Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Медицинский центр «Медикал Он Груп»
    👧 Овуляция — процесс, который интересует женщин, независимо от статуса планирования беременности. Ведь для тех, кто не готов сейчас беременеть, овуляцию надо избежать, а планирующим женщинам, наоборот, она максимально необходима. Как узнать, когда происходит этот самый процесс?

    ♀️ Овуляция — это выход яйцеклетки из созревшего доминантного фолликула яичника. Яйцеклетка попадает в брюшную полость, откуда начинает свое «путешествие» в сторону маточных труб и матки. На месте доминантного фолликула в яичнике образуется желтое тело, которое начинает производить прогестерон — главный гормон беременности. Обычно овуляция происходит в середине цикла: на 13-15 день при 28 дневном цикле.

    ❓ Какие методы позволяют нам судит о том, что произошла овуляция?

    1️⃣ Косвенные признаки
    Это субъективные ощущения, которые женщина может наблюдать за собой. Например, изменение влагалищных выделений — они становятся тягучими и липкими, увеличивается их количество. Женщины могут также отмечать тянущие болезненные ощущения в малом тазу справа или слева, в зависимости от того, с какой стороны лопнул фолликул, а также могут отмечать изменение чувствительности молочных желез, которое происходит под влиянием прогестерона. Но, к сожалению, эти методы ненадежны.

    2️⃣  УЗИ малого таза
    На УЗИ определяется наличие доминантного фолликула — это фолликул размером более 10 мм (в идеале 15-25 мм), видимый на 11-16 день цикла. Позднее, на 19-23 день цикла овуляцию можно подтвердить наличием желтого тела в яичнике.

    3️⃣ Тесты на овуляцию
    Аптечные тесты, позволяющие оценить наличие овуляции в домашних условиях. Проводятся они также, как тесты на беременность, а принцип действия основан на определении лютеинизирующего гормона в моче — его концентрация повышается за 24-48 часов до овуляции. Тесты придется проводить регулярно на протяжении нескольких дней, что делает их финансово затратными. Также тесты не всегда оказываются достоверными — они могут «пропустить» овуляцию, показав отрицательный результат. Эффективность их составляет 80%. Кроме того, тесты не подойдут женщинам с исходно высоким уровнем лютеинизирующего гормона.

    4️⃣ Анализ крови на прогестерон за 7 дней до ожидаемой менструации (то есть на 19-23 день цикла)
    При произошедшей овуляции уровень гормона будет выше 3-4 нг/мл. Если результат меньше 3, то или овуляции не было, или неправильно рассчитаны дни цикла, поэтому иногда анализ стоит повторить в другой день или в следующем цикле.

    👩 Каким способом пользоваться женщине, зависит от целей. При обычном планировании беременности вполне можно ориентироваться на собственные ощущения (если они есть) или воспользоваться тестами на овуляцию. Если же беременность не наступает или планируется протокол эко, то, конечно, нужны более достоверные сведения — тут на первое место выходят ультразвуковое обследование и анализ крови на гормоны. 

    ☝️ Стоит помнить, что данные методы эффективны, если у вас регулярный менструальный цикл (при нерегулярном цикле не будет регулярной овуляции). Также под действием некоторых факторов могут происходить ранние и поздние овуляции, и если вы не «поймали» овуляцию, то не значит, что ее не было. В то же время у абсолютно здоровых женщин до 2-3 раз в год могут быть ановуляторные циклы, когда овуляции не происходит. Кровотечения после таких циклов не являются менструальными, но по сути ничем от них не отличаются. Связаны они с резким падением уровня эстрогенов, без разрыва фолликула и формирования желтого тела. Поэтому, если при обследовании в одном из циклов не обнаруживается овуляция, то обязательно стоит проверить следующий цикл.

    Берегите себя и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-66640679_3389
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Медикал Он Груп»
    ♀️ Один из самых острых вопросов для женщин, которым предстоит процедура стимуляции овуляции — повлияет ли она на овариальный резерв? Давайте сегодня разберем, как работают яичники и почему истощение овариального резерва при стимуляции овуляции — миф.

    👩 Женщина рождается с определенным количеством яйцеклеток. Они содержатся в яичниках в незрелом состоянии. С наступлением пубертатного периода в яичниках начинается процесс их созревания.

    ☝️ Процесс созревания фолликула называется фолликулогенезом, и начинается он задолго до того менструального цикла, в котором он станем доминантным, лопнет и из него выйдет яйцеклетка, готовая к оплодотворению.

    В процессе фолликулогенеза выделяют три стадии:
    ✔ 1 стадия длится около 120 дней. В это время формируется пул растущих фолликулов, и этот процесс идет независимо от гормонов.
    ✔ 2 стадия  — длится около 65 дней, в ней примордиальные фолликулы, которые прошли фазы первичного и вторичного фолликула, становятся антральными. Это те фолликулы, которые в данном цикле пойдут в рост.
    ✔ 3 стадия — рост антральных фолликулов и формирование одного (реже двух) доминантных.

    🔎 Те фолликулы, которые мы видим на УЗИ в начале цикла, и есть те самые антральные фолликулы. Все они выдвинулись в рост с началом фолликулярной фазы менструального цикла — с первого дня менструации. Сначала фолликулы растут равномерно, но постепенно один выбивается в лидеры. Обычно он самый чувствительный к фолликулостимулирующему горомону. Такой фолликул становится доминантным, имеет самые крупные размеры и вырабатывает вещества, которые подавляют рост других его «собратьев» — все остальные антральные фолликулы подвергаются атрезии и просто погибают. А доминантный фолликул лопается и происходит овуляция.

    💉 Процедура стимуляции овуляции проводится гормональными препаратами, которые стимулируют рост фолликулов. Но те фолликулы, которые не прошли первые две стадии, нечувствительны к этим препаратам. Такими образом, они воздействуют только на антральные фолликулы, которые начали свой рост с началом первой фазы менструального цикла. А как мы уже разобрали, все образовавшиеся антральные фолликулы и так пойдут в рост в этом цикле: или погибнут, или станут доминантными. Суть стимуляции — дать возможность всем антральным фолликулам стать доминантными.

    ☝️ Таким образом то, что мы называем овариальным резервом, находится в целости и сохранности. А часть его уже готовится к следующему циклу, независимо от нынешней стимуляции.

    Берегите себя и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-66640679_3390
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Медикал Он Груп»
    🔴 Потеря беременности — тяжелое испытание для женщины, как физически, так и психологически. Часто женщина винит себя в этом: что-то не так сделала, подняла тяжелую сумку, не так наклонилась, понервничала. Но давайте поговорим, какие истинные причины того, что беременности прерываются и как себя обезопасить от повторения ситуации.

    🔴 Согласно данным статистики около 20% беременностей прерываются на сроке до 12 недель. Эта цифра может быть и больше, так как на момент прерывания женщина может еще не знать о своей беременности, ведь задержка менструации на несколько дней — обычное явление.

    🔴 Если факт беременности установлен, то потеря беременности разделяется на несколько видов:
    🔸️ самопроизвольный аборт (или выкидыш) до 22 недель
    🔸️ преждевременные роды с 22 до 37 недель

    🔴 Чаще всего потери случаются в первом триместре беременности (до 12 недель). Какие для этого могут быть причины?

    ✔ генетические поломки
    70% случаев прерывания беременностей на ранних сроках связаны с хромосомными нарушениями: это могут лишние, поломанные, недостаточные хромосомы. Генетические нарушения происходят в результате нарушения процессов обмена генетическим материалом между яйцеклеткой и сперматозоидом, процессов деления оплодотворенной яйцеклетки или если половые клетки изначально содержат поврежденный генетический материал.

    ✔ патологии полости матки и эндометрия
    Это могут быть как врожденные пороки развития, например, двурогая матка, удвоение матки, так и приобретенные заболевания: миомы, внутриматочные синехии, патологии эндометрия.

    ✔ гормональные нарушения
    Это не только нарушение работы половых гормонов, но и другие эндокринологические заболевания — в частности, патология щитовидной железы, ее гипер- и гипофункции.

    ✔ нарушения в свертывающей системе крови
    Повышенное тромбообразование в мелких сосудах формирующейся плаценты встречается при наследственной тромбофилии и антифосфолипидном синдроме.

    ✔ инфекции
    Помимо половых инфекций, на беременность могут оказывать влияние и считающиеся вполне «безобидными» состояния, такие как грипп, краснуха, ветряная оспа и другие.

    ✔ соматические болезни матери
    Болезни будущей мамы, особенно нелеченные, подвергают опасности и будущего ребенка: сахарный диабет, сердечно-сосудистая патология, артериальная гипертензия, аутоиммунные заболевания, заболевания почек, дефицит фолиевой кислоты, истощение, ожирение.

    ✔ токсическое воздействие
    Помимо очевидных сигарет и алкоголя, негативное влияние оказывают наркотические вещества, тяжелые металлы, работа на вредных производствах, прием некоторых лекарственных препаратов (например, ретиноидов и противовоспалительных препаратов).

    ✔ после окончания первого триместра причиной потери беременности может стать истмико-цервикальная недостаточность
    Это состояние, при котором шейка матки начинает раскрываться раньше положенного срока и не может удержать растущего малыша в матке.

    🔴 Не всегда можно достоверно сказать, какая именно причина послужила триггером. Поэтому, если речь идет о привычном невынашивании, то есть потери двух и более беременностей подряд, необходимо пройти обследование для поиска причины. В каждом конкретном случае набор обследований будет своим, но чаще всего в него включаются генетические исследования, обследование на антифосфолипидный синдром, гормональный профиль, обследование на соматические (общие) заболевания, ультразвуковое обследование и исключение инфекций передающихся половым путем.

    🔴 Женщине, столкнувшейся с потерей беременности, может понадобиться психологическая помощь и поддержка, чтобы справиться с ситуацией и понять, что она не виновата. Просто, к сожалению, так случается. Но она обязательно станет мамой, ведь планировать новую беременность в большинстве случаев можно уже 1-2 месяца.

    Берегите себя и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-66640679_3391
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Медикал Он Груп»
    💉 Вы, наверно, слышали, что вместе с группой крови обычно определяют резус-фактор. Но зачем он нужен и что это такое, знают не все. А знаете ли вы, что во время беременности знание о том, какой у будущей мамы резус-фактор, — жизненно важная информация? Разберем, как не запутаться в этих «плюсах» и «минусах».

    🔬 Резус-фактор — белок-антиген, расположенный на поверхности красных кровяных клеток (эритроцитов). Такое необычное «имя» этот белок получил по названию обезьяны — макаки-резус, у которой была впервые открыта подобная структура.
    ✔ Никаких особых характеристик резус-фактор не имеет: он либо есть, либо его нет.
    ✔ Положительных по резус-фактору людей больше — примерно 85% всего населения планеты. Отрицательных, соответственно, около 15%. Наличие резус-фактора обозначается как Rh+, отсутствие — Rh-
    ✔ В обычной жизни наличие или отсутствие этого белка никакой роли не играет. Его важность определяется при переливании крови и беременности.

    ⚠️ Если человеку с Rh+ перелить кровь Rh-, то ничего не произойдет, так как мы переливаем кровь без антигена в кровь, где он есть. А в случае обратной ситуации, когда переливают «положительную» кровь человеку с отрицательным резусом, в незнакомую с антигеном кровь поступает чужеродный белок. Это приводит к сенсибилизации, то есть выработке антител и повышению чувствительности организма к этому белку. И при повторном контакте (попадании «положительной» крови к «отрицательной») произойдет реакция слипания и разрушения эритроцитов с развитием гемолитического шока. Во избежание таких реакций сейчас при переливании учитывают не только группу крови, но и резус-фактор.

    🤰🏻 При чем же тут беременность? 

    🔴 Если у вас Rh+, то беспокоиться не о чем, даже если отец ребенка Rh-. В такой ситуации ребенок может быть с отрицательным резус-фактором, но по аналогии с переливанием, у вас уже есть антиген и попадание к вам «отрицательной» крови ничем не грозит.

    🔴 Если же вы Rh- мама, то надо знать про ситуацию, которая называется резус-конфликт. Если отец ребенка с положительным резус-фактором, то вероятность того, что плод будет Rh+ составляет 60-70%. Резус-конфликт возникает только при «отрицательной» маме и «положительным» плоде. В этом случае в кровеносную систему мамы попадают Rh+ клетки плода, и происходит сенсибилизация организма: иммунная система вырабатывает антитела, которые атакуют несущие антиген эритроциты ребенка. В результате может развиться гемолитическая болезнь плода — тяжелое заболевание, при котором внутриутробно разрушаются клетки крови, возникает анемия и водянка плода, задерживается развитие, поражается печень. В тяжелых случаях это может привести к гибели ребенка.

    ⚠️ Резус-конфликт редко проявляется во время первой беременности. Именно беременности, а не родов. Поэтому, если вы по каким-либо причинам потеряли первую беременность, следующая уже будет с более высокой вероятностью развития резус-конфликта — риск повышается на 10-15% с каждой беременностью, так как увеличивается количество антител у мамы.

    👨‍⚕️ Лечение резус-конфликта достаточно трудное, сложное и не всегда эффективное. В тяжелых случаях требуется внутриутробно переливать кровь ребенку и чаще всего родоразрешать раньше времени. Но гораздо проще провести профилактику:
    ✅ планирующим женщинам и беременным на ранних сроках необходимо определить группу крови, резус-фактор и наличие антиэритроцитарных антител
    ✅ если женщина Rh-, то нужно определить группу крови и резус-фактор отца ребенка
    ✅ резус-отрицательным мамам регулярно в течение всей беременности необходимо сдавать кровь на определение антиэритроцитарных антител
    ✅ ввести будущей маме антирезусный иммуноглобулин на сроке 28-32 недели. Он предотвращает иммунный ответ, связывая антиген на попавших в материнский кровоток эритроцитах плода. Условие введения — отсутствие антиэритроцитарных антител у мамы.
    ✅ второе введение антирезусного иммуноглобулина проводится в течение 72 часов после родов, если у родившегося ребенка определен положительный резус-фактор.
    ✅ введение иммуноглобулина необходимо при любой беременности, независимо от ее окончания: при естественном или искусственном прерывании, при внематочной беременности, при родах

    ❌ И не верьте мифам про несовместимость людей по резус-фактору. Дети рождаются у любых пар, а резус-фактор никак не влияет на возможность иметь детей и не приводит к бесплодию.

    Берегите себя и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-66640679_3392
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Медикал Он Груп»
    ♀️ Далеко не все опухоли молочных желез злокачественные. Большинство из них носит доброкачественный характер и никак не мешает функционированию молочной железы. Но врачи всегда остаются настороже, ведь самое главное — убедиться в доброкачественности процесса и не пропустить рак.

    ⭕ Фиброаденома молочной железы — одно из наиболее часто встречающихся доброкачественных образований груди. Наиболее часто выявляется у девушек и молодых женщин 15-35 лет. Причины ее возникновения не известны, но в связи с тем, что заболевание приходится на наиболее гормонально активный возраст, предполагают, что именно гормоны служат триггерным фактором.

    ⭕ Фиброаденома — плотный узел небольшого размера, подвижный, с четкими ровными контурами. Иногда могут наблюдаться несколько узлов сразу или в обеих молочных железах. Фиброаденома может проявляться дискомфортом, болями в молочной железе, но чаще всего протекает абсолютно бессимптомно и обнаруживается случайно при проведении УЗИ или самообследовании.

    ⭕ Так как фиброаденома — доброкачественное образование, то риски перерождения ее в рак молочной железы практически отсутствуют. Однако, для этого необходимо убедиться, что опухоль — именно фиброаденома. Для этого проводят трепанобиопсию: толстой иглой берут кусочек образования для гистологического исследования.

    ⭕ Тактика лечения доброкачественных образований индивидуальна. Фиброаденома не исключение. Важно, что никакого медикаментозного лечения этого заболевания не существует, и никакие таблетки и БАДы не помогут избавиться от опухоли.
    🔴 После получения результатов биопсии возможно назначение регулярного наблюдения с контролем УЗИ и маммографии (после 30 лет) каждые 6 месяцев. При отсутствии роста и изменения строения можно увеличивать интервалы между исследованиями.
    🔴 Второй путь — это удаление образования хирургическим путем. В зависимости от размеров образования, их количества, расположения операцию проводят классическими методами или малоинвазивной вакуумной аспирационной резекцией.

    ⭕ Тактика и выбор лечения определяются врачом совместно с пациентом, учитывая все «за» и «против». Например, фиброаденомы могут появляться снова после операции, могут увеличиваться в размере во время беременности, а после менопаузы могут самостоятельно уменьшаться и даже исчезать.

    ⭕ Однозначно предпочесть удаление образования следует:
    ✔ если фиброаденома доставляет выраженный дискомфорт
    ✔ если фиброаденома имеет сложное строение
    ✔ если фиброаденома сочетается с другими заболеваниями молочной железы
    ✔ если фиброаденома впервые обнаружена после 40 лет
    ✔ если в семье были случаи рака молочной железы

    Берегите себя и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-66640679_3393
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение