Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Медицинский центр «Медикал Он Груп»
🌾 Глютен — великий и ужасный! В чем только его не обвиняют: в нарушении работы желудочно-кишечного тракта, в ожирении, в развитии различных заболеваний, в плохом самочувствии и многих других состояний. Действительно ли причина в глютене? Что это такое и кому нельзя употреблять глютен расскажем ниже.

🍞 Глютен — это группа белков, которые содержатся в злаках, таких как пшеница, рожь и ячмень. Это всем известная клейковина, которая делает тесто тестом: эластичным, тягучим, способным удерживать форму. В норме мы легко перевариваем глютен, как и все остальные белки, поступающие к нам с пищей.

🥖 Заболевание, вызываемое глютеном, называется целиакией или глютеновой энтеропатией. Это тяжелое генетическое заболевание, имеющее аутоиммунный механизм. При целиакии глютен провоцирует иммунную систему атаковать собственные клетки тонкого кишечника, что приводит к гибели кишечных ворсинок, отвечающих за всасывание питательных веществ. Все это сопровождается соответствующей клинической картиной:
✔ хроническая диарея
✔ боли в животе
✔ вздутие
✔ тошнота и рвота
✔ слабость, утомляемость
✔ похудение
✔ признаки нутритивной недостаточности (питательных веществ, витаминов, микроэлементов)

🥨 Целиакию часто диагностируют в детском возрасте, так как генетическая природа провоцирует заболевание уже при первых приемах пищи, содержащей глютен. Но взрослые тоже могут заболевать или не знать о своем состоянии, особенно если симптомы слабо выражены или атипичны. У взрослых могут быть различные анемии, поражения кожи, нарушение работы различных отделов желудочно-кишечного тракта, нарушения фосфорно-кальциевого обмена, проблемы с репродуктивной функцией и нервной системой.

🥯 Для установки диагноза необходимо проведение специальных тестов:

1️⃣ Анализ крови на IgA общий, IgA к тканевой трансглутаминазе, IgA к эндомизию
Это специфические антитела, характерные для глютеновой энтеропатии. Важно сдавать эти анализы на фоне употребления глютена — при переходе на безглютеновый тип питания уровень антител падает и результат анализа может быть ложноотрицательным. 

2️⃣ Для уточнения диагноза может назначаться эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) с целью осмотра и получения биопсии эпителия тонкого кишечника по Марш. Полученный материал исследуют на степень повреждения ворсин и соответствие одной из 4 стадий процесса. Однако, здоровые ворсинки не исключают диагноз целиакии, если есть положительный результат на антитела.

3️⃣ Проведение генетического исследования
Типирование генов HLA II класса (DQ2/DQ8) позволяет достоверно подтвердить диагноз целиакии. Однако, его проводят не всем, так как при наличии поврежденных генов без клинической картины нельзя говорить о заболевании. Поэтому анализ генов проводят при наличии симптомов и сомнительных результатах анализов крови/ЭГДС: положительный результат подтверждает заболевание, отрицательный — исключает.

🥞 Основа лечения целиакии — пожизненное исключение глютена из пищи. Это сложный процесс: отказом от булочек и хлеба дело не обойдется. В этот период установления нового образа жизни важна психологическая поддержка, ведь даже на фоне строгой безглютеновой диеты симптомы полностью уходят только через год-полтора.

🍕 Почему не стоит исключать глютен из рациона здоровым людям? В первую очередь потому, что продукты, содержащие глютен, богаты питательными веществами и витаминами. Цельное зерно — это клетчатка, белок, витамины группы B, железо, кальций, фолиевая кислота, селен и другие необходимые нам минералы. Во-вторых, безглютеновая диета — недешевое удовольствие, продукты с пометкой «Не содержит глютен» стоят в несколько раз дороже. И по сути вы обедняете рацион, переплачивая за это. А для восполнения дефицита витаминов и минералов придется еще покупать витаминные добавки.

🥧 Современная медицина выделяет такое состояние как нецелиакийная гиперчувствительность к глютену. Проявляется оно такими же симптомами как целиакия, однако при обследовании не выявляются антитела, изменения в тонком кишечнике или патологические гены. Таким пациентам часто быстро становится лучше при исключении глютена из рациона питания.

🍪 Механизм развития НЦГГ точно не известен. Подозревают, что триггеры — различные компоненты белков и полисахариды. Однако, при проведении исследования, где испытуемые получали чистый глютен, не зная об этом, симптомы непереносимости возникли менее, чем у половины. А те, кто получал плацебо — в четверти случаев отмечали появление симптомов. Поэтому в развитии этого заболевания нельзя исключать психогенного фактора и убежденности во «вреде» глютена. Но окончательные выводы делать рано — изучение нецелиакийной гиперчувствительности к глютену еще продолжается.

Берегите себя и будьте здоровы!
Источник: https://vk.com/wall-66640679_3372
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение