Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Медицинский центр «Медикал Он Груп»
    💉 Анемия — тихое и часто бессимптомное состояние. Вы устаете, хотя ничего сверхъестественного не делаете, а привычная нагрузка высасывает всю энергию. Давайте проверим анализ крови!

    🔬 Анемия — это состояние, при котором в крови снижается уровень гемоглобина и/или эритроцитов.
    Эритроциты — это красные клетки крови, а гемоглобин — особый железосодержащий белок в них. Этот белок выполняет одну из самых важных функций крови — переносит кислород ко всем тканям и органам нашего тела. Соответственно, при снижении его количества наши ткани испытывают кислородное голодание.

    ☝️ Классификация анемий достаточно сложна, так как учитывает несколько различных факторов. Так, одна и та же анемия, согласно профессиональной медицинской классификации, может относиться к разным ее критериям.

    Но мы с вами выделим главное:

    ✔ анемия может быть как самостоятельным заболеванием, тогда говорят о первичной анемии, так и симптомом другого патологического процесса, тогда анемия является вторичной.
    Например, к первичным формам анемии относятся наследственные анемии (талассемия, серповидно-клеточная анемия и другие), дефицитные анемии (при первичном дефиците железа, витамина B12, фолиевой кислоты, то есть при недостатке их в рационе, не связанном с нарушением их всасывания в организме).
    Вторичные анемии развиваются при различных заболеваниях: инфекционных, онкологических, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, костного мозга, почек и других.

    ✔ по механизму развития анемии могут быть:
    🔴 следствием нарушения нормального образования эритроцитов и гемоглобина. Такое наблюдается, например, при дефицитных анемиях (недостаток железа, витамина B12, фолиевой кислоты, а также нарушение их усвоения), при заболеваниях почек (недостаток гормона эритропоэтина, стимулирующего кроветворение), красного костного мозга (апластическая анемия, недостаточное образование клеток крови в костном мозге).
    🔴 следствием кровопотери, например, при травмах, операциях, обильных менструациях, желудочно-кишечных кровотечениях (постгеморрагическая анемия).
    Потеря крови может быть как острой, так и хронической. При острой кровопотере анемия развивается из-за потери большого количества эритроцитов, а при хронической развивается недостаток железа из-за повышенной потребности в гемоглобине, поэтому такая анемия — вторичный вариант железодефицитной анемии.
    🔴 следствием ускоренного разрушения эритроцитов (гемолитическая анемия). Гемолиз (разрушение эритроцитов) может происходить как внутри сосудов, так и вне их, например, в селезенке. В среднем эритроцит живет 100-120 дней, а его преждевременному разрушению могут способствовать токсическое, механическое, аутоиммунное и другие виды повреждений.

    😔 Несмотря на то, что анемии совершенно разные «по характеру», проявляются они, в целом, одинаково:
    👉 слабостью
    👉 утомляемостью
    👉 бледностью кожных покровов
    👉 головокружением
    При прогрессировании заболевания появляются «мушки» перед глазами, шум в ушах, одышка, сердцебиение, обмороки.

    🧪 Единственным способом узнать, если у вас анемия, является общий анализ крови, в котором будут отражены все основные показатели. 

    Нормы:
    👧 у женщин эритроциты >4,0х10¹²/л, гемоглобин >120 г/л
    👨 у мужчин эритроциты >4,5х10¹²/л, гемоглобин >130 г/л
    Все, что ниже этих значений — анемия. Причем, если гемоглобин ниже 70 г/л, то речь идет уже о тяжелой форме течения заболевания, и лечение необходимо проводить в стационаре.

    ☝️️ В причинах анемии следует разбираться совместно с врачом, чаще всего с терапевтом, а в сложных и запутанных случаях — с гематологом. Для выявления причин анемии вам понадобятся дополнительные обследования, например, биохимический анализ крови, гастроскопия, колоноскопия, уровень эритропоэтина, консультация гинеколога. А вот лечение будет зависеть от вида анемии, является она первичной или вторичной и тяжести ее течения.

    Берегите себя и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-66640679_3230
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Медикал Он Груп»
    🔧 Железодефицитная анемия — одна из самых распространенных анемий.
    Ей подвержены и женщин, и мужчины, и дети. У женщин такая форма анемии встречается чаще из-за ежемесячной кровопотери, которая порой бывает ощутимой, а также во время беременности из-за повышенной потребности в железе.

    🔩 Как следует из названия, причиной развития такой анемии является дефицит железа в организме, который ведет к нарушению синтеза гемоглобина. При этом еще до развития анемии наблюдается латентный (скрытый) дефицит железа — еще более распространенная ситуация, когда в организме есть дефицит железа, но пока нет снижения гемоглобина и клинических проявлений.

    🤔 Какие могут быть причины снижения железа в организме?
    ✔ недостаточное поступление с пищей: строгие диеты, однообразное питание.
    ✔ нарушение всасывания железа: заболевания желудочно-кишечного тракта, употребление продуктов и лекарственных препаратов, снижающих всасывание железа, например, чай, кофе, рис, кукуруза, антациды, тетрациклины.
    ✔ повышенные потребности организма: во время беременности, лактации, в период бурного роста у детей.
    ✔ повышенное расходование железа: при кровотечениях — менструальных, маточных, геморроидальных, из желудочно-кишечного тракта (например, при язвенной болезни, язвенном колите или дивертикулите); после операций с кровопотерей; при опухолевых заболеваниях ( в первую очередь, желудка и кишечника); длительном стаже донорства; глистных инвазиях.

    🧬 Также есть редкая наследственная форма железодефицитной анемии — IRIDA — связанная с поломкой в определенном гене. Ее особенностью является невосприимчивость к таблетированным формам препаратов железа.

    🤕 Симптомы дефицита железа ничем не отличаются от симптомов при других формах анемий: слабость, повышенная утомляемость, сердцебиение, бледность кожи и слизистых, шум в ушах, «мушки» перед глазами, одышка.

    При латентном дефиците железа может проявляться сидеропенический синдром, связанный с недостатком железа в тканях организма:
    👉 сухость и шелушение кожи
    👉 заеды в углах рта
    👉 изменение волос (тусклость, ломкость, выпадение)
    👉 изменение ногтей (мягкость, ломкость, вогнутость, исчерченность)
    👉 мышечная слабость
    👉 снижение артериального давления

    🥴 Именно при дефиците железа могут наблюдаться странные вкусовые желания: поесть мела, сырых продуктов, теста, жевать бумагу или уголь. Также может появиться пристрастие к необычным запахам (ацетона, краски, выхлопных газов). После восполнения дефицита эти «увлечения» проходят.

    🔬 Для диагностики железодефицитной анемии в первую очередь необходимо определение уровня гемоглобина.
    Нормы у мужчин >130 г/л, у женщин >120 г/л.
    Немного другие нормы у беременных женщин: >110 г/л в I и III триместре и >105 г/л во II триместре.

    Если в общем анализе крови гемоглобин в норме, стоит обратить внимание на эритроцитарные индексы: снижение MCV (среднего объема эритроцитов), MCH (среднего содержания гемоглобина в эритроците), MCHC (средней концентрации гемоглобина в эритроците) и повышение RDW (ширины распределения эритроцитов) могут указывать на наличие латентного дефицита железа. Также может повышаться количество тромбоцитов.

    В биохимическом анализе крови необходимо определение сывороточного железа (норма >12,5 мкмоль/л) и ферритина (норма >30 мкг/л).
    Также может потребоваться определение коэффициента насыщения трансферрина железом, общая железосвязывающая способность сыворотки, растворимые рецепторы трансферрина, насыщение ретикулоцитов гемоглобином.

    ☝️ Следует учитывать, что ферритин, изолированное снижение которого указывает на латентный дефицит железа, является белком острой фазы и может повышаться при воспалении. Поэтому иногда целесообразно сдавать его вместе с C-реактивным белком, чтобы понимать, есть воспаление или нет.

    ❗️ Важно, при обнаружении железодефицитной анемии или латентного дефицита железа разобраться с причинами. Для этого необходимо комплексное обследование, включающее гастро- и колоноскопию, консультацию гастроэнтеролога, гинеколога, онколога и гематолога (при необходимости).

    Берегите себя и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-66640679_3231
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Медикал Он Груп»
    💊 Как лечить железодефицитную анемию и латентный дефицит железа?
    Это не такая простая задача, как может показаться. Не хватает железа — пейте железо? Но тут возникают сложности, так как железо не так просто усваивается и часто плохо переносится.

    Но обо всем по порядку:

    👉 Лечение и дозы препаратов должны назначаться только врачом, с учетом ваших анализов, состояния, клинических проявлений. Дефицит железа должен быть подтвержден и исключены другие варианты анемии. 

    👉 Должна быть установлена или хотя бы предположена причина, приведшая к дефициту железа. Если не решать основную проблему, это может свести на нет эффективность лечения.

    👉 Если уже есть дефицит железа, то одним питанием его поднять практически невозможно. Но это не означает, что его не надо корректировать — железо, полученное из продуктов питания, усваивается легче всего. 

    🥩 Продукты, содержащие больше всего железа:
    ✔печень
    ✔ красное мясо
    ✔ мясо птицы
    ✔ язык
    ✔ яичный желток
    ✔ морепродукты (креветки, мидии)
    ✔ некоторые виды рыб (камбала, лещ)
    ✔ морская капуста
    ✔ шиповник
    ✔ земляника
    ✔ яблоки
    ✔ гречневая и овсяная крупы
    ✔ чернослив
    ✔ бобовые

    🍏 Улучшают всасывание железа овощи, фрукты, витамин С. А вот чай, кофе, молоко, шоколад ухудшают усвоение железа.

    👉 Назначаются пероральные (принимаемые через рот) препараты железа.
    Они делятся на две группы: содержащие двухвалентное железо и содержащие трехвалентное железо. Эффективность двухвалентного железа выше, так как значимо выше его усвояемость в кишечнике, но его переносимость, к сожалению, хуже.
    Часто встречающиеся побочные эффекты: тошнота, запоры, рвота, диарея, металлический привкус во рту.
    Несмотря на это, препараты двухвалентного железа остаются препаратами выбора. На трехвалентное железо переходят, если побочные эффекты существенно нарушают качество жизни. Также врач может поменять режим приема препаратов.

    👉 Чтобы повысить усвояемость железа, есть несколько правил:
    📌 препарат принимают с утра натощак или между приемами пищи.
    📌 запивать препараты следует только водой, а между приемом лекарства и употреблением чая, кофе, молока, продуктов и препаратов, содержащих кальций, нужно выдержать интервал не менее 1,5-2 часов.
    📌 интервал в 2 часа необходим, если вы принимаете ингибиторы протонной помпы (препараты, снижающие кислотность желудочного сока), антациды (вещества для нейтрализации кислотности желудочного сока), антибактериальные препараты, гормоны щитовидной железы. Это сложно, так как дефицит железа — частый спутник желудочно-кишечных заболеваний, при которых многие из этих препаратов как раз и принимаются.

    👉 Парентеральные (минующие желудочно-кишечный тракт) формы препаратов железа применяют при:
    📍 очень выраженных побочных эффектах пероральных форм
    📍 доказанном нарушении всасывания железа в желудочно-кишечном тракте, например, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта
    📍 при неэффективности пероральных препаратов
    📍 при необходимости срочного лечения дефицита железа, например, при тяжелых формах анемии

    💉 Чаще всего применяют внутривенное введение. Внутримышечное введение сейчас практически не используется, так как болезненно, окрашивает кожу, железо при таком введении плохо усваивается, а также возможен хоть и низкий, но риск развития саркомы в месте введения.
    Внутривенное введение связано с повышенным риском аллергических и анафилактических реакций, развитием местных раздражающих реакций, флебитов, а при длительном применении может приводить к перегрузке железом. Поэтому только под контролем врача!

    👉 Длительность лечения индивидуальна, но длительна! Первый контроль анализов проводиться через месяц приема препаратов, чтобы отследить их действие. В среднем латентный дефицит железа лечится не менее 6 недель, железодефицитная анемия — 3-6 месяцев в зависимости от выраженности процесса и состояния, приведшего к дефициту.

    👍 Критерием прекращения приема лекарства является не нормализация уровня гемоглобина, а подъем уровня ферритина >40 мкг/л. Так мы не восполним запасы железа.

    👉 Профилактический прием железа в небольших дозах может быть назначен беременным (в течение всего периода) и кормящим грудью женщинам (первые 3 месяца), женщинам с обильными менструациями (в течение 5-7 дней после), донорам крови.

    Берегите себя и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-66640679_3232
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Медикал Он Груп»
    🍏 Meatless Monday (понедельник без мяса) — одна из самых известных международных инициатив по снижению употребления мяса в мире. Эта компания призывает нас не есть мясо хотя бы один день в неделю — в понедельник. С каждым годом Meatless Monday приобретает все новых сторонников, и это не удивительно: такая инициатива полезна не только для нашей планеты, но и для здоровья каждого отдельного человека. Разбираемся?

    🌍 Чем вредно мясо планете?
    Производство мяса — огромная индустрия, ведь непросто накормить почти 8 миллиардов человек.

    🐄 Крупный рогатый скот — один из серьезнейших источников парниковых газов, в частности метана, который по своим парниковым свойствам превосходит даже углекислый газ. Причем, чем более продуктивна условная корова, тем больше корма она ест и тем больше метана выделяет. Проблема далеко не нова, и ученые всячески пытаются ее решить, но пока без особых успехов. Предполагается, что отказ от мяса даже на один день в неделю позволит уменьшить нагрузку на систему производства мяса и снизит в нем потребность, а значит не будет необходимости в таком количестве коров. Конечно, каждый из нас — капля в море, но вместе мы можем сформировать океан. Ведь наша планета — наш общий дом, здесь жить нам, нашим детям и внукам, и этот дом должен быть здоровым. От этого зависит и наше с вами состояние.

    👱‍♂️Чем вредно мясо нам с вами?

    👉 Избыточное потребление красного мяса повышает риск развития некоторых видов рака, в большей степени рака толстого кишечника. При ежедневном употреблении 100 грамм чистого мяса риск возрастает на 17%, а при употреблении 50 грамм мясных продуктов и полуфабрикатов заводского приготовления, таких как сосиски, бекон и колбасы, — на 20%. Эти данные подтверждены многочисленными исследованиями и мета-анализами.

    🍖 В чем же дело?

    ✔ при воздействии высоких температур в мясе образуются канцерогенные вещества. Чем больше температура воздействия, тем больше канцерогенов.
    ✔ в мясе содержится гем — пигмент, содержащийся в гемоглобине и миоглобине и придающий ему красную окраску. Он также служит источником канцерогенов и свободного железа, вызывающего окисление свободными радикалами.
    ✔ в составе мясных изделий промышленного производства содержатся нитриты, которые под воздействием желудочного сока также превращаются в канцерогенные вещества.

    👉 Мясо — источник тяжелых для нас животных жиров — насыщенных жирных кислот. Эти жиры, при условии их избыточного употребления, являются одними из виновников развития у нас сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета II типа, заболеваний желудочно-кишечного тракта. А обработанные мясные продукты также могут содержать транжиры, красители, усилители вкуса, избыточное количество соли.

    🥩 Несмотря на это, мясо — не вселенское зло. Это важный для нас источник белка, железа, витаминов группы B, необходимых микроэлементов, таких как цинк, фосфор и селен, а также аминкислот. Насыщенные жирные кислоты тоже нам нужны для правильной работы организма и хорошего самочувствия, но их доля должна составлять только 10% от общего количества жиров. Поэтому совсем отказываться от мяса не стоит.

    ☝️ Помните: во всем нужна мера! ВОЗ рекомендует употреблять не более 500 грамм красного мяса в неделю, а употребление обработанного мяса свести к минимуму или исключить совсем. Так мы минимизируем риски и получим необходимые нам элементы. 

    🍗 Что поможет сделать мясо менее вредным?
    🍴️ выбирайте постные виды мяса, срезайте кожу и видимый жир
    🍴️ запекайте или тушите мясо. Это наиболее безопасный способ термической обработки для него, позволяющий избежать перегрева и образования канцерогенов
    🍴️ сочетайте мясо с овощами и цельнозерновыми продуктами, так оно лучше усваивается, легче переваривается, а содержащиеся в овощах и цельных злаках антиоксиданты помогут в снижении риска онкологии.

    🥦 Ну и, конечно, выделите дни, свободные от мяса. Какие-то дни можно сделать рыбными, какие-то чисто вегетарианскими. Пусть это будут 1-2 дня в неделю, но польза будет очевидна. 
    😉 Начните с понедельников!

    Берегите себя и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-66640679_3233
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Медикал Он Груп»
    🍝 Наше отношение к еде как качели — она то друг, то враг. Ни один праздник не обходится без обильных застолий, а потом в погоне за стройной фигурой мы начинаем жестко себя ограничивать. При этом еда окружена многочисленными мифами, которые множатся каждый день. Давайте разберем, что не так с некоторыми из них.

    ❌ Жиры — зло.
    ✅ Жиры обязательно нужны нашему организму. Без них не будут работать ни иммунитет, ни гормональная сфера, мы недополучим необходимых жирорастворимых витаминов, кожа превратиться в пустыню Сахара, а энергия снизится до 0. Чтобы не демонизировать жиры, обратите внимание на их качество. Преобладать в рационе должны ненасыщенные жиры растительного происхождения, насыщенные жиры животного происхождения должны составлять 10% от общего количества жира, а вот транс-жиры нужно употреблять как можно меньше. Общее количество жиров в рационе должно составлять 15-30%.

    ❌ Продукты без глютена полезнее.
    ✅ Глютен — белок, в больших количества присутствующий в злаках. Но исключение его из рациона необходимо только людям, страдающим целиакией. Это иммуноопосредованное заболевание тонкого кишечника, при котором развивается непереносимость глютена. Таких людей на планете всего 1%. Есть также группа людей с нецелиакийной чувствительностью к глютену, у которых его прием вызывает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте (боли, метеоризм, запоры или диарею), и эти симптомы у них проходят после отказа от глютена. Им тоже показан безглютеновый рацион. Всем остальным людям, которые после съеденной булки не испытывают никакого дискомфорта, отказываться от глютена не имеет смысла. Более того, это может быть даже вредно, так как из-за этого мы меньше получаем витаминов группы B, железа, калия, клетчатки. А улучшение самочувствия и эффект похудения связан с ограничением употребления углеводов в целом, а не пресловутого глютена.

    ❌ Все углеводы плохие.
    ✅ Углеводы, как и жиры, нам необходимы. Это наша энергия и питание. Одним из главных потребителей углеводов является наш мозг. Углеводы бывают разные: простые и сложные. Простые (или быстрые) углеводы состоят из простых молекул, быстро усваиваются, быстро поднимают уровень сахара в крови. Сложные (медленные) углеводы состоят из длинных и сложных молекул, медленнее расщепляются, медленнее повышают сахар крови, дают более длительное ощущение сытости, а также содержат больше витаминов, минералов, клетчатку. Поэтому выбор очевиден: отдавайте предпочтение сложным углеводам, а не отказывайтесь от них вовсе. 

    ❌ Натуральный сахар в виде меда, сиропа топинамбура, агавы или кленового сиропа полезнее белого кристаллического.
    ✅ На самом деле нет. Любой сахар — это глюкоза и фруктоза, калорийность которых практически одинакова. И белый сахар тоже натуральный, как и коричневый. Дело исключительно в ваших вкусовых предпочтениях, поскольку вкус у них действительно разный. Но ни одним видом сахара не стоит злоупотреблять.

    ❌ Молоко не еда.
    ✅ Молоко, несмотря на то, что жидкость, вполне себе полноценный пищевой продукт. В нем содержатся и белки, и жиры, и углеводы (молочный сахар), и микроэлементы. Все-таки это полноценное питание детенышей млекопитающих в первые месяцы жизни и никак не может быть диетическим продуктом.

    ❌ Соки не содержат сахар.
    ✅ На самом деле врачи уже давно говорят, что употребление соков стоит ограничивать, особенно детям. Мы считаем, что соки натуральны, а значит априори полезны. Но основа соков — простые углеводы, сахара, растворенные в воде, пусть и натуральные. А в пакетированных соках, чаще всего, присутствует добавленный сахар, дополнительно увеличивающий углеводную нагрузку. Все просто — не злоупотребляйте!

    ❌ Яйца — источник страшного холестерина.
    ✅ Помимо яиц, холестерин содержится практически во всех продуктах животного происхождения. Более того, наш организм сам его производит. В яйцах, точнее в желтке, холестерина действительно достаточно много, если сравнивать с содержанием в других продуктах на 100 грамм. Но вес желтка всего 15-20 грамм, и если пересчитать на этот вес, то и нет так страшно. Вы съедите гораздо больше холестерина с жареным куском мяса, который явно будет весить не 20 грамм. При этом яйца — отличный источник питательных веществ, витамином, микроэлементов и, к тому же, легко усваиваются.

    🍴 Подобных мифов очень много. Но надеемся, хотя бы эти нам удалось развеять. Лучше всего соблюдать баланс, питаться полноценно и в меру, а не заковывать себя в рамки строгих ограничений.

    Берегите себя и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-66640679_3234
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение