Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Медико-генетический центр
Лактазная недостаточность – нарушение расщепления молочного сахара из-за недостаточности фермента лактазы слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающееся клинической симптоматикой.

Лактоза – это молочный сахар, составляющий около 99% всех углеводов любого молока. Фермент, расщепляющий лактозу, называется лактазой.

Для лактазной недостаточности характерно развитие кишечных симптомов после приема молока и молочных продуктов: метеоризм, боли и урчание в животе, диарея, вздутие живота.

Активность лактазы проявляется с 12-14-й недели внутриутробного развития и достигает максимальных величин к моменту рождения (на сроке 39-40 недель). После рождения лактаза вырабатывается в больших количествах, но уже к концу первого года жизни ее продукция снижается. Это и есть первичная, или врождённая, лактазная недостаточность с поздним началом. Чаще всего лактазная недостаточность обусловлена генетическими дефектами, из-за которых и появляется недостаток фермента или его полное отсутствие. Также важно помнить о том, что склонность к лактазной недостаточности может передаваться по наследству, если ей страдает один из родителей или близкие родственники.

Существует генетическая диагностика первичной лактазной недостаточности с поздним началом. Область гена MCM6 является одним из важных регуляторных элементов гена лактазы. С лактозной непереносимостью ассоциирован генетический маркер MCM6 -13910 T>C (rs4988235).

Заказать анализ: https://clck.ru/37Y6vD

Уфа, Гафури 74
8(347)246-83-44
Источник: https://vk.com/wall-175480491_1472
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение