Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • «Центр доктора Куватова»
    Изгибы позвоночника.
    Источник: https://vk.com/wall-32114951_2816
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • «Центр доктора Куватова»
    ЛФК ПРИ ВАЛЬГУСНОЙ ДЕФОРМАЦИИ СТОП.

    Вальгусная деформация стопы имеет довольно выраженные признаки - пораженные участки выворачиваются наружу. И при этом вся нагрузка переходит на наружный край стопы. При вальгусе стоп очень заметно меняется походка, которая зависит от того, как сильно деформирована конечность. Нередко наблюдается шарканье ногами. При врожденном вальгусе изменения проявляются уже к трем-четырем месяцам жизни.

    При условии слабой выраженности болезни, ее обнаруживают уже после первого года жизни, когда ребенок совершает первые шаги. Надо отметить, что врожденный вальгус имеет немало еще неопределенных симптомов и причин. В отличие от приобретенного, который имеет несколько очевидных причин - в большинстве случаев данное заболевание развивается после плоскостопия.

    Всему этому способствует избыточный вес, неудобная обувь и любые травмы стопы. Также развитию вальгуса у детей способствуют любые травмы в голеностопном суставе, а также нарушения нервно-мышечной регуляции.

    Отличным способом профилактики и лечения вальгуса являются специальные остеопатические методы, за которыми следует специальная обувь (ортопедические мероприятия), регулярный массаж, а также лечебная гимнастика и лечебная физкультура, включающие в себя специальные упражнения при вальгусе у детей.

    Акцент при массаже может быть направлен на поясницу, мышцы спины, внутреннюю поверхность ног, ягодицы. Также проводится тонизирующий массаж голени и внутренней поверхности бедра. Массаж проводится определенными курсами, включающими в себя около 20 занятий, затем делается перерыв на несколько недель.

    При выполнении упражнений и массажа ноги ребенка начинают привыкать к определенным нагрузкам, потому что мышцы восстанавливаются и (при нормальной работе) укрепляются, благодаря чему происходит стабилизация суставов и выпрямление костей.

    Комплекс 1

    1. Ходьба на наружных краях стоп ("Мишка косолапый").
    2. Ходьба по двускатной ребристой доске.
    3. Ходьба босиком по различным рельефным поверхностям (летом - по мягкой земле, по вязкому песку и по жестким камешкам). А дома с этой целью можно использовать рифленые коврики, насыпать песок в полотняный мешок или в большую коробку.
    4. Захват мелких предметов пальцами ног (развивает мелкие мышцы стопы, увеличивает подвижность и ловкость пальцев). Данное упражнение можно делать сидя или стоя. Можно предложить ребенку "поймать" мелкий предмет (карандаш, палочку) и удерживать его некоторое время.
    5. Собирание платочка пальцами ног (напоминает предыдущее упражнение, только в этом случае ребенок захватывает и собирает ткань).
    6. Сидение в позе по-турецки. Данная поза прекрасно корригирует неправильное положение стоп. Надо постараться сделать так, чтобы эта поза стала у ребенка
    любимой.
    7. Вставание из позы по-турецки. При этом ребенку надо помогать вставать, поддерживая его за руки. Нужно следить, чтобы при стоянии ребенка стопы были крест-на-крест, также надо поочередно их менять - так, чтобы впереди была то правая, то левая стопа. Иногда стопы требуется удерживать.
    8. Приседание на полную стопу. При выполнении этого упражнения необходимо следить за тем, чтобы стопы плотно стояли на полу всей своей поверхностью и были расположены параллельно. Можно помогать ребенку, поддерживая его под мышки или за руки.
    9. Вставание на носки. Это упражнение можно объединить с предыдущим и поиграть с ребенком в игру "Стань большим" — ребенок должен встать на носочки и тянуться вверх руками, а затем "Стань маленьким" — ребенок должен присесть на полную стопу.

    Также очень полезны для профилактики и лечения вальгуса у детей лазание по шведской стенке или ходьба по лесенке, лежащей на полу.

    Комплекс 2

    1. И. П. - лежа на спине. Выполнять скольжение наружным краем стопы одной ноги по голени другой ноги. Затем ноги поменять. Повторить каждой ногой по 6-8 раз.
    2. И. П. - то же самое. Выполнять движения ногами, имитирующие езду на велосипеде, при этом оттягивая носок вперед при движении ноги от себя, а затем, при движении ноги назад - носок на себя. Повторить 10-15 раз.
    3. И. П. - сидя на стуле. Выполнять передвижение стоп с помощью пальцев вперед и назад – упражнение "Гусеница". Повторить в обе стороны по 6-8 раз.
    4. И. П. - то же самое. Первые пальцы обеих стоп расположить друг на друге. Выполнять приведение пальцев стопы с сопротивлением. При этом следить за тем, чтобы пятки не отрывались от пола. Повторить 6-8 раз.
    5. И. П. - сидя на стуле на первых пальцах обеих стоп резиновый бинт, стягивающий их вместе. Выполнять растягивание резинового бинта первыми пальцами (пятки от пола не отрывать). Повторить 8-10 раз.
    6. И. П. - сидя на стуле, правая стопа на левом колене. Левой рукой фиксировать правую стопу, в то же время правой рукой сдвигать пальцы стопы. При этом пальцы стоп стараться не сгибать (особенно при молоткообразной деформации второго пальца). То же самое повторить с левой стопой. Повторить каждой стопой 6-8 раз.
    7. И. П. - сидя на стуле. Правая стопа располагается на левом колене. Выполнять левой рукой приведение первого пальца стопы внутрь, одновременно надавливая ладонью на "косточку" первой плюсневой кости. Зафиксировать это положение на 3-5 секунд. Затем то же самое проделать с левой стопой. Повторить каждой стопой 8-10 раз. Это упражнение желательно выполнять после тепловой ванны для стоп.
    8. И. П. - сидя на стуле, подошвы соприкасаются. Выполнять сгибание и разгибание в голеностопном суставе, одновременно скользя стопами по полу. Повторить 8-10 раз.
    9. И. П. - сидя на стуле. Выполнять катание мяча подошвами стоп. Делать 2-3 минуты.
    10. И. П. - сидя на полу, руки в упоре, ноги вместе. Выполнять поочередное и одновременное сгибание и разгибание в голеностопных суставах. Повторить 8-10 раз.
    11. И. П. - то же самое. Выполнять активное разведение пальцев стоп "веером", фиксируя это положение на 3-5 секунд. При этом стараться максимально отводить первый палец стопы. Повторить 6-8 раз.
    12. И. П. - сидя на полу, руки в упоре. Выполнять сжимание пальцев стоп в "кулак" и разведение их "веером" (стараться максимально отводить первый палец). Повторить 6-8 раз.
    13. И. П. - то же самое. Выполнять похлопывание подошвами стоп друг о друга. Повторить 8-10 раз.
    14. И. П. - сидя на полу "по-турецки". Вставать с пола, при этом стопы должны быть перекрещены, опираясь на наружные края стоп. Повторить 5-6 раз.
    15. И. П. - стоя, стопы параллельны. Выполнять ходьбу на наружных краях стоп, на пятках, с протаскиванием тыльной поверхности стопы по ковру. Выполнять 3-5 минут.
    Источник: https://vk.com/wall-32114951_2830
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • «Центр доктора Куватова»
    ПОЧЕМУ НЕМЕЮТ РУКИ?

    Лестничные мышцы крепятся одним концом к поперечным отросткам шейных позвонков, а другим — к 1-му и 2-му ребру. Лестничных мышц три: задняя, средняя, передняя. Их функция — поворот и наклон шеи, участие в процессе дыхания (верхняя часть легких).
    Между лестничными мышцами проходит нервный пучок, иннервирующий руку, подключичная артерия, подающая в руку кровь. А так же диафрагмальный нерв, который иннервирует диафрагму и управляет её двигательной функцией и внутренними органами: печенью, легкими.

    При движениях конечностей нерв скользит по окружающим тканям в пределах нескольких миллиметров. Даже незначительное снижение мобильности может привести к его повреждению и образованию спаек, еще более ограничивающих движение нерва.
    Так формируется порочный круг, поскольку спайки в свою очередь способствуют нарушению оттока крови и лимфы, развитию отека соединительнотканных оболочек нерва и компрессии нервных волокон.

    Когда лестничные мышцы спазмируются, они пережимают плечевое нервное сплетение и подключичную артерию, тем самым нарушая иннервацию и кровообращение соответствующей руки. Причем в таком состоянии гипертонуса они могут находиться очень долгое время, иногда годами. Именно поэтому возникает онемение всей руки или пальцев. Причем, левая рука немеет чаще.

    Лестничные мышцы часто поражаются вместе. При этом также часто одновременно поражаются:

    - грудино-ключично-сосцевидная мышца
    - верхние пучки трапециевидной
    - ременная мышца головы
    - большая и малая грудные мышц
    - длинная головка трехглавой мышцы плеча
    - плечевая
    - плечелучевая мышца
    - лучевые разгибатели запястья и разгибатели пальцев кисти.

    Отдельно выделяется синдром передней лестничной мышцы СПЛМ.

    Его возникновение обусловлено анатомо-топографическими особенностями. Передняя лестничная мышца берет начало от поперечных отростков III–VI шейных позвонков, заканчиваясь у переднего края I ребра. Между передней лестничной мышцей и I ребром проходят подключичная артерия, нижний ствол плечевого сплетения, впереди мышцы располагается подключичная вена. Тоническое напряжение передней лестничной мышцы и обусловливает появление данного синдрома.

    Укорочение передней лестничной мышцы в силу анатомических особенностей вызывает, прежде всего, сосудистую компрессию, тогда как укорочение средней лестничной мышцы — сначала невральную компрессию, а только затем сосудистую.

    Боли по внутренней поверхности руки до безымянного пальца и мизинца, в подключичной области и плече. Нарастают при движениях в шейном отделе позвоночника. Иногда боли иррадиируют в затылочную область, особенно при повороте головы, иногда в грудную клетку. Усиливаются во время глубокого вдоха, при повороте головы в здоровую сторону, при движениях рукой, особенно при ее отведениях. Ощущения тяжести, слабости в руке, напряжение мышц шеи.

    Механическое сдавливание диафрагмального нерва оказывает влияние на диафрагму, её мышечный тонус. Это может стать причиной:

    - формирования грыжи пищеводного отверстия.
    - нижняя полая вена зажимается в отверстии диафрагмы в результате - спазма, а зажатая вена – причина варикоза.
    - беспричинного неврогенного кашля.

    Парестезия (один из видов расстройства чувствительности, характеризующийся ощущениями онемения, чувства покалывания, ползания мурашек).

    Отек в области кисти, вызванный сдавливанием подключичной вены или лимфатического сосуда, особенно утром, после сна. Скованность движений пальцев вызвана не только отеком, но также и напряжением разгибателей пальцев, которые лежат в области отраженной от лестничных мышц болей.

    Компрессия подключичной артерии приводит к ослаблению пульса на лучевой артерии руки пораженной стороны. Пациенты, имеющие определенные профессии, например, штукатуры, не могут работать с поднятыми вверх руками.
    При поворотах головы в здоровую сторону и глубоких вдохах пульс может исчезать совсем, что связано с дополнительным напряжением лестничных мышц, являющихся также вспомогательными мышцами вдоха.
    Источник: https://vk.com/wall-32114951_2840
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • «Центр доктора Куватова»
    Полезная подборка. Виды суставов.
    Источник: https://vk.com/wall-32114951_2843
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • «Центр доктора Куватова»
    Диастаз прямых мышц живота

    Диастаз прямых мышц живота (ПМЖ) может встречаться как у мужчин, так и у женщин, и во всех возрастных группах. У младенцев данное состояние может быть врожденным из-за аномальной ориентации волокон белой линии или может возникнуть в результате снижения активности ПМЖ. У мужчин факторами риска развития диастаза считаются возраст, значительные колебания веса, занятия тяжелой атлетикой, что вызывает чрезмерное повышение внутрибрюшного давления, и/или слабость мышц живота.

    Диастаз ПМЖ наиболее часто встречается у беременных и в послеродовом периоде, что объясняется увеличением матки вследствие роста плода. Расширяющаяся матка вызывает удлинение ПМЖ, изменяя при этом угол их прикрепления, что в сочетании с гормональными изменениями соединительной ткани приводит к растяжению белой линии живота, в результате чего увеличивается межректальное расстояние, смещаются органы брюшной полости и выпячивается брюшная стенка. Во время беременности у 33% женщин отмечается увеличение межректального расстояния ко второму триместру, а у 100% этих женщин межректальное расстояние увеличивается к концу третьего триместра.
    Источник: https://vk.com/wall-32114951_2848
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение