Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Женская консультация больницы №5
    🗓 31 июля - 6 августа Неделя популяризации грудного вскармливания.

    🤰Грудное вскармливание является одним из наиболее эффективных способов обеспечения здоровья и выживания ребенка, но, тем не менее, 2 из 3 младенцев не получают исключительно грудного вскармливания в течение рекомендованных 6 месяцев – этот показатель не улучшился за последние два десятилетия.

    В материнском молоке содержатся все витамины, микроэлементы, гормоны и питательные вещества, которые помогают ребенку расти здоровым и предупредить появление таких заболеваний, как сахарный диабет, рахит, диатез, дисбактериоз и заболевания желудочно-кишечного тракта. Важную роль играет тот факт, что малыш всегда успокаивается во время сосания маминой груди, что способствует формированию чувства защищенности и уверенности в себе. Существенное значение имеет тот факт, что в любой ситуации питание для ребенка всегда при маме, его не надо подогревать, стерилизовать и искать емкость для хранения – природа обо всем позаботилась.

    #больница5Уфа #ГКБ5Уфа #уфаздоровье #здравоохранениебашкортостан #Башкортостан #минздравРБ
    Источник: https://vk.com/wall-175237205_973
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация больницы №5
    Сегодня, 1 августа, отмечается Всемирный день борьбы с раком легких.

    Заболеваемость раком легких на сегодняшний день занимает лидирующую позицию. Одна из главных причин возникновения данного недуга – курение.

    Курильщик со стажем в 20 лет чаще заболевает раком легкого, чем никогда не куривший человек. Даже если бросить курить, то только через 15 лет риск заболевания уравнивается с риском для некурящего. Главная профилактика – это своевременный отказ от курения. Причем надо понимать, что вредны не только сигареты, но и трубки, кальяны, а также прочие приспособления для курения.

    В качестве мер профилактики, помимо ведения здорового образа жизни, нужно раз в год проходить флюорографию. Особенно, если у человека есть наследственность. На ранних стадиях рак легкого излечивается в 80 процентах случаев. Поэтому важно следить за своим здоровьем, ежегодно проходить диспансеризацию, а при плохом самочувствии - вовремя обращаться к врачу!

    Ихсан Алисултанович Чупанов
    врач-терапевт

    #больница5Уфа #ГКБ5Уфа #уфаздоровье #здравоохранениебашкортостан #Башкортостан #минздравРБ
    Источник: https://vk.com/wall-175237205_976
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация больницы №5
    🍉Арбуз все чаще появляется на наших столах. Хороший выбор!

    Арбузы имеют множество преимуществ для здоровья. Они богаты витамином С, который укрепляет иммунную систему и способствует здоровью кожи. Арбузы также содержат антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалением и защищают клетки организма от повреждений. Благодаря высокому содержанию воды, арбузы помогают увлажнить организм и поддерживают нормальную функцию почек. Они также являются низкокалорийным продуктом, что может быть полезным при контроле веса.

    📌Признаки спелых арбузов:

    🔸Яркая, контрастная, твердая и блестящая корка. Если корку арбуза можно с легкостью проткнуть ногтем, то плод еще не дозрел.
    🔸Пятно на боку, на котором лежал арбуз, ярко-желтого цвета.
    🔸Сухие усик и плодоножка.
    🔸При ударе ладонью арбуз вибрирует.
    🔸При ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук.
    🔸При сжатии вдоль продольной оси слышен слабый хруст.
    🔸Красная мякоть.
    🔸Семена черного или коричневого цвета.

    #больница5Уфа #ГКБ5Уфа #уфаздоровье #здравоохранениебашкортостан #Башкортостан #минздравРБ
    Источник: https://vk.com/wall-175237205_977
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация больницы №5
    🤒 Пищевое отравление: всего несколько часов нарушения температурного режима могут привести к порче продукта

    Чаще всего пищевые отравления случаются летом, и это не удивительно — летом продукты портятся быстрее.

    — Проверяйте срок годности: даже 4 часа нарушения температурного режима хранения могут привести к порче продукта. Например, к этим продуктам относятся торты и пирожные, бочковый квас, пицца, майонез, сыр, сало, рыба и так далее, — отметила инфекционист НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Вера Коптюг.

    🔘Первые признаки пищевого отравления проявляются уже через несколько часов, реже – суток.

    🤢 Обычно сначала повышается температура тела, падает артериальное давление, начинается тошнота, затем возникают рвотные позывы, развивается диарея, появляются боли и спазмы в кишечнике, развивается обезвоживание.

    Первая помощь при пищевом отравлении:

    📌Как можно скорее вывести остатки ещё не всосавшихся в кровь токсинов из желудочно-кишечного тракта;

    📌По возможности снизить токсический эффект, который оказывают опасные вещества;

    📌Пить достаточно жидкости, чтобы избежать обезвоживания, и обратиться к врачу.

    Подробнее читайте в наших карточках ⬇
    Источник: https://vk.com/wall-175237205_978
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация больницы №5
    🌞 Лето - время поездок на природу, рыбалок и пикников. Однако это и сезон отравлений. Отравления особенно опасны для детей, в связи с не сформировавшейся до конца флорой желудочно-кишечного тракта и склонностью организма к быстрому обезвоживанию.

    Какие правила по подготовке и хранению пищевых продуктов нужно соблюдать, чтобы избежать печальных последствий.

    1⃣ Если вы выезжаете на несколько дней, нужно помнить: продукты, которые вы будете употреблять сегодня нужно хранить отдельно от тех, что будете готовить завтра.

    В сумку холодильник можно класть замороженное мясо, молоко, к качестве хладогена - бутылку с замороженной водой. Сумку-холодильник нельзя ставить на солнце, нужно хранить только в тени.

    2⃣ Бутерброды и салаты лучше приготовить прямо перед употреблением. Ингредиенты для них хранить необходимо упаковывать каждый в отдельный контейнер.

    Например, вы будете делать бутерброды из хлеба, сыра и колбасы. Все эти продукты должны быть упакованы каждый в свою емкость.

    Овощи для салата предварительно помыть, высушить и упаковать в герметичные пакеты.

    3⃣ Мягкие и твердые фрукты нужно разделить. Иначе образовавшаяся каша может начать киснуть в жару и нанести вред здоровью.

    ⌛️Как высчитать срок безопасного употребления продуктов в жару:
    Время хранения дома в холодильнике нужно поделить на 3. Отсчет ведется с момента упаковки

    Например:
    - вареная курица в холодильнике хранится 24 часа, значит на пикнике ее нужно съесть в течение 8 часов.
    - вареные яйца - 12 часов в холодильнике, на пикнике - 4 часа.
    - отварной картофель на пикнике - 2 часа.

    Пирожки на пикник лучше вообще не брать. Особенно, с мясом, яйцом, рыбой и грибами.

    👏 Самое главное - часто мыть руки. Недостаток гигиены в жару и на природе основная причина желудочно-кишечных расстройств.

    #больница5Уфа #ГКБ5Уфа #уфаздоровье #здравоохранениебашкортостан #Башкортостан #минздравРБ
    Источник: https://vk.com/wall-175237205_980
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение