Чем опасно излишнее употребление соли? Соль относят к тем продуктами питания, количество которых принято существенно ограничивать в рационе. Некоторые диетологи даже рекомендуют полностью отказаться от ее употребления. Действительно ли соль является «белой смертью», и каковы нормы ее потребления?
Соль: продукт питания, которым нельзя злоупотреблять
Соль в рационе неизменно позиционируется, как один из самых вредных продуктов питания. Однако врачи утверждают, что она жизненно необходима телу человека для правильного функционирования всех органов и систем.
Где же кроется истина?
Дело в том, что современный человек включает в ежедневное питание слишком много поваренной соли. Поэтому его организм сталкивается с избыточным количеством натрия (минерального вещества, входящего в ее состав). А именно злоупотребление натрийсодержащими продуктами питания является одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кстати, отказ от поваренной соли в пользу более экзотических видов (розовой, гималайской и т. д.), не способствует снижению доли натрия в рационе. Ведь все эти продукты питания содержат примерно одинаковое количество хлорида натрия (однако, помимо него, в них присутствуют и другие компоненты, которые могут быть полезны организму человека).
Кроме того, не стоит забывать и про другие натрийсодержащие продукты питания (фастфуд, готовые соусы, консервы, полуфабрикаты, колбасную продукцию, кукурузные хлопья, маслины, соленую рыбу и т. д.). Поэтому, решив снизить количество соли в ежедневном питании, следует, в первую очередь, ограничить количество пищи, прошедшей большое количество циклов обработки.
Правильно организованное здоровое питание предполагает контроль за всеми поступающими макро- и микроэлементами. Поэтому следует внимательно изучать этикетки готовых продуктов, чтобы избежать избытка натрия в организме.
Соль: продукт питания, которым нельзя злоупотреблять
Соль в рационе неизменно позиционируется, как один из самых вредных продуктов питания. Однако врачи утверждают, что она жизненно необходима телу человека для правильного функционирования всех органов и систем.
Где же кроется истина?
Дело в том, что современный человек включает в ежедневное питание слишком много поваренной соли. Поэтому его организм сталкивается с избыточным количеством натрия (минерального вещества, входящего в ее состав). А именно злоупотребление натрийсодержащими продуктами питания является одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кстати, отказ от поваренной соли в пользу более экзотических видов (розовой, гималайской и т. д.), не способствует снижению доли натрия в рационе. Ведь все эти продукты питания содержат примерно одинаковое количество хлорида натрия (однако, помимо него, в них присутствуют и другие компоненты, которые могут быть полезны организму человека).
Кроме того, не стоит забывать и про другие натрийсодержащие продукты питания (фастфуд, готовые соусы, консервы, полуфабрикаты, колбасную продукцию, кукурузные хлопья, маслины, соленую рыбу и т. д.). Поэтому, решив снизить количество соли в ежедневном питании, следует, в первую очередь, ограничить количество пищи, прошедшей большое количество циклов обработки.
Правильно организованное здоровое питание предполагает контроль за всеми поступающими макро- и микроэлементами. Поэтому следует внимательно изучать этикетки готовых продуктов, чтобы избежать избытка натрия в организме.
Источник: https://vk.com/wall-175226346_1212
Пост №6521, опубликован 25 авг 2023