🍝 Наше отношение к еде как качели — она то друг, то враг. Ни один праздник не обходится без обильных застолий, а потом в погоне за стройной фигурой мы начинаем жестко себя ограничивать. При этом еда окружена многочисленными мифами, которые множатся каждый день. Давайте разберем, что не так с некоторыми из них.
❌ Жиры — зло.
✅ Жиры обязательно нужны нашему организму. Без них не будут работать ни иммунитет, ни гормональная сфера, мы недополучим необходимых жирорастворимых витаминов, кожа превратиться в пустыню Сахара, а энергия снизится до 0. Чтобы не демонизировать жиры, обратите внимание на их качество. Преобладать в рационе должны ненасыщенные жиры растительного происхождения, насыщенные жиры животного происхождения должны составлять 10% от общего количества жира, а вот транс-жиры нужно употреблять как можно меньше. Общее количество жиров в рационе должно составлять 15-30%.
❌ Продукты без глютена полезнее.
✅ Глютен — белок, в больших количества присутствующий в злаках. Но исключение его из рациона необходимо только людям, страдающим целиакией. Это иммуноопосредованное заболевание тонкого кишечника, при котором развивается непереносимость глютена. Таких людей на планете всего 1%. Есть также группа людей с нецелиакийной чувствительностью к глютену, у которых его прием вызывает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте (боли, метеоризм, запоры или диарею), и эти симптомы у них проходят после отказа от глютена. Им тоже показан безглютеновый рацион. Всем остальным людям, которые после съеденной булки не испытывают никакого дискомфорта, отказываться от глютена не имеет смысла. Более того, это может быть даже вредно, так как из-за этого мы меньше получаем витаминов группы B, железа, калия, клетчатки. А улучшение самочувствия и эффект похудения связан с ограничением употребления углеводов в целом, а не пресловутого глютена.
❌ Все углеводы плохие.
✅ Углеводы, как и жиры, нам необходимы. Это наша энергия и питание. Одним из главных потребителей углеводов является наш мозг. Углеводы бывают разные: простые и сложные. Простые (или быстрые) углеводы состоят из простых молекул, быстро усваиваются, быстро поднимают уровень сахара в крови. Сложные (медленные) углеводы состоят из длинных и сложных молекул, медленнее расщепляются, медленнее повышают сахар крови, дают более длительное ощущение сытости, а также содержат больше витаминов, минералов, клетчатку. Поэтому выбор очевиден: отдавайте предпочтение сложным углеводам, а не отказывайтесь от них вовсе.
❌ Натуральный сахар в виде меда, сиропа топинамбура, агавы или кленового сиропа полезнее белого кристаллического.
✅ На самом деле нет. Любой сахар — это глюкоза и фруктоза, калорийность которых практически одинакова. И белый сахар тоже натуральный, как и коричневый. Дело исключительно в ваших вкусовых предпочтениях, поскольку вкус у них действительно разный. Но ни одним видом сахара не стоит злоупотреблять.
❌ Молоко не еда.
✅ Молоко, несмотря на то, что жидкость, вполне себе полноценный пищевой продукт. В нем содержатся и белки, и жиры, и углеводы (молочный сахар), и микроэлементы. Все-таки это полноценное питание детенышей млекопитающих в первые месяцы жизни и никак не может быть диетическим продуктом.
❌ Соки не содержат сахар.
✅ На самом деле врачи уже давно говорят, что употребление соков стоит ограничивать, особенно детям. Мы считаем, что соки натуральны, а значит априори полезны. Но основа соков — простые углеводы, сахара, растворенные в воде, пусть и натуральные. А в пакетированных соках, чаще всего, присутствует добавленный сахар, дополнительно увеличивающий углеводную нагрузку. Все просто — не злоупотребляйте!
❌ Яйца — источник страшного холестерина.
✅ Помимо яиц, холестерин содержится практически во всех продуктах животного происхождения. Более того, наш организм сам его производит. В яйцах, точнее в желтке, холестерина действительно достаточно много, если сравнивать с содержанием в других продуктах на 100 грамм. Но вес желтка всего 15-20 грамм, и если пересчитать на этот вес, то и нет так страшно. Вы съедите гораздо больше холестерина с жареным куском мяса, который явно будет весить не 20 грамм. При этом яйца — отличный источник питательных веществ, витамином, микроэлементов и, к тому же, легко усваиваются.
🍴 Подобных мифов очень много. Но надеемся, хотя бы эти нам удалось развеять. Лучше всего соблюдать баланс, питаться полноценно и в меру, а не заковывать себя в рамки строгих ограничений.
Берегите себя и будьте здоровы!
❌ Жиры — зло.
✅ Жиры обязательно нужны нашему организму. Без них не будут работать ни иммунитет, ни гормональная сфера, мы недополучим необходимых жирорастворимых витаминов, кожа превратиться в пустыню Сахара, а энергия снизится до 0. Чтобы не демонизировать жиры, обратите внимание на их качество. Преобладать в рационе должны ненасыщенные жиры растительного происхождения, насыщенные жиры животного происхождения должны составлять 10% от общего количества жира, а вот транс-жиры нужно употреблять как можно меньше. Общее количество жиров в рационе должно составлять 15-30%.
❌ Продукты без глютена полезнее.
✅ Глютен — белок, в больших количества присутствующий в злаках. Но исключение его из рациона необходимо только людям, страдающим целиакией. Это иммуноопосредованное заболевание тонкого кишечника, при котором развивается непереносимость глютена. Таких людей на планете всего 1%. Есть также группа людей с нецелиакийной чувствительностью к глютену, у которых его прием вызывает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте (боли, метеоризм, запоры или диарею), и эти симптомы у них проходят после отказа от глютена. Им тоже показан безглютеновый рацион. Всем остальным людям, которые после съеденной булки не испытывают никакого дискомфорта, отказываться от глютена не имеет смысла. Более того, это может быть даже вредно, так как из-за этого мы меньше получаем витаминов группы B, железа, калия, клетчатки. А улучшение самочувствия и эффект похудения связан с ограничением употребления углеводов в целом, а не пресловутого глютена.
❌ Все углеводы плохие.
✅ Углеводы, как и жиры, нам необходимы. Это наша энергия и питание. Одним из главных потребителей углеводов является наш мозг. Углеводы бывают разные: простые и сложные. Простые (или быстрые) углеводы состоят из простых молекул, быстро усваиваются, быстро поднимают уровень сахара в крови. Сложные (медленные) углеводы состоят из длинных и сложных молекул, медленнее расщепляются, медленнее повышают сахар крови, дают более длительное ощущение сытости, а также содержат больше витаминов, минералов, клетчатку. Поэтому выбор очевиден: отдавайте предпочтение сложным углеводам, а не отказывайтесь от них вовсе.
❌ Натуральный сахар в виде меда, сиропа топинамбура, агавы или кленового сиропа полезнее белого кристаллического.
✅ На самом деле нет. Любой сахар — это глюкоза и фруктоза, калорийность которых практически одинакова. И белый сахар тоже натуральный, как и коричневый. Дело исключительно в ваших вкусовых предпочтениях, поскольку вкус у них действительно разный. Но ни одним видом сахара не стоит злоупотреблять.
❌ Молоко не еда.
✅ Молоко, несмотря на то, что жидкость, вполне себе полноценный пищевой продукт. В нем содержатся и белки, и жиры, и углеводы (молочный сахар), и микроэлементы. Все-таки это полноценное питание детенышей млекопитающих в первые месяцы жизни и никак не может быть диетическим продуктом.
❌ Соки не содержат сахар.
✅ На самом деле врачи уже давно говорят, что употребление соков стоит ограничивать, особенно детям. Мы считаем, что соки натуральны, а значит априори полезны. Но основа соков — простые углеводы, сахара, растворенные в воде, пусть и натуральные. А в пакетированных соках, чаще всего, присутствует добавленный сахар, дополнительно увеличивающий углеводную нагрузку. Все просто — не злоупотребляйте!
❌ Яйца — источник страшного холестерина.
✅ Помимо яиц, холестерин содержится практически во всех продуктах животного происхождения. Более того, наш организм сам его производит. В яйцах, точнее в желтке, холестерина действительно достаточно много, если сравнивать с содержанием в других продуктах на 100 грамм. Но вес желтка всего 15-20 грамм, и если пересчитать на этот вес, то и нет так страшно. Вы съедите гораздо больше холестерина с жареным куском мяса, который явно будет весить не 20 грамм. При этом яйца — отличный источник питательных веществ, витамином, микроэлементов и, к тому же, легко усваиваются.
🍴 Подобных мифов очень много. Но надеемся, хотя бы эти нам удалось развеять. Лучше всего соблюдать баланс, питаться полноценно и в меру, а не заковывать себя в рамки строгих ограничений.
Берегите себя и будьте здоровы!
Источник: https://vk.com/wall-66640679_3234
Пост №1843, опубликован 7 мар 2023