🔎 Одной из форм сахарного диабета, не относящейся ни к I, ни ко II типу, является гестационный сахарный диабет. Это повышение уровня глюкозы в крови, впервые возникающее во время беременности женщины и проходящее после родов. Так может стоит расслабиться и просто игнорировать его, если такой диабет проходит самостоятельно?
🤰 Для начала давайте посмотрим, что происходит с глюкозой в организме беременной женщины:
🔸️ глюкоза активно расходуется при формировании плаценты
🔸️ печень производит меньше глюкозы
🔸️ почки активнее выводят глюкозу
То есть уровень глюкозы у беременной женщины в норме должен быть ниже, чем у небеременной. Если вне беременности нормальный показатель глюкозы составляет 3,3-5,5 ммоль/л, то для беременной женщины верхний порог — 5,1 ммоль/л.
☝️ Вдобавок с увеличением срока беременности формируется физиологическая инсулинорезистентность, связанная со снижением физической активности женщины и действием гормонов: прогестерона, пролактина, кортизола, плацентарного лактогена. Глюкозе сложнее становится попасть в клетки и повышается риск гипергликемии, так как поджелудочная железа может не справляться с нагрузкой. А повышенный уровень глюкозы в крови попадает к ребенку, в отличие от материнского инсулина, который не проходит фетоплацентарный барьер.
💥 Все это вместе приводит к серьезным последствиям:
📍 формированию крупного плода
📍 осложнениям и травмам в родах
📍 преэклампсии и эклампсии
📍 диабетической фетопатии плода
📍 порокам развития и гибели плода
📍 многоводию
📍 повышению рисков развития сахарного диабета II типа у мамы и ребенка в будущем
📍 повышению вероятности развития гестационного диабета в последующие беременности
🔎 Гестационный диабет может развиться абсолютно у любой беременной женщины. По данным статистики это встречается достаточно часто — 15-20% беременных сталкиваются с таким состоянием.
Но в зоне повышенного риска женщины:
✔ с повышенной массой тела и ожирением
✔ после 40 лет
✔ с отягощенной по сахарному диабету наследственностью
✔ ведущие малоподвижный образ жизни
✔ имеющие крупных детей в предыдущие беременности
✔ имеющие некоторые патологии, например, сердечно-сосудистые заболевания, дислипидемии, синдром поликистозных яичников
💉 Если прицельно не искать, гестационный диабет легко пропустить. Ведь такие симптомы, как слабость, частое мочеиспускание, сонливость, усталость, легко списать на саму беременность. Поэтому на сроке 6-24 недели важно определять уровень глюкозы в венозной крови (не из пальца!). Натощак она должна быть <5,1 ммоль/л. При уровне гликемии в диапазоне 5,1-7,0 ммоль/л выставляется диагноз гестационного сахарного диабета без дальнейших обследований. Если уровень сахара >7,0 ммоль/л, то скорее всего диабет существовал еще до беременности и надо уточнять его тип.
💥 При условии, что на ранних сроках беременности показатели гликемии были в норме, на сроке 24-28 недель проводится пероральный глюкозотолерантный тест. Самое нелюбимое обследование у беременных, но такое важное! Суть теста в определении уровня глюкозы в венозной крови натощак и через 1 и 2 часа после нагрузки в виде 75 грамм безводной глюкозы, растворенной в 250 мл воды. Заменить глюкозу на еду и напитки нельзя, так как они содержат белки и жиры, которые влияют на всасывание глюкозы. Также во время проведения теста нельзя ходить, гулять, есть и курить — нужно занять себя на 2 часа сидя.
👌 Нормальные показатели теста:
Натощак <5,1 ммоль/л
Через 1 час <10,0 ммоль/л
Через 2 часа <8,5 ммоль/л
Если хотя бы одна из трех цифр больше установленной нормы, выставляется диагноз гестационного сахарного диабета (при повышении уровня гликемии натощак остальной тест можно не проводить).
❗ Глюкозотолерантный тест безопасен и информативен, хоть и не очень приятен в проведении. Он позволяет вовремя выявить диабет и принять меры.
🍭 Вопреки опасениям многих женщин гестационный сахарный диабет не означает немедленного назначения инсулина. Чаще всего для поддержания уровня глюкозы на должном уровне хватает коррекции питания и нормализации уровня физической нагрузки. Инсулин назначают, когда все это оказывается неэффективным.
Берегите себя и будьте здоровы!
🤰 Для начала давайте посмотрим, что происходит с глюкозой в организме беременной женщины:
🔸️ глюкоза активно расходуется при формировании плаценты
🔸️ печень производит меньше глюкозы
🔸️ почки активнее выводят глюкозу
То есть уровень глюкозы у беременной женщины в норме должен быть ниже, чем у небеременной. Если вне беременности нормальный показатель глюкозы составляет 3,3-5,5 ммоль/л, то для беременной женщины верхний порог — 5,1 ммоль/л.
☝️ Вдобавок с увеличением срока беременности формируется физиологическая инсулинорезистентность, связанная со снижением физической активности женщины и действием гормонов: прогестерона, пролактина, кортизола, плацентарного лактогена. Глюкозе сложнее становится попасть в клетки и повышается риск гипергликемии, так как поджелудочная железа может не справляться с нагрузкой. А повышенный уровень глюкозы в крови попадает к ребенку, в отличие от материнского инсулина, который не проходит фетоплацентарный барьер.
💥 Все это вместе приводит к серьезным последствиям:
📍 формированию крупного плода
📍 осложнениям и травмам в родах
📍 преэклампсии и эклампсии
📍 диабетической фетопатии плода
📍 порокам развития и гибели плода
📍 многоводию
📍 повышению рисков развития сахарного диабета II типа у мамы и ребенка в будущем
📍 повышению вероятности развития гестационного диабета в последующие беременности
🔎 Гестационный диабет может развиться абсолютно у любой беременной женщины. По данным статистики это встречается достаточно часто — 15-20% беременных сталкиваются с таким состоянием.
Но в зоне повышенного риска женщины:
✔ с повышенной массой тела и ожирением
✔ после 40 лет
✔ с отягощенной по сахарному диабету наследственностью
✔ ведущие малоподвижный образ жизни
✔ имеющие крупных детей в предыдущие беременности
✔ имеющие некоторые патологии, например, сердечно-сосудистые заболевания, дислипидемии, синдром поликистозных яичников
💉 Если прицельно не искать, гестационный диабет легко пропустить. Ведь такие симптомы, как слабость, частое мочеиспускание, сонливость, усталость, легко списать на саму беременность. Поэтому на сроке 6-24 недели важно определять уровень глюкозы в венозной крови (не из пальца!). Натощак она должна быть <5,1 ммоль/л. При уровне гликемии в диапазоне 5,1-7,0 ммоль/л выставляется диагноз гестационного сахарного диабета без дальнейших обследований. Если уровень сахара >7,0 ммоль/л, то скорее всего диабет существовал еще до беременности и надо уточнять его тип.
💥 При условии, что на ранних сроках беременности показатели гликемии были в норме, на сроке 24-28 недель проводится пероральный глюкозотолерантный тест. Самое нелюбимое обследование у беременных, но такое важное! Суть теста в определении уровня глюкозы в венозной крови натощак и через 1 и 2 часа после нагрузки в виде 75 грамм безводной глюкозы, растворенной в 250 мл воды. Заменить глюкозу на еду и напитки нельзя, так как они содержат белки и жиры, которые влияют на всасывание глюкозы. Также во время проведения теста нельзя ходить, гулять, есть и курить — нужно занять себя на 2 часа сидя.
👌 Нормальные показатели теста:
Натощак <5,1 ммоль/л
Через 1 час <10,0 ммоль/л
Через 2 часа <8,5 ммоль/л
Если хотя бы одна из трех цифр больше установленной нормы, выставляется диагноз гестационного сахарного диабета (при повышении уровня гликемии натощак остальной тест можно не проводить).
❗ Глюкозотолерантный тест безопасен и информативен, хоть и не очень приятен в проведении. Он позволяет вовремя выявить диабет и принять меры.
🍭 Вопреки опасениям многих женщин гестационный сахарный диабет не означает немедленного назначения инсулина. Чаще всего для поддержания уровня глюкозы на должном уровне хватает коррекции питания и нормализации уровня физической нагрузки. Инсулин назначают, когда все это оказывается неэффективным.
Берегите себя и будьте здоровы!
Источник: https://vk.com/wall-66640679_3332
Пост №6325, опубликован 17 авг 2023