Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Медицинский центр «Медикал Он Груп»
🔬 Еще одна опасная «детская» инфекция — краснуха.

🔎 Это вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Заразность ее меньше, чем у кори, но все равно высокая, около 80%. Источник инфекции — больной человек. Одной из особенностей краснухи является длительный период заразности: в среднем 4-17 дней до момента появления сыпи, весь период сыпи и еще 4 дня после ее исчезновения. Из-за этого инфекция легко распространяется.
Инкубационный период составляет 10-25 дней.

💡 Клинические симптомы:
✔ повышение температуры тела
✔ небольшой насморк
✔ умеренное покраснение горла
✔ лимфаденопатия (увеличение и болезненность лимфатических узлов, в основном затылочных и шейных)
✔ появление сыпи
В отличие от кори, сыпь при краснухе более мелкая, пятнистая, не сливается, не выступает над поверхностью кожи. Начинается также с головы, но распространение ее идет быстрее, в течение одного дня, нет выраженной этапности. Сыпь локализуется в основном на лице, туловище и разгибательных поверхностях конечностей. Исчезают элементы сыпи быстро, за 1-3 дня, не оставляя после себя пигментации и шелушения.

☝️ Взрослые болеют выраженнее, чем дети: с сильной лихорадкой, головными болями, болями в мышцах и интенсивным поражением лимфатических узлов. Но в целом инфекция протекает в большинстве случаев благополучно. Осложнения в виде поражения суставов, менингита или менингоэнцефалита встречаются редко.

🤔 Почему же краснухе уделяется такое пристальное внимание?

⚠️ Инфицирование вирусом краснухи в первом триместре беременности в 90% случаев приводит к катастрофическим последствиям. Внутриутробное поражение эмбриона приводит к выкидышам, мертворождению или развитию тяжелых пороков развития. Во втором и третьем триместрах влияние вируса не так выражено, но не исключено совсем.
Все это приводит к развитию синдрома врожденной краснухи, чаще всего проявляющегося катарактой, глухотой, врожденными пороками сердца. Возможно развитие эндокринных нарушений, пороков развития костной системы, головного мозга и других тяжелых состояний.

☝️ Способствуют инфицированию и длительный период выделения вируса, когда еще бессимптомный человек распространяет инфекцию, и тот факт, что на ранних сроках женщина может не знать о беременности.

🤰 Если вы переболели краснухой в детстве, то вам не о чем волноваться — иммунитет после заболевания пожизненный. Если вы не знаете, болели или нет, то рекомендуется определить в крови уровень антител к краснухе и при отрицательном результате пройти вакцинацию. Особенно это важно для женщин детородного возраста, планирующим беременность. Также стоит помнить, что часто в детстве краснуха протекает в стертой форме, «на ногах», иногда ее путают с корью, поэтому определение антител будет информативней всего.

💉 Вакцинация проводится однократно вакциной, содержащей живой ослабленный вирус, поэтому вводится препарат только небеременным женщинам. Также рекомендуется планировать беременность только через 3 месяца после вакцинации. Поствакцинальный иммунитет сохраняется от 5 до 15 лет. Поэтому через 5 лет стоит еще раз определить напряженность иммунитета лабораторным способом. 

☝️ Мужчинам, не болевшим краснухой, тоже стоит проходить вакцинацию, так как это способствует снижению циркуляции вируса в популяции. А также длительный бессимптомный период выделения вируса повышает шансы «принести» заболевание беременной жене.

Берегите себя и будьте здоровы!
Источник: https://vk.com/wall-66640679_3272
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение