Роль активного жевания и формирование прикуса
Неправильный прикус, кривые зубы и связанные с этим стоматологические и социальные проблемы — настоящий бич современного человека. Корень этой проблемы, впрочем, как и многих других, кроется в детстве — в наследственных факторах, а также в факторах, влияющих на формирование и развитие нижней челюсти:
1.Младенческая ретрогнатия
Термин «младенческая ретрогнатия» описывает тот факт, что ребенок рождается с несколько смещенной назад и недоразвитой нижней челюстью. Дальнейшее правильное или неправильное развитие нижней челюсти младенца зависит от того, какие усилия он предпринимает при сосании.
Во время сосания при грудном вскармливании ребенок выдвигает вперед нижнюю челюсть. Такая нагрузка благотворно влияет на формирование нормальных «взаимоотношений» верхней и нижней челюстей, и через 10-12 месяцев подобных регулярных упражнений обе челюсти становятся соответствующим образом развитыми.
Если приходится прибегать к искусственному вскармливанию, могут возникнуть проблемы, поэтому очень важно делать это правильно.
2.Процесс жевания и прикус
Следующим после нормального формирования нижней челюсти условием правильного развития прикуса является правильное жевание. Для ребенка этот процесс очень важен, поскольку во время жевания усиливается приток крови к жевательным мышцам и они получают необходимые для нормального развития питательные вещества. Дети, которых кормят с раннего детства перетертой и/или измельченной пищей, привыкают «лениво жевать», их жевательные мышцы развиваются слабо и они даже могут впоследствии категорически отказываться от приема твердой пищи.
Для того, чтобы дать необходимую нагрузку жевательным мышцам, ребенок должен ежедневно получать сырые овощи и фрукты, не протертое мясо небольшими кусочками и подобную пищу. Помните, что при плохом развитии жевательных мышц недоразвитыми оказываются и челюсти. Может возникнуть сужение нижней челюсти и, как следствие, нехватка места для постоянных зубов, которые шире молочных. Часто именно по причине недоразвитости жевательных мышц и нижней челюсти прорезавшиеся зубы, которым не хватает места, поворачиваются вокруг своей оси и перекрывают друг друга. Так возникает скученность зубов, спасением от которой являются брекет-системы.
3.Сон в неправильной позе
Еще один фактор, влияющий на формирование нижней челюсти и прикуса — это поза сна. Если ребенок спит с запрокинутой головой, эта поза отрицательно влияет на его здоровье, развитие нижней челюсти тормозится. Это связано с отсутствием давления языка на нижнюю челюсть.
Также неправильным является позволять ребенку держать кулачок под щекой. Эта привычка может привести к искривлению челюстей.
4.Дыхание и глотание
Развитие аномалий прикуса также происходит при различных нарушениях функций дыхания и глотания. Ротовое дыхание ребенка во сне пагубно сказывается на формирование нижней целюсти из-за отсутствия нужного равномерного давления на нее со стороны языка и щек. Если ребенок во сне дышит ртом. Его необходимо показать отоларингологу и при отсутствии органических нарушений, препятствующих дыханию через нос, обучить ребенка носовому дыханию.
5.Кариес молочных зубов
Молочные зубы очень подвержены поражению кариеса, который обязательно нужно лечить, не доводя до удаления. Удаление молочных зубов мешает формированию правильного прикуса. Лучше всего проводить лечение зубов у детей в клинике, где есть детская стоматология и врачи, обученные работе с детьми. Сегодня во избежание зубочелюстных аномалий при потере молочных зубов ребенку может быть назначена установка временных зубных протезов. Это делается для того, чтобы в будущем не пришлось проводить более дорогостоящее лечение и исправление прикуса.
Источник: https://vk.com/wall-175439453_654
Пост
№10782, опубликован
18 мар 2024
интересно
не интересно
интересно / не интересно