Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Медицинский центр «Медикал Он Груп»
🍅 Начинается пора первых урожаев. Конечно, приятно есть свежие овощи, особенно выращенные своими руками! Но весь урожай не съесть, к тому же хочется сохранить полезные витамины на зиму. Тут нам на помощь приходят всевозможные заготовки: варенье, маринование, засолка и другие способы сохранить выращенное. Но любая консервация может таить в себе опасность, имя которой — ботулизм.

🍄 Ботулизм —  опасное заболевание, виновником которого выступает Clostridium botulinum. Это широко распространенная бактерия, живущая в почве и образующая споры, очень устойчивые во внешней среде. Непосредственно клостридия ботулинум и ее споры опасности для нас не представляют. Но в процессе своей жизнедеятельности они вырабатывают вещество, известное нам как ботулотоксин. Это один из самых сильнодействующих смертельных ядов, который поражает всю нервную систему и нарушает передачу нервных импульсов.

🥕 Ботулотоксин вырабатывают вегетативные формы бактерии. Но вокруг нас больше распространены ее споры. Их находят в почве, в природных водоемах, в кишечнике животных, рыб и даже в меде. Сами споры также не опасны, но в отличие от самых бактерий, они очень устойчивы во внешней среде: выдерживают замораживание, кипячение в течение часа. При определенных условиях споры развиваются в вегетативную форму, которая и начинает продуцировать нейротоксин. Для этого нужно:
🔸️ анаэробная среда (отсутствие кислорода)
🔸️ температурный режим 25-38°C
🔸️ pH >4,6

🌽 Этим всем критериям соответствуют наши любимые запасы на зиму: консервы с соленьями, мясом, грибами, компотами, варенья, квашенная капуста. А также вяленая и копченая рыба, морепродукты, плотные мясные продукты, например, колбасы или балык. Промышленные продукты практически безопасны, так как проходят определенный технологический процесс, направленный на профилактику заражения. Домашние же заготовки в этом плане более опасны, и большинство случаев ботулизма связаны именно с ними.

🍓 Инкубационный период составляет от нескольких часов до 5 дней, чаще всего — около суток. Ботулотоксин поражает нервную систему, но может начинаться с тошноты, рвоты, жидкого стула. Появляются нарушения зрения в виде двоения в глазах, тумана перед глазами, сухость во рту, мышечная слабость. Характерным симптомом является птоз — опущение верхнего века. Чаще процесс односторонний, но может быть и двусторонним. Могут быть одышка, нарушения глотания, боли в животе из-за пареза (снижение движения) кишечника, головные боли. При этом температура тела не повышается. При нарастании симптомов нарушаются речь, походка, работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

🚑 Необходима обязательная и срочная госпитализация! При этом обязательно сообщите врачам об употреблении подозрительных продуктов.

🍏 Особенностью ботулизма является то, что не все, кто ел из одной банки, заболевают. Споры в банке располагаются неравномерно, также располагается в банке и токсин. Поэтому факт того, что другие члены семьи или друзья не заболели, не может снимать подозрение на ботулизм.

🍆 К сожалению, по вкусу и запаху определить заражение продукта невозможно. Поэтому стоит быть максимально осторожными:

⚠️ не употребляйте консервы со вздутыми крышками. Микроорганизмы в процессе жизнедеятельности вырабатывают газ, который может стать причиной бомбажа банки. Но отсутствие вздутия крышки — не показатель отсутствия ботулизма.

⚠️ храните домашнюю консервация при температуре не более 10°C, лучше в холодильнике

⚠️ не употреляйте домашние консервы, которые хранились больше года

⚠️ не покупайте консервы «с рук», с осторожностью относитесь к чужой консервации, «домашней» вяленой рыбе и мясу

⚠️ тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды, грибы перед приготовлением, выкидывайте продукты с признаками порчи и гниения

⚠️ мойте руки

⚠️ используйте только неповрежденные банки и крышки

⚠️ тщательно мойте тару с моющим средством

⚠️ стерилизуйте и банки, и крышки

⚠️ под крышкой при закрытии должно остаться немного воздуха

⚠️ в качестве консерванта добавляйте уксусную кислоту, то есть не солите, а маринуйте продукт

🔥 Токсин легко разрушается при кипячении, поэтому можно прокипятить перед употреблением те продукты, которые не потеряют после этого в качестве.

🥗 Если вы не уверены в качестве консервов, лучше их не есть. А в качестве альтернативы традиционным баночным заготовкам можно рассмотреть замораживание — оно позволит сохранить больше витаминов и естественный вкус продукта без дополнительной нагрузки в виде сахара и соли.

Берегите себя и будьте здоровы!
Источник: https://vk.com/wall-66640679_3314
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение