Угадайте, признаки какого заболевания встречаются почти у каждого десятого жителя планеты? Пищевая аллергия!
В основе развития пищевой аллергии лежит чрезмерная реакция иммунной системы пациента на определенные аллергены (компоненты продуктов). При этом плазматические клетки крови вырабатывают иммуноглобулины Е (специфические белки), взаимодействующие с белками пищи. Также бывают реакции по не-Ig E опосредованному и смешанному типу.
Какие продукты могут вызвать аллергию?
🥛коровье молоко,
🍳куриные яйца,
🧆соя,
🥜орехи (особенно арахис),
🌾злаки (особенно пшеница),
🐠рыбу,
🦐морепродукты.
Именно эти продукты являются причиной большей части (порядка 90%) всех диагностированных аллергических случаев. Также хроническую пищевую аллергию могут вызвать красители, ароматизаторы, эмульгаторы и другие ингредиенты.
Как проявляется аллергия?
👄отек и зуд полости рта,
😳крапивница,
🤢тошнота и рвота,
🤕боли в животе и диарея,
🩸появление крови и слизи в стуле (у младенцев),
🫸анафилактические реакции (вплоть до шока).
🙆Как отличить пищевую аллергию от непищевой? Сразу сделать это практически невозможно. Поэтому пациента просят вести специальный дневник. В нем нужно фиксировать все съеденные продукты и реакцию на них. Так и выявляется патология.
Кстати, вести дневник можно в мобильных приложениях: Vedi и Allergek.
☝️Выявляет патологию аллерголог. Этот же врач подбирает индивидуальную диету, обеспечивает оценку эффективности приема лекарственных препаратов, дает дополнительные рекомендации.
В клинике “МЕДСИ-Промедицина” имеется собственная лаборатория для диагностики пищевой аллергии, проводятся все виды диагностики. При необходимости лечение возможно в условиях круглосуточного стационара.
🙏За подготовку материала благодарим врача-аллерголога-иммунолога клиники “МЕДСИ-Промедицина” в Уфе Старцеву Марию Сергеевну.
В основе развития пищевой аллергии лежит чрезмерная реакция иммунной системы пациента на определенные аллергены (компоненты продуктов). При этом плазматические клетки крови вырабатывают иммуноглобулины Е (специфические белки), взаимодействующие с белками пищи. Также бывают реакции по не-Ig E опосредованному и смешанному типу.
Какие продукты могут вызвать аллергию?
🥛коровье молоко,
🍳куриные яйца,
🧆соя,
🥜орехи (особенно арахис),
🌾злаки (особенно пшеница),
🐠рыбу,
🦐морепродукты.
Именно эти продукты являются причиной большей части (порядка 90%) всех диагностированных аллергических случаев. Также хроническую пищевую аллергию могут вызвать красители, ароматизаторы, эмульгаторы и другие ингредиенты.
Как проявляется аллергия?
👄отек и зуд полости рта,
😳крапивница,
🤢тошнота и рвота,
🤕боли в животе и диарея,
🩸появление крови и слизи в стуле (у младенцев),
🫸анафилактические реакции (вплоть до шока).
🙆Как отличить пищевую аллергию от непищевой? Сразу сделать это практически невозможно. Поэтому пациента просят вести специальный дневник. В нем нужно фиксировать все съеденные продукты и реакцию на них. Так и выявляется патология.
Кстати, вести дневник можно в мобильных приложениях: Vedi и Allergek.
☝️Выявляет патологию аллерголог. Этот же врач подбирает индивидуальную диету, обеспечивает оценку эффективности приема лекарственных препаратов, дает дополнительные рекомендации.
В клинике “МЕДСИ-Промедицина” имеется собственная лаборатория для диагностики пищевой аллергии, проводятся все виды диагностики. При необходимости лечение возможно в условиях круглосуточного стационара.
🙏За подготовку материала благодарим врача-аллерголога-иммунолога клиники “МЕДСИ-Промедицина” в Уфе Старцеву Марию Сергеевну.
Источник: https://vk.com/wall-109830033_3419
Пост №7945, опубликован 27 окт 2023