Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Медицинский центр «Медикал Он Груп»
🔬 В прошлом посте мы с вами обсудили причины изменения уровня гемоглобина. Давайте сегодня поговорим о самой распространенной причине его снижения — о дефиците железа. 

🟢 Дефицит железа — это не самостоятельное заболевание, а симптом, за которым могут «прятаться» самые разнообразные заболевания. Пути развития недостаточности можно разделить на три вида:
1️⃣ Недостаточное поступление, что чаще всего связано с дефицитом железа в пище. Например, при вегетарианстве, недостаточном питании вследствие социальных причин, аллергических реакциях или непереносимости продуктов, содержащих железо.
2️⃣ Нарушение всасывания железа
Железо всасывается в кишечнике, соответственно, заболевания желудочно-кишечного тракта могут сопровождаться нарушением этого процесса. Например, при гастрите, энтерите, колите, целиакии, после операций на ЖКТ. Также всасывание железа тормозят некоторые продукты питания, как, например, чай, кофе, молочные продукты.
3️⃣ Потеря железа организмом
Обычно это связано с потерей крови тем или иным образом. Из самых очевидных это травмы, менструации, роды. Но есть и скрытые причины, до которых нужно докопаться, например, эрозии и язвы желудка и кишечника, геморрой, новообразования. 

🟢 При снижении уровня гемоглобина, в первую очередь исследуют биохимический анализ крови на уровень железа и ферритина. Почему важно исследовать именно оба показателя и в чем разница между ними?

🟢 Ферритин — это белковый комплекс, содержащий железо и создающий в тканях организма его запас. Он начинает расходоваться в ситуациях, когда железа в сыворотке крови начинает не хватать для обеспечения нужд организма. За счет того, что ферритин «прикрывает» дефицит железа в сыворотке крови, симптом долгое время может оставаться незамеченным. Такое состояние называется латентным дефицитом железа, когда внешних признаков нет, но по сути организм уже находится в дефицитном состоянии. Именно поэтому проводить целесообразно два исследования: на сывороточное железо и ферритин. Нормальный уровень сывороточного железа не означает полного благополучия.

🟢 Минимальный уровень ферритина в анализе крови должен быть не менее 30 мкг/л, а лучше больше 40 мкг/л.
Сывороточное железо в норме у мужчин 11-30 мкмоль/л, у женщин — 9-30 мкмоль/л.
Для уточнения может понадобится еще два показателя: общая железосвязывающая способность сыворотки (сколько железа может перенести кровь) и трансферрин (белок-переносчик). Чем меньше в крови железа, тем выше общая железосвязывающая способность сыворотки.

🟢 Ну и, конечно, нужно установить причину анемии — без этого все способы восполнения железа будут лишь маской и в дальнейшем вернутся или усугубятся.

Берегите себя и будьте здоровы!
Источник: https://vk.com/wall-66640679_3446
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение