Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Медицинский центр «Медикал Он Груп»
🧂 Давно доказано, что соль — фактор риска развития гипертонии, проблем с сердцем и сосудами. Но стали ли мы ее меньше есть? К сожалению, избыточное использование соли только растет. Существует ли норма потребления соли и как встать на путь ее уменьшения?

🧂 То, что мы привыкли называть солью, — это хлорид натрия, который является одним из важнейших компонентов нашего организма. Он содержится в плазме крови и тканях организма, участвует в работе мышечной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Но в организме NaCl содержится в определенной концентрации, нарушение которой в большую или меньшую сторону приводит изменению работы всего организма.

🧂 Та соль, которую мы едим, называется поваренной или пищевой солью. Согласно мировым рекомендациям, основанным на многолетних наблюдениях и исследованиях, ее потребление не должно превышать 5 граммов в сутки для здоровых людей и 3 граммов — для людей, уже имеющих болезни сердечно-сосудистой системы. При этом реальное количество потребляемой соли составляет почти 10 грамм и более.

🧂 Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме, из-за чего повышается давление, возрастает нагрузка на сосуды и сердце, повышается риск инфарктов и инсультов, растет нагрузка на почки. Даже у здоровых людей снижение употребления соли приводит к снижению цифр артериального давления, а значит у них реально снижаются шансы на развитие гипертонии.

🧂 Если норма соли — не более чайной ложки в день, получается, что вся еда теперь будет безвкусной?
Исключать соль из рациона совсем нельзя. Как и во всем, тут важна мера:
✔️ попробуйте оценить сколько соли вы кладете при готовке
✔️ обратите внимание, досаливаете ли вы еду в тарелке
✔️ как часто вы покупаете полуфабрикаты, где соль уже добавлена
✔️ как часто едите не дома

🧂 Наши вкусовые рецепторы привыкают к определенному вкусу пищи, поэтому при резком ограничении вкусовых добавок, мы остро это чувствуем. Еда становится непривычной и невкусной. Постепенное снижение дает время рецепторам привыкнуть к происходящему и не так остро реагировать. Да, процесс может занять время, но спешка приводит к срывам и неэффективности наших усилий.

❓ Какие меры помогут снизить потребление соли?

🍽️  не солите пищу во время готовки
После приготовления для придания знакомых вкусовых ощущений понадобится меньшее количество соли, а в идеале каждый за столом добавит столько соли, сколько необходимо ему лично.

🍽️  уберите со стола солонку
Не досаливайте пищу, если во время приготовления уже ее посолили. И не солите продукты, которые в принципе можно есть без соли: яйца, огурцы, салаты и другие.

🍽️  обращайте внимание на состав приправ
Многие приправы, особенно в виде многокомпонентных смесей, уже содержат соль. Поэтому перед их добавлением солить блюдо не надо — вы значимо увеличиваете количество соли в рационе. А приправы без соли могут добавить новых вкусовых ощущений и прекрасно подойдут для ее замены.

🍽️ ограничьте употребление полуфабрикатов и колбасной продукции
В блюдах, которые готовили не вы, сложно отследить количество соли. Часто они даже на вкус бывают очень соленые, особенно если это мясные продукты. В колбасной продукции, а также сосисках и сардельках, большое количество хлорида натрия, которое нельзя уменьшить, так как это прекрасный консервант.

🍽️ читайте этикетки
Большое количество соли может быть и в несоленых на вкус продуктах из-за маскирующих компонентов и добавок, например, сахара, крахмала или кислых составляющих.

🍽️ покупайте соль с пониженным содержанием натрия
Обычно в такой соли часть хлорида натрия заменена на соли калия и магния. Калийные соли менее солены, но в сочетании с хлоридом натрия вы эту разницу не почувствуете. Хотя это более здоровый и достоверно снижающий риски гипертонии вариант, злоупотреблять им все равно не стоит.

❓ Какие еще продукты содержат много соли?
❌ чипсы и другие снеки
❌ соусы, в том числе наши любимые кетчуп, майонез и соевый соус
❌ фаст фуд
❌ продукты быстрого приготовления из серии «просто добавь воды»
❌ консервы и соленья

🧂 Любая соль, будь хоть розовой или черной, морской или промышленной — это все равно соль, различающаяся лишь добавками. И даже количество полезной йодированной соли надо учитывать, если цель — сохранить здоровье.

Берегите себя и будьте здоровы!
Источник: https://vk.com/wall-66640679_3439
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение