара >7,0 ммоль/л, то скорее всего диабет существовал еще до беременности и надо уточнять его тип.

    💥 При условии, что на ранних сроках беременности показатели гликемии были в норме, на сроке 24-28 недель проводится пероральный глюкозотолерантный тест. Самое нелюбимое обследование у беременных, но такое важное! Суть теста в определении уровня глюкозы в венозной крови натощак и через 1 и 2 часа после нагрузки в виде 75 грамм безводной глюкозы, растворенной в 250 мл воды. Заменить глюкозу на еду и напитки нельзя, так как они содержат белки и жиры, которые влияют на всасывание глюкозы. Также во время проведения теста нельзя ходить, гулять, есть и курить — нужно занять себя на 2 часа сидя.

    👌 Нормальные показатели теста:
    Натощак <5,1 ммоль/л
    Через 1 час <10,0 ммоль/л
    Через 2 часа <8,5 ммоль/л
    Если хотя бы одна из трех цифр больше установленной нормы, выставляется диагноз гестационного сахарного диабета (при повышении уровня гликемии натощак остальной тест можно не проводить).

    ❗ Глюкозотолерантный тест безопасен и информативен, хоть и не очень приятен в проведении. Он позволяет вовремя выявить диабет и принять меры. 

    🍭 Вопреки опасениям многих женщин гестационный сахарный диабет не означает немедленного назначения инсулина. Чаще всего для поддержания уровня глюкозы на должном уровне хватает коррекции питания и нормализации уровня физической нагрузки. Инсулин назначают, когда все это оказывается неэффективным.

    Берегите себя и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-66640679_3332
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Медикал Он Груп»
    🍉 Контроль уровня сахара в крови невозможен без контроля за питанием. Что и сколько мы едим напрямую влияет на уровень глюкозы крови. Но не всегда просто, особенно на первых порах, разобраться, что вредно, а что полезно при сахарном диабете. Давайте обсудим некоторые ошибки.

    1️⃣ Полностью исключаем углеводы
    Питание без углеводов не может быть сбалансированным, поскольку они являются источником энергии для организма в целом и питанием для головного мозга. Для нормального самочувствия необходимо, чтобы рацион не менее чем на 50% был представлен углеводами. Другое дело, что углеводы бывают разными — отдавать предпочтение нужно сложным углеводам, которые медленнее перевариваются, не дают скачков сахара, надолго насыщают. Также важно равномерно распределить употребление углеводов в течение дня.

    2️⃣ Исключаем перекусы
    Для поддержания стабильного уровня гликемии необходимо равномерно питаться в течение дня. Режим питания с приемом пищи 5-6 раз в сутки позволит не испытывать чувство голода и не переедать в основные приемы пищи, тем самым исключив резкие скачки сахара в крови. Но важно следить за тем, что составляет основу перекусов — печенье, конфеты, фрукты не подойдут.

    3️⃣ Не следим за калорийностью
    В погоне за углеводами многие из нас теряют из виду другую важную информацию — калорийность того, что мы едим. Большинство случаев сахарного диабета требуют снижения веса для более низких и стабильных цифр гликемии. А тут на первый план выходит снижение потребляемых калорий и повышение их расхода с помощью физических нагрузок.

    4️⃣ Ограничиваем фрукты и овощи
    Фрукты и овощи — незаменимый источник клетчатки, витаминов, микроэлементов для нашего организма. Однако, фрукты содержат большое количество простых углеводов, поэтому вызывают быстрый и резкий подъем гликемии. Но большинство врачей сходится во мнении, что исключать фрукты из рациона совсем не стоит и даже вредно. Так мы лишаем себя еще одного источника питательных веществ, а в режиме ограничения сладостей и добавленного сахара — еще одного источника удовольствия. Поэтому фрукты употреблять можно и нужно при условии ограничения их количества и контроля уровня глюкозы. Также не стоит есть фрукты, как самостоятельный перекус.  Лучше употреблять их после основного приема пищи: белки и жиры замедляют усвоение глюкозы. А вот овощи можно не ограничивать: они низкокалорийны, обладают низким гликемическим индексом и не менее богаты полезными веществами.

    5️⃣ Придерживаемся ограничительных диет
    Любая ограничительная диета (особенно монодиеты) ведет к дисбалансу и недополучению питательных веществ. В результате мы можем, во-первых, навредить собственному здоровью, а во-вторых, сорваться и начать есть все подряд, невзирая на диагноз. Самым правильным путем будет менять свои пищевые привычки, учиться есть здоровую пищу в правильных количествах. В этом может помочь метод тарелки. Тарелку с диаметром, равным длине ладони, надо разделить на две части. На одну половину выкладываются овощи в любом виде. Вторая половина тарелки делится еще пополам: на одну четверть выкладываем белковую пищу, на вторую — сложные углеводы. Такой метод позволяет получить все необходимые питательные вещества, наесться и не переесть.

    6️⃣ Не учитываем гликемический индекс продуктов
    Все продукты обладают гликемическим индексом. Это скорость, с которой углеводы усваиваются в организме и повышают уровень сахара в крови. Даже в пределах «разрешенных» групп продуктов его значение может изменяться. Так гликемический индекс капусты будет ниже, чем у картошки, а у банана выше, чем у яблока. На гликемический индекс может влиять и метод приготовления, и степень измельчения продукта. Зная гликемический индекс продукта легче планировать свой рацион: продукты с высоким индексом ограничиваем, с низким — нет. Но стоит помнить, что значение гликемического индекса не равно калорийности. Продукты с низким индексом могут быть сильно калорийными (например, орехи).

    🍴 В питании при сахарном диабете нет ничего страшного и сложного. В целом оно очень правильное, полноценное и здоровое. Сложно только перестроиться и контролировать себя первое время.

    Берегите себя и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-66640679_3333
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Медикал Он Груп»
    😷 Что делать, если пахнет изо рта? Искать причину, конечно!
    Научное название неприятного запаха изо рта — галитоз. Это не самостоятельное заболевание, а симптом. Но чего?

    👌 Иногда галитоз может быть и в норме. С «нормальным» галитозом мы встречаемся в двух случаях:
    👉 по утрам
    За ночь наша ротовая полость пересыхает из-за снижения выработки слюны и дыхания через рот, и, как следствие, процесс самоочищения во рту замедляется. Ведь помимо того, что слюна участвует в процессе пищеварения, она увлажняет ротовую полость, очищает от остатков пищи, а содержащийся в ней лизоцим препятствует размножению патологических микроорганизмов.

    👉 с возрастом
    После 60-65 лет снижается продукция слюны, что ведет к физиологической сухости ротовой полости и появлению запаха.

    ☝️ Причинами галитоза могут стать внешние факторы:
    ✔ пища
    Всем известно, что лук и чеснок могут на целый день лишить вас собеседников. Однако, и кофе, и сыры, и алкогольные напитки, и консервы придают вашему дыханию аромат, как и любая другая пища, которая имеет выраженный вкус и запах.
    ✔ курение
    Причем играет роль и стаж вредной привычки. Чем дольше человек курит, тем сильнее будет запах изо рта и тем сложнее от него избавиться.
    ✔ плохая гигиена полости рта
    Налет на зубах и языке — самая частая причина галитоза. Во рту скапливается огромное количество остатков пищи, бактерий, лейкоцитов, отмерших эпителиальных клеток, которые превращаются в зловонный коктейль при недостаточном очищении. Но от такого галитоза и проще всего избавиться, если не запускать проблему.

    ✋ Более серьезные масштабы принимает галитоз, если причина кроется внутри организма:

    ⚠️ стоматологические заболевания
    Это могут быть заболевания зубов (кариес, пульпит), заболевания десен (гингивит, пародонтит) и слизистой оболочки рта (стоматиты, новообразования). Источником неприятного запаха могут быть зубные протезы с шероховатой поверхность, если за ними нет тщательного ухода. А также ортодонтические проблемы могут провоцировать галитоз. Например, зубная скученность способствует скоплению остатков пищи и зубного налета, а также причинами могут быть некачественное протезирование, плохой уход за брекет-системами.

    ⚠️ снижение продукции слюны
    Количество слюны может снижаться не только с возрастом. Сухость во рту может сопровождать заболевания и нарушение работы слюнных желез, сахарный диабет, депрессию, стрессовые состояния, прием некоторых лекарственных препаратов, злоупотребление алкоголем, дыхание через рот вследствие разных причин. И, конечно, недостаточный питьевой режим.

    ⚠️ заболевания ЛОР-органов
    Синуситы, отиты, тонзиллиты и даже риниты, особенно в стадии хронического процесса, являются источников неприятного запаха. Во-первых, это очаг инфекции, и работают патогенные микроорганизмы, продуцирующие запах. Во-вторых, выделения по задней стенке глотки провоцируют распространение запаха. В-третьих, проблемы с носовым дыханием заставляют дышать через рот, высушивая ротовую полость.

    ⚠️ заболевания желудочно-кишечного тракта
    Это могут быть заболевания пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника. В зависимости от причины будет меняться и характер запаха: горький, кислый, гнилостный, тухлый, запах сероводорода.

    ⚠️ эндокринные патологии
    Например, при сахарном диабете (может наблюдаться запах ацетона), изменении гормонального фона.

    ⚠️ почечная патология
    При хронической почечной недостаточности характерен так называемый «уремический» запах.

    😷 При некоторых системных патологиях запах исходит не только изо рта, но и выделяется кожей и легкими при дыхании. В этом случае его сила будет максимальной, и слышно его будет также при дыхании через нос.
    Отдельно стоит отметить психогенный галитоз — ложное ощущение неприятного запаха изо рта, в то время как объективно он отсутствует или совсем слабо выражен.

    👅 Неприятный запах изо рта не такой уж пустяк. Иногда человек может сам не чувствовать его и не понимать причину своей социальной неустроенности. Или наоборот, чрезмерно переживать о появлении галитоза даже после его устранения. Это социально значимый фактор, который нельзя игнорировать. Найти причину галитоза — самое главное в его устранении.

    Берегите себя и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-66640679_3334
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Медикал Он Груп»
    😁 От чистоты наших зубов зависит не только здоровье ротовой полости, но и весь организм в целом. Во рту размножается невероятное количество бактерий, которые способны спровоцировать многие заболевания: желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, ЛОР-органов, сердечно-сосудистой и нервной систем, эндокринные патологии.

    👄 Основное, что мы можем сделать для наших зубов — регулярно тщательно и правильно за ними ухаживать. Но просто чистить зубы не достаточно, надо выбрать подходящую вам зубную щетку и регулярно ее менять.

    🔎 Как понять, что щетка подлежит замене на новую?
    ☝️ Общее правило гласит, что щетку нужно менять каждые 3 месяца, даже если она выглядит как новая. Это связано с тем, что большое количество бактерий из ротовой полости оседает на щетинках и в глубине щетки. Вымыть их оттуда практически невозможно, так как щетинки расположены плотно друг к другу, а в основании пучков есть углубления, куда бактерии попадают с водой и пастой. Эти бактерии активно размножаются, и через 3 месяца щетка сама становиться источником инфекции.

    ☝️ Раньше, чем через 3 месяца, зубную щетку надо поменять, если:
    📌 щетинки деформировались и щетка потеряла форму
    В этом случае она не сможет эффективно очищать зубы и проникать в труднодоступные места.
    📌 если в глубине щетки скопился несмываемый налет из зубной пасты и загрязнений
    Щетка раньше станет источником микроорганизмов для ротовой полости.
    📌 после профессиональной гигиены и лечения зубов
    Если этого не сделать, то чистую и вылеченную ротовую полость вы снова заселяется «старыми» бактериями, провоцирующими налет и вызывающими кариес.
    📌 если вы переболели инфекционными заболеваниями
    ОРВИ, ангины, стоматиты и другие инфекции (вирусные, бактериальные, грибковые) способны выживать на зубной щетке. Если ее не менять, это может провоцировать заболевание снова или передаваться другим членам семьи, когда ваши щетки стоят рядом.
    📌 щетка вам не удобна, травмирует или недостаточно очищает
    Бывает, что купив новую щетку, понимаешь, что она неудобная: слишком большая или слишком маленькая, слишком жесткая или слишком мягкая, ее некомфортно держать в руке. В этом случае не стоит терпеть, так как от такой щетки будет больше вреда, чем пользы. Замените ее на подходящий вам вариант.
    📌 если вашей щеткой пользовался кто-то другой
    Зубные щетки — предмет личной гигиены. Нельзя чистить зубы чужими щетками, и не позволяйте пользоваться своей. Используя чужие предметы личной гигиены, мы переносим чужие бактерии себе, провоцируем развитие заболеваний. Если кто-то воспользовался вашей щеткой, то нужно ее заменить, даже если она совсем новая.

    😁 И важно правильно ухаживать за зубной щеткой:
    📍️ тщательно промывать после использования теплой водой
    📍️ хранить в вертикальном положении
    📍️ не допускать соприкосновения щетинок с щетками других членов семьи
    📍️ не убирать мокрые щетки в контейнеры и не надевать на них колпачки до высыхания

    Берегите себя и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-66640679_3335
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Медикал Он Груп»
    😁 Мы стремимся к белоснежной улыбке, считая ее признаком красоты и здоровья. Но почему же тогда отбеленные у профессионалов зубы или установленные виниры порой выглядят так неестественно?

    😬 Наши зубы не белые. В норме эмаль зубов почти прозрачная, а оттенок зубам придает нижележащий дентин. Но есть факторы, которые влияют на цвет дентина и прозрачность эмали:

    1️⃣ Генетика
    Цвет зубов заложен в наших генах. Он будет отличаться у разных людей, у разных народностей, у разных рас. Кроме того, на восприятие цвета зубов влияет оттенок кожи.

    2️⃣ Возраст
    С возрастом наши зубы становятся желтее. Это связано с образованием вторичного дентина (вырабатываемого в течение жизни) и влиянием на него неблагоприятных факторов.

    3️⃣ Еда
    То, что мы едим, отражается на цвете наших зубов. Эмаль пористая, и через нее способны проникать натуральные и искусственные красители из пищи. Чай, кофе, овощи, фрукты, ягоды, красное вино, газированные напитки, специи — вот неполный список продуктов, способных оказать влияние на цвет зубов.

    4️⃣ Курение
    В сигаретах содержатся смолы и химические соединения, которые прочно оседают на поверхности зубов. К тому же они усиливают пористость эмали, в результате проникновение вредных и красящих веществ внутрь зуба усиливается.

    5️⃣ Недостаточная гигиена полости рта
    При некачественном ежедневном уходе за ротовой полостью на зубах скапливается налет, который под влиянием бактерий и времени слеживается, уплотняется, превращаясь в зубной камень. Налет сам по себе имеет различные оттенки желтого и даже коричневого, но, кроме того, он способен впитывать пигменты из еды или темнеть под влиянием вредных привычек.

    6️⃣ Прием лекарственных препаратов
    Некоторые лекарства способны окрашивать зубы, например, антибиотики, препараты железа, антисептики.

    7️⃣ Заболевания зубов
    Поврежденные болезнью зубы не смогут сохранить свой природный цвет. Локальные изменений цвета одного или нескольких зубов — повод задуматься о наличии, например, кариеса или флюороза.

    8️⃣ Заболевания желудочно-кишечного тракта
    Заболевания желудка, желчного пузыря, пищевода, особенно с изменением кислотности желудочного сока, нарушением микрофлоры, также способны влиять на цвет зубов, повышая пористость эмали и вызывая ее разрушение.

    👄 Здоровые зубы — не значит белоснежные. Но если вы замечаете изменение цвета зубов, то стоит узнать причину и вернуть своей улыбке естественность.

    Берегите себя и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-66640679_3336
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение