Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Медицинский центр «Медикал Он Груп»
🌻 Лето — лидер по пищевым отравлениям. И дело не только в том, что продукты быстрее портятся, но и в том, что летом мы расслабляемся, больше едим на улице, в кафе, покупаем уличную еду и свежие овощи, фрукты, порой забывая про правила гигиены. Давайте вспомним, что необходимо для предотвращения пищевых отравлений.

1️⃣ Мойте руки всегда и везде
🙌 Чистота рук — основа гигиены. Поэтому мойте руки регулярно: перед едой, после посещения туалета, прогулки, общения с животными, общественного транспорта. Лучше всего мыть руки с мылом под проточной водой, но при отсутствии такой возможности обрабатывайте руки влажными салфетками или антисептиками. Не забывайте, что дома перед приготовлением пищи также нужно помыть руки.

2️⃣ Покупайте продукты в проверенных местах
🍰 Лето — не самое удачное время для покупки пищевых продуктов с рук. Вы не знаете, как продукты хранились и транспортировались, как готовились. Отдавайте предпочтение магазинам с работающими холодильниками и соблюдающим санитарные нормы.

3️⃣ Тщательно мойте фрукты и овощи
🍒 Сезон свежих овощей и фруктов стартовал, и прилавки ломятся от яркого и красочного ассортимента. Но микроорганизмы, к сожалению, мы не увидим невооруженным глазом, поэтому защищаться надо в любом случае. Тщательно мойте свежие овощи и фрукты под проточной водой, обычно этого бывает достаточно. При желании можно использовать специальные средства для мытья овощей и фруктов или раствор соды. Но их можно использовать только с плотными плодами — для ягод такая обработка не подходит. В конце ополосните фрукты и овощи остывшей кипяченой водой. Плоды с подпорченными бочками лучше сразу выкинуть.

4️⃣ Проверяйте продукты
🥩 В первую очередь смотрите на сроки годности и внешний вид продукта. В летний сезон даже под конец срока годности продукт может быть испорчен. А если внешний вид вызывает вопросы при нормальном сроке годности, то тем более стоит отказаться от такого товара. Дома внимательно осмотрите продукты еще раз, а вскрыв упаковку обратите внимание на запах. При малейших подозрениях продукт лучше не есть.

5️⃣ Правильно храните продукты
🧊 Продукты должны храниться или горячими (>60°С), или холодными (<10°С). Поэтому приготовленная еда может какое-то время постоять на плите, но как только она остыла, ее нужно убрать в холодильник. Чем дольше теплая пища простоит вне холодильника, тем больше микроорганизмов в ней размножатся. Не забивайте холодильник до отказа. В таких условиях он хуже выполняет свою функцию из-за отсутствия циркуляции воздуха. В результате еда быстро не остывает и общая температура оказывается выше. 

6️⃣ Правильно готовьте еду
🔥 Еда, которую невозможно хорошо промыть, должна подвергаться тщательной тепловой обработке: мясо, рыба, яйца должны быть полностью приготовленными. Способ приготовления может быть любой, но важно, чтобы во всех частях продукта была достигнута температура 70°С. Не кладите на одну разделочную доску продукты, которые будут готовиться, и те, что будете есть сырыми (например, мясо и овощи). Также используйте для них разные ножи.

7️⃣ Оцените обстановку
🍽️ Если вы решили поесть вне дома, посмотрите на заведение внимательно, если есть такая возможность. Как обстоят дела с чистотой, как готовят еду, где лежат продукты, есть ли холодильники, как одеты и выглядят повара, если ли место, где они моют руки. Мелочи, на которые мы обычно не обращаем внимания, могут оказаться важными.

🥙 Наша внимательность, тщательность и капелька занудства в соблюдении санитарных норм может нас избавить от многих неприятностей. Пусть лето приносит только радость, а не проблемы.

Берегите себя и будьте здоровы!
Источник: https://vk.com/wall-66640679_3526
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение