Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Медико-генетический центр
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — это симптомокомплекс, который включает в себя метаболические нарушения, чаще всего это ожирение и инсулинорезистентность, гирсутизм, нарушение структуры и функции яичников, нарушение менструальной и репродуктивной функции.

То есть, СПКЯ — это не болезнь яичников, это заболевание всего организма, где на первом месте стоят именно нарушения обмена веществ. Основными проявлениями данного синдрома являются: признаки избытка андрогенов в организме женщины такие, как избыточный рост волос на лице, груди, животе, пояснице, бедрах, угревая сыпь, жирная кожа; нарушения менструального цикла; бесплодие вследствие редких овуляций или отсутствия овуляции. При обследовании у гинеколога и эндокринолога выявляется повышение уровня андрогенов в крови, ультразвуковые признаки поликистозных яичников. Несмотря на большое количество исследований, причина развития СПКЯ остается неясной. Предполагается участие многих факторов, одним из которых является генетическая предрасположенность. Подход к лечению СПКЯ зависит от проблем со здоровьем, которые беспокоят женщину. Это могут быть жалобы на избыточный рост волос на теле и угревую сыпь, нарушения менструального цикла, прибавку веса, отсутствие желанной беременности или выкидыши при ее наступлении.

Если женщина с СПКЯ обратилась по поводу отсутствия наступления желанной беременности, необходимо обследование супружеской пары и на другие возможные причины бесплодия, не связанные с ановуляцией. Это может быть мужской фактор бесплодия, непроходимость маточных труб. Для лечения ановуляторного бесплодия при СПКЯ назначаются препараты, стимулирующие овуляцию. В случае неэффективности стимуляции овуляции, рекомендуется проведение ЭКО.
Источник: https://vk.com/wall-175480491_1437
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение