🍉 Контроль уровня сахара в крови невозможен без контроля за питанием. Что и сколько мы едим напрямую влияет на уровень глюкозы крови. Но не всегда просто, особенно на первых порах, разобраться, что вредно, а что полезно при сахарном диабете. Давайте обсудим некоторые ошибки.
1️⃣ Полностью исключаем углеводы
Питание без углеводов не может быть сбалансированным, поскольку они являются источником энергии для организма в целом и питанием для головного мозга. Для нормального самочувствия необходимо, чтобы рацион не менее чем на 50% был представлен углеводами. Другое дело, что углеводы бывают разными — отдавать предпочтение нужно сложным углеводам, которые медленнее перевариваются, не дают скачков сахара, надолго насыщают. Также важно равномерно распределить употребление углеводов в течение дня.
2️⃣ Исключаем перекусы
Для поддержания стабильного уровня гликемии необходимо равномерно питаться в течение дня. Режим питания с приемом пищи 5-6 раз в сутки позволит не испытывать чувство голода и не переедать в основные приемы пищи, тем самым исключив резкие скачки сахара в крови. Но важно следить за тем, что составляет основу перекусов — печенье, конфеты, фрукты не подойдут.
3️⃣ Не следим за калорийностью
В погоне за углеводами многие из нас теряют из виду другую важную информацию — калорийность того, что мы едим. Большинство случаев сахарного диабета требуют снижения веса для более низких и стабильных цифр гликемии. А тут на первый план выходит снижение потребляемых калорий и повышение их расхода с помощью физических нагрузок.
4️⃣ Ограничиваем фрукты и овощи
Фрукты и овощи — незаменимый источник клетчатки, витаминов, микроэлементов для нашего организма. Однако, фрукты содержат большое количество простых углеводов, поэтому вызывают быстрый и резкий подъем гликемии. Но большинство врачей сходится во мнении, что исключать фрукты из рациона совсем не стоит и даже вредно. Так мы лишаем себя еще одного источника питательных веществ, а в режиме ограничения сладостей и добавленного сахара — еще одного источника удовольствия. Поэтому фрукты употреблять можно и нужно при условии ограничения их количества и контроля уровня глюкозы. Также не стоит есть фрукты, как самостоятельный перекус. Лучше употреблять их после основного приема пищи: белки и жиры замедляют усвоение глюкозы. А вот овощи можно не ограничивать: они низкокалорийны, обладают низким гликемическим индексом и не менее богаты полезными веществами.
5️⃣ Придерживаемся ограничительных диет
Любая ограничительная диета (особенно монодиеты) ведет к дисбалансу и недополучению питательных веществ. В результате мы можем, во-первых, навредить собственному здоровью, а во-вторых, сорваться и начать есть все подряд, невзирая на диагноз. Самым правильным путем будет менять свои пищевые привычки, учиться есть здоровую пищу в правильных количествах. В этом может помочь метод тарелки. Тарелку с диаметром, равным длине ладони, надо разделить на две части. На одну половину выкладываются овощи в любом виде. Вторая половина тарелки делится еще пополам: на одну четверть выкладываем белковую пищу, на вторую — сложные углеводы. Такой метод позволяет получить все необходимые питательные вещества, наесться и не переесть.
6️⃣ Не учитываем гликемический индекс продуктов
Все продукты обладают гликемическим индексом. Это скорость, с которой углеводы усваиваются в организме и повышают уровень сахара в крови. Даже в пределах «разрешенных» групп продуктов его значение может изменяться. Так гликемический индекс капусты будет ниже, чем у картошки, а у банана выше, чем у яблока. На гликемический индекс может влиять и метод приготовления, и степень измельчения продукта. Зная гликемический индекс продукта легче планировать свой рацион: продукты с высоким индексом ограничиваем, с низким — нет. Но стоит помнить, что значение гликемического индекса не равно калорийности. Продукты с низким индексом могут быть сильно калорийными (например, орехи).
🍴 В питании при сахарном диабете нет ничего страшного и сложного. В целом оно очень правильное, полноценное и здоровое. Сложно только перестроиться и контролировать себя первое время.
Берегите себя и будьте здоровы!
1️⃣ Полностью исключаем углеводы
Питание без углеводов не может быть сбалансированным, поскольку они являются источником энергии для организма в целом и питанием для головного мозга. Для нормального самочувствия необходимо, чтобы рацион не менее чем на 50% был представлен углеводами. Другое дело, что углеводы бывают разными — отдавать предпочтение нужно сложным углеводам, которые медленнее перевариваются, не дают скачков сахара, надолго насыщают. Также важно равномерно распределить употребление углеводов в течение дня.
2️⃣ Исключаем перекусы
Для поддержания стабильного уровня гликемии необходимо равномерно питаться в течение дня. Режим питания с приемом пищи 5-6 раз в сутки позволит не испытывать чувство голода и не переедать в основные приемы пищи, тем самым исключив резкие скачки сахара в крови. Но важно следить за тем, что составляет основу перекусов — печенье, конфеты, фрукты не подойдут.
3️⃣ Не следим за калорийностью
В погоне за углеводами многие из нас теряют из виду другую важную информацию — калорийность того, что мы едим. Большинство случаев сахарного диабета требуют снижения веса для более низких и стабильных цифр гликемии. А тут на первый план выходит снижение потребляемых калорий и повышение их расхода с помощью физических нагрузок.
4️⃣ Ограничиваем фрукты и овощи
Фрукты и овощи — незаменимый источник клетчатки, витаминов, микроэлементов для нашего организма. Однако, фрукты содержат большое количество простых углеводов, поэтому вызывают быстрый и резкий подъем гликемии. Но большинство врачей сходится во мнении, что исключать фрукты из рациона совсем не стоит и даже вредно. Так мы лишаем себя еще одного источника питательных веществ, а в режиме ограничения сладостей и добавленного сахара — еще одного источника удовольствия. Поэтому фрукты употреблять можно и нужно при условии ограничения их количества и контроля уровня глюкозы. Также не стоит есть фрукты, как самостоятельный перекус. Лучше употреблять их после основного приема пищи: белки и жиры замедляют усвоение глюкозы. А вот овощи можно не ограничивать: они низкокалорийны, обладают низким гликемическим индексом и не менее богаты полезными веществами.
5️⃣ Придерживаемся ограничительных диет
Любая ограничительная диета (особенно монодиеты) ведет к дисбалансу и недополучению питательных веществ. В результате мы можем, во-первых, навредить собственному здоровью, а во-вторых, сорваться и начать есть все подряд, невзирая на диагноз. Самым правильным путем будет менять свои пищевые привычки, учиться есть здоровую пищу в правильных количествах. В этом может помочь метод тарелки. Тарелку с диаметром, равным длине ладони, надо разделить на две части. На одну половину выкладываются овощи в любом виде. Вторая половина тарелки делится еще пополам: на одну четверть выкладываем белковую пищу, на вторую — сложные углеводы. Такой метод позволяет получить все необходимые питательные вещества, наесться и не переесть.
6️⃣ Не учитываем гликемический индекс продуктов
Все продукты обладают гликемическим индексом. Это скорость, с которой углеводы усваиваются в организме и повышают уровень сахара в крови. Даже в пределах «разрешенных» групп продуктов его значение может изменяться. Так гликемический индекс капусты будет ниже, чем у картошки, а у банана выше, чем у яблока. На гликемический индекс может влиять и метод приготовления, и степень измельчения продукта. Зная гликемический индекс продукта легче планировать свой рацион: продукты с высоким индексом ограничиваем, с низким — нет. Но стоит помнить, что значение гликемического индекса не равно калорийности. Продукты с низким индексом могут быть сильно калорийными (например, орехи).
🍴 В питании при сахарном диабете нет ничего страшного и сложного. В целом оно очень правильное, полноценное и здоровое. Сложно только перестроиться и контролировать себя первое время.
Берегите себя и будьте здоровы!
Источник: https://vk.com/wall-66640679_3333
Пост №6326, опубликован 18 авг 2023