Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Медицинский центр «Медикал Он Груп»
    🔎 Если мужчина замечает, что мошонка начала увеличиваться в размере, это повод посетить уролога. Возникать такая ситуация может по разным причинам: паховая грыжа, киста придатка яичка, доброкачественные и злокачественные новообразования. Сегодня расскажем про еще одно такое состояние — гидроцеле или водянка яичка.

    💧 Гидроцеле — это заболевание, при котором вокруг яичка, между листками его оболочек, скапливается серозная жидкость, похожая по составу на плазму крови. Само яичко при этом остается интактным.

    💧 Водянка может быть как врожденным состоянием, так и приобретенным. Врожденная водянка возникает из-за незаращения отростка брюшины и сохранения сообщения с брюшной полостью, что наблюдается у детей. Приобретенная водянка может встречаться в любом возрасте из-за:
    ✔ травмы
    ✔ предыдущих оперативных вмешательств
    ✔ воспалительного процесса
    ✔ новообразования
    ✔ лучевой терапии
    ✔ сердечной недостаточности (наряду с другими отеками)
    Но бывает, что причина так и остается тайной.

    💧 Основной симптом — постепенное увеличение мошонки в размере. Процесс может быть двусторонним, но все-таки чаще наблюдается только с одной стороны.
    Водянка безболезненна: болевой синдром может присоединиться позже, при значительном увеличении количества жидкости. Также по мере увеличения размеров мошонки возникают неприятные ощущения и неудобства при хождении, сидении, половом контакте.
    Остро возникшая водянка на фоне воспалительного процесса может сопровождаться повышением температуры, покраснением кожи мошонки, отеком, болевым синдромом.

    🔦 Для диагностики необходимо проведение диафаноскопии (просвечивания мошонки узконаправленным пучком света) и ультразвукового исследования.

    🔎 Лечение гидроцеле практически всегда оперативное. Исключение делают только для детей до двух лет с врожденной водянкой, у которых проблема может разрешиться сама собой. Операция может выполняться разными методами, но суть ее одна: оболочки яичка рассекаются, жидкость удаляется, иссекаются поврежденные участки оболочек, а оставшиеся сшиваются определенным способом. Пункционные и инъекционные методы, к сожалению, не показали свою эффективность и не могут устранить проблему полностью — высок риск рецидива.

    ❓ Можно ли отложить или не проводить вообще операцию, оставив все как есть?
    Гидроцеле — не опасное состояние. Ничего ужасного от того, что жидкость останется, не случится, и ходить с увеличенной мошонкой можно годами. Но стоит помнить, что причиной состояния могут быть не самые приятные заболевания, а при травме помимо серозной жидкости между оболочками яичек может скапливаться кровь (гематоцеле). Возможно присоединение вторичной инфекции (например, после острой водянки) с формированием нагноения (пиоцеле). И даже без осложнений и выявленных заболеваний при наличии гидроцеле мошонка будет постепенно увеличиваться, доставляя неудобства и снижая качество жизни. В норме между оболочками яичек содержится 1,5-2 мл физиологической жидкости, но при патологическом скоплении ее объем может доходить до нескольких литров. Разве стоит такого дожидаться?

    Берегите себя и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-66640679_3428
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Медикал Он Груп»
    ✂️ Обрезание или циркумцизия — это небольшая мужская операция по удалению крайней плоти полового члена. Чаще всего процедуру проводят в соответствии с религиозными традициями. Современное мужское обрезание нетравматично, проводится достаточно быстро с минимальным периодом реабилитации. Но есть и другие причины, когда может потребоваться медицинское вмешательство на крайней плоти. Поговорим сегодня о них.

    ✂️ Крайняя плоть, как капюшон, прикрывает головку полового члена, защищая ее от внешних повреждений. Под ней образуется смегма, выполняющая роль смазки для уменьшения трения при открывании головки. Смегма состоит из секрета сальных желез, отмерших эпителиальных клеток, остатков мочи, спермы, а также представителей микрофлоры. И сама крайняя плоть, и смегма могут быть виновниками состояний, при которых возникнет необходимость проведения обрезания.

    ✂️ Медицинскими показаниями для циркумцизии могут быть:

    1️⃣ Частые баланиты и баланопоститы
    Баланит — это воспаление головки полового члена, баланопостит  — воспаление крайней плоти и головки. В основе лежит инфекционный процесс, вызванный как патогенной флорой (например, заболеванием, передающимся половым путем), так и условно-патогенной (например, при сахарном диабете, недостаточной или избыточной гигиене). В этом случае при удалении крайней плоти устраняются благоприятные условия для развития бактерий и уменьшается количество обострений.

    2️⃣ Фимоз
    Это сужение крайней плоти, приводящее к невозможности полностью открыть головку полового члена. Бывает полным или частичным. У мальчиков до 5-7 лет фимоз — явление физиологическое, с ним ничего делать не надо. У мужчин основными предрасполагающими факторами являются травмы полового члена и крайней плоти, баланиты и баланопоститы, инфекции, передающиеся половым путем, генетическая предрасположенность, дерматологические заболевания. Баланопоститы и баланиты сами могут быть причиной фимоза, а могут и возникать на его фоне из-за невозможности нормальной гигиены. Осложниться фимоз может парафимозом — сдавлением головки полового члена суженной крайней плотью, что может привести к нарушению кровоснабжения. При рубцовом фимозе и парафимозе показана циркумцизия.

    3️⃣ Преждевременное семяизвержение
    Преждевременное семяизвержение и снижение продолжительности полового акта могут быть показанием к обрезанию, если другие методы лечения не дали эффекта. В крайней плоти содержится большое количество нервных окончаний, также участвующих в возбуждении, поэтому ее удаление продлевает этот процесс. Со временем обнаженная головка полового члена «привыкает» к постоянному механическому воздействию и становится менее чувствительной.

    4️⃣ Изменения кожи полового члена
    Такие состояния, как множественные кондиломы или склероатрофический лихен могут приводить к постоянной травматизации крайней плоти, к отеку, покраснению, надрывам, раздражению. Из-за этого половой акт и мочеиспускание могут быть болезненными, а также может присоединяться вторичная инфекция.

    ✂️ Все эти показания, кроме парафимоза, не являются абсолютными. Каждый случай должен рассматриваться индивидуально, взвешивая все за и против. Однако, циркумцизия — достаточно популярная операция во всем мире. Ее делают и из гигиенических соображений, и для снижения риска инфекций. Есть даже исследования, доказывающие, что обрезание способно снизить вероятность заражения половыми инфекциями, в том числе ВИЧ-инфекцией. Механизм этого не изучен до конца: возможно такой эффект достигается за счет меньшей травматизации более грубой головки, а также изменением состава микрофлоры на поверхности полового члена. Это не окончательные выводы, поэтому не стоит рассматривать обрезание как защиту от ВИЧ, но это интересные данные для дальнейших исследований в этой области.

    Берегите себя и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-66640679_3429
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Медикал Он Груп»
    🔎 Спайки в малом тазу — это в целом безобидное состояние, которое есть у многих из нас. Но почему же они образуются и как могут повлиять на наше здоровье?

    🔷️ Спайки — это соединительнотканные тяжи, которые образуются между органами, соединяя и сращивая их между собой. Причинами появления спаек могут быть:
    ✔ инфекции, в том числе передающиеся половым путем
    ✔ воспалительные заболевания органов малого таза
    ✔ любые оперативные вмешательства на брюшной полости и в малом тазу
    ✔ эндометриоз

    🔷️ Органы внутри нас покрыты серозной оболочкой (висцеральной брюшиной), которая обеспечивает им скольжение относительно друг друга. Между собой органы никак не фиксированы, что тоже облегчает их передвижение. При возникновении воспаления, нарушении целостности брюшной полости, образовании в ней жидкости или выделении крови на брюшине образуется фибрин, необходимый для процессов заживления. В процессе выздоровления фибрин должен рассасывается, однако остаются участки, которые замещаются соединительной тканью. Так образуются тяжи разной толщины и плотности, которые мы называем спайками. Чем сильнее воспаление, чем больше объем оперативного вмешательства, тем выраженнее будет спаечный процесс.

    🔷️ Спайки могут быть в пределах одного органа, например между петлями кишечника, а могут соединять соседние: кишечник, матку, яичники, маточные трубы, мочевой пузырь. Чаще всего о наличии спаек мы не знаем, так как их присутствие никак не проявляется. В этом случае и делать с ними ничего не надо — они никак не мешают нормальному функционированию организма.

    🔷️ Но иногда спайки могут вызвать осложнения, например, при выраженном распространении или неудачном расположении:
    ⚠️ хронические тазовые боли, так как может нарушиться нормальное расположение органа и его подвижность
    ⚠️ кишечные расстройства: запоры и кишечная непроходимость, если спайки деформируют и перетягивают кишечник
    ⚠️ нарушения мочеиспускания, если спайки затрагивают стенку мочевого пузыря, изменяя его форму, объем, адекватное опорожнение
    ⚠️ боли при физических нагрузках и при половом акте, если спайки ограничивают подвижность внутренних половых органов
    ⚠️ бесплодие, если спайки затрагивают область маточных труб и яичников. В этом случае спайки могут механически препятствовать попаданию яйцеклетки в маточные трубы и полость матки

    🔷️ Рассмотреть спайки практически невозможно. Заподозрить их наличие можно при наличии жалоб на боли и дискомфорт, наличие инфекций и/или операций на брюшной полости в анамнезе, проведении ультразвукового исследования или МРТ.

    🔷️ Если спайки создают проблему, то единственный способ лечения — оперативный. Проводится лапароскопическая операция с минимальным разрезами, во время которой спайки рассекаются. Спайки — это плотная соединительная ткань, поэтому никакие другие методы, к сожалению, не работают.

    Берегите себя и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-66640679_3431
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Медикал Он Груп»
    😖 Еще одно неприятное следствие менструации, с которыми могут столкнуться женщины — боли. По статистике от 50% до 90% сталкиваются с болезненными ощущениями различной интенсивности. С чем это связано или можно ли облегчить это состояние?

    📍 Болезненные менструации называются дисменорееей или альгодисменореей. Выделяют первичную и вторичную дисменорею.

    🔺️ Первичная дисменорея возникает еще в подростковом возрасте после установления регулярных менструаций при условии отсутствия заболеваний половой сферы. Боли появляются с началом менструации или за 1-2 дня до нее, а затем постепенно уменьшаются в течение 12-72 часов, то есть самая интенсивная боль приходится на первый-второй день менструации. Боли носят ноющий или схваткообразный характер и локализуются в нижней части живота, могут отдавать в спину, прямую кишку, бедра. Чаще всего первичная дисменорея уменьшается или проходит совсем с возрастом и после родов.

    🔺️ Вторичная дисменорея связана с наличием заболеваний мочеполовой сферы. Проявляется так же как и первичная, но возникает на фоне эндометриоза, миомы матки, воспалительных заболеваний органов малого таза, при выраженном спаечном процессе и других заболеваниях. Такое состояние характерно для взрослых женщин старше 30 лет и не проходит, пока не устранено основное заболевание.

    📍 Интенсивность боли во время менструаций у всех женщин разная и зависит также от индивидуальной восприимчивости к боли. Боли могут сопровождаться другими симптомами: тошнотой, диареей, головной болью, повышенной утомляемостью. Дисменорея часто носит наследственный характер.

    📍 Возникновение болей связано действием простагландинов — биологически активных веществ, которые образуются при отторжении эндометрия. Они повышают чувствительность болевых рецепторов, провоцируют маточные сокращения, повышают давление в маточных артериях, вызывая ее ишемию. Из-за этого образуются анаэробные метаболиты, которые воздействуют на раздраженные болевые рецепторы.

    📍 Как помочь себе в эти дни?

    🔴 тепло
    Грелка на низ живота или горячий душ помогут снять спазм сосудов матки и облегчить боль. Однако, если боли сопровождаются очень обильными менструальными выделениями, то такой способ может еще больше увеличить их количество. Поэтому использовать тепло надо аккуратно и под контролем своего состояния.

    🔴 расслабляющие техники
    Йога, массаж поясницы, дыхательные упражнения помогают расслабиться, отвлечься от боли, уменьшить ее интенсивность.

    🔴 правильное питание
    Рекомендуется на время ограничить жирную пищу, мясные продукты, добавленный сахар. Соблюдать питьевой режим, есть достаточное количество клетчатки во вторую фазу цикла. 

    🔴 прием витаминов
    Прием витаминов Е, Д, В1, В6, омега-3, магния может быть эффективным для профилактики и снижения интенсивности симптомов, поэтому проконсультируйтесь с врачом о возможности их приема в виде добавок к пище.

    🔴 режим дня и полноценный сон
    Хроническое недосыпание и стресс увеличивают интенсивность боли и ее восприятия.

    🔴 НПВС
    Нестероидные противовоспалительные средства — одни их самых эффективных препаратов в борьбе с менструальной болью, так как оказывают влияние непосредственно на простагландины. Поэтому можно использовать обезболивающие на основе, например, ибупрофена, но стоит помнить о противопоказаниях к приему, побочных действиях и строго соблюдать дозировку.

    🔴 гормональные препараты
    Подбираются гинекологом при неэффективности других средств или при необходимости контрацепции.

    📍 Дисменорея — не норма, терпеть боль не надо. Обследование у гинеколога покажет, нет ли заболеваний, провоцирующих болезненные ощущения, особенно если боли появились во взрослом возрасте, врач разберется с причинами и поможет подобрать терапию.

    Берегите себя и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-66640679_3433
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Медикал Он Груп»
    💉 Проверить кровь на гормоны обычно представляется этаким квестом, когда ничего не понятно, а результат получить надо. У гормонов сложные названия, сдавать некоторые из них надо в определенные дни менструального цикла, ничего при этом не перепутать и соблюсти все нюансы. Если вам знакомо это состояние неопределенности, давайте разбираться вместе.

    1️⃣ Анализы сдаются утром
    В течение дня показатели могут меняться. Для исключения этого фактора предпочтительнее сдавать кровь утром. Это должно быть ваше обычное утро: вы просыпаетесь в то же время, что в самый рутинный ваш день. Организм должен работать в обычном режиме.

    2️⃣ Анализы надо сдавать натощак
    Это общее правило, применимое ко всем гормонам. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов, но не более 14. Накануне нужно исключить острую, жирную пищу, алкоголь. Перед взятием крови желательно не курить хотя бы за час. За несколько минут перед процедурой можно выпить стакан воды — так забор крови пройдет легче.

    3️⃣ Уберите стресс
    Гормональная система очень чувствительна, а стрессы и экстренные ситуации также регулируются гормонами. Поэтому наиболее достоверные данные мы получим, если будем проверять гормоны в спокойном и ровном состоянии. Накануне сдачи анализов избегайте активных физических тренировок (это тоже стресс для организма) и эмоциональных перегрузок. Если стресса не удалось избежать, например, на работе, то стоит перенести проверку гормонов на более спокойное время.
    Это же касается и спешки перед сдачей анализов. Выберите день, когда вы никуда не бежите, потому что результат может быть недостоверным после того, как вы понервничали, торопились не успеть к назначенному времени в лабораторию или, наоборот, опаздываете на работу, а тут лезут без очереди или слишком долго оформляют анализы. 

    4️⃣ Половой покой
    Половые гормоны не только изменяются в зависимости от дня цикла, но и реагируют и активно участвуют в процессах сексуального возбуждения. Для исключения этого фактора накануне стоит исключить любые виды половых контактов и возбуждения.

    5️⃣ Дни сдачи
    Скорее всего ваш врач вам разъяснит, что, как и когда сдавать, так как один и тот же гормон для разных целей нужно сдавать в разные дни. Но если вдруг вы забыли, потеряли информацию и не можете связаться с врачом, можно ориентироваться на эти показатели:
    ✔ Гормоны для оценки работы щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4, антитела к ТПО) — в любой день менструального цикла.
    ✔ Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ) — на 3-5 день цикла при нарушениях цикла, на 12-16 день для оценки овуляции, на 2-3 день для оценки овариального резерва.
    ✔ Прогестерон — за 7 дней до предполагаемой менструации, или на 6-7 день после овуляции, если ее отслеживаете.
    ✔ Тестостерон — в любой день менструального цикла, в идеале на 3-10 день.
    ✔ Пролактин — может назначаться и в первую и во вторую фазу цикла, но обычно сдается на 2-5 день цикла.
    ✔ Эстрадиол — 2–4 день цикла или 21-23 день в зависимости от конкретной ситуации и целей.
    ✔ ДГЭА-сульфат — в любой день, в идеале на 2-10 день цикла
    ✔ 10-OH-прогестерон — на 2-3 день цикла
    ✔ Кортизол — в любой день цикла, в идеале на 3-7 день
    ✔ Ингибин B — на 2-4 день цикла
    ✔ Антимюллеров гормон (АМГ) — в любой день менструального цикла, в идеале на 2-3 день.
    ✔ Если менструаций нет более 3 циклов, сдавать все гормоны можно в любой день.

    🔬 Анализы — это отражение нашего внутреннего состояния, но лечить их не надо. Все должно оцениваться в комплексе, что и делает врач. Только так можно получить объективную картину ситуации и решить проблему. А выдернутый из контекста анализ может вообще ни о чем не сказать.

    Берегите себя и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-66640679_3434
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение