Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Медицинский центр «Медикал Он Груп»
    🫢Это страшное слово ДИЕТА… И хоть демонизация продуктов совсем не про здоровые отношения с едой, для некоторых заболеваний ограничение тех или иных продуктов питания может помочь значительно облегчить состояние. Разберем на примере подагры.

    🥩 Основную роль в патогенезе подагры играют соли мочевой кислоты, образующиеся в результате распада пуриновых оснований. Пурины — это азотистые соединения, входящие в состав нуклеиновых кислот, ферментов, энергетических компонентов клетки, поэтому особенно их много в белковой пище. Раньше считалось, что именно от рациона питания зависит, будет ли у человека подагра. Но сейчас известно, что только 25% пуринов мы получаем с пищей, а остальное образуется в организме в процессе метаболизма и под действием тех или иных факторов. Но и 25% ощутимый вес, поэтому современная медицина предлагает диету не как панацею для излечения, а как компонент изменения образа жизни. Нет продуктов, которые надо полностью и безоговорочно исключить из питания, если индивидуально они не вызывают бурную реакцию и приступ подагрического артрита. Но есть продукты, которые стоит ограничить, чтобы снизить нагрузку на организм.

    ❓ Где больше всего пуринов?
    ✔️ мясо (красное, дикое, приготовленное в собственном соку, например, шашлык или гуляш)
    ✔️ крепкие мясные бульоны
    ✔️ рыба и морепродукты (устрицы, мидии, гребешки, раки, крабы)
    ✔️ мясные субпродукты (печень, почки, сердце)
    ✔️ алкоголь (особенно пиво и красное вино)
    ✔️ бобовые (горох, фасоль, чечевица)
    ✔️ консервы и копчености
    ✔️ колбасные изделия, бекон
    ✔️ сладкие газированные напитки (особенно содержащие фруктозу)
    ☝️ Алкоголь и газировка — не белковые жидкости и сами не содержат пуриновых оснований, однако они образуются в большом количестве в процессе метаболизма этих продуктов.

    🍖 Изменение питание не излечит от подагры, хотя это немаловажный фактор, способный повлиять на течение заболевания. Кроме диеты важно изменить образ жизни: снизить вес, наладить сон, избавиться от стрессовых факторов. Важно соблюдение питьевого режима, так как почки — основной способ выведения мочевой кислоты. И, конечно, лекарственная терапия, ведь подагра — хроническое заболевание, хоть и протекающее с периодами обострения и ремиссии.

    🍔 Но есть и состояние, когда диета выходит на первый план. Это бессимптомная гиперурикемия, то есть повышение мочевой кислоты без артрита. В этом случае лекарственная терапия не показана, а значит изменение питания и образа жизни — основные факторы, способные изменить ситуацию.

    Берегите себя и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-66640679_3437
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Медикал Он Груп»
    🤝 Руки — наш основной инструмент. Поэтому боли в кистях всегда некстати. Почему болят кисти рук и что с этим делать?

    👐 Кисти рук содержат большое количество мелких суставов, что обеспечивает подвижность и гибкость. А выпадение из функционирования даже одного сустава часто приводит к значительному снижению объема движений всей кисти.

    Причинами могут быть:

    1️⃣ Травмы
    Так как работа рук — основа нашей повседневной деятельности, то и травмируем мы их достаточно часто. Это могут быть переломы и трещины костей, растяжение и разрывы связок, вывихи суставов, ушибы и растяжение мышц.

    2️⃣ Болезни суставов (остеоартриты)
    Остеоартриты — это группа заболеваний, сопровождающихся воспалением и разрушением хряща с развитием дегенеративных изменений сустава. Это могут быть как возрастные изменения, так и возникшие под влиянием каких-то факторов (плохого кровоснабжения, травм, эндокринных патологий, профессиональной деятельности и других). Для остеоартроза характерно усиление болей при движении, непродолжительная утренняя скованность, на поздних стадиях формирование видимых изменений суставов (костные узелки Гебердена и Бушара). На кисти чаще всего поражаются суставы пальцев.

    3️⃣ Ревматологические заболевания
    Наиболее ярким представителем таких заболеваний является ревматоидный артрит, при котором руки со временем приобретают очень характерную измененную форму. Поражаются в основном пястно-фаланговые и межфаланговые суставы, что проявляется болями, выраженной длительной скованностью по утрам, деформацией всей кисти на поздних стадиях и ограничением ее функции. Поражаться суставы кистей рук могут также при реактивных артритах, подагре, системной красной волчанке, псориазе и других заболеваниях.

    4️⃣ Заболевания мягких тканей
    На кисти большое количество связок и сухожилий, благодаря которым наши пальцы двигаются. Различные воспалительные состояния (тендовагиниты), опухоли (например, гигромы), стенозирующий лигаментит (блокировка пальца в одном положении из-за нарушения свободного движения сухожилия) могут приводить к появлению болей. Обычно для них характерны локальные боли (в месте поражения) с усилением при выполнении определенного движения, когда работает именно это сухожилие или мышца, а в покое боли отсутствуют.

    5️⃣ Туннельные синдромы
    Это повреждение нервов, связанное с их зажатием в анатомически узких местах, например, при синдроме запястного канала. При этом будут беспокоить ноющие боли, ощущение онемения, жжения, усиливающие при работе руками или в определенном положении кистей.

    6️⃣ Сосудистые поражения
    Наиболее частое из них — синдром Рейно, который проявляется изменением цвета кончиков пальцев из-за спазма сосудов. При этом возникают неприятные ощущения, в том числе и боли. Проявляется синдром под действием холода или стресса. Может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением другой патологии, например, склеродермии.

    👋 В диагностике заболеваний кисти используются все доступные методы: рентгенография, УЗИ, МРТ, электронейромиография. В зависимости от предполагаемого диагноза врач назначит нужное обследование. 

    Берегите себя и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-66640679_3438
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Медикал Он Груп»
    🧂 Давно доказано, что соль — фактор риска развития гипертонии, проблем с сердцем и сосудами. Но стали ли мы ее меньше есть? К сожалению, избыточное использование соли только растет. Существует ли норма потребления соли и как встать на путь ее уменьшения?

    🧂 То, что мы привыкли называть солью, — это хлорид натрия, который является одним из важнейших компонентов нашего организма. Он содержится в плазме крови и тканях организма, участвует в работе мышечной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Но в организме NaCl содержится в определенной концентрации, нарушение которой в большую или меньшую сторону приводит изменению работы всего организма.

    🧂 Та соль, которую мы едим, называется поваренной или пищевой солью. Согласно мировым рекомендациям, основанным на многолетних наблюдениях и исследованиях, ее потребление не должно превышать 5 граммов в сутки для здоровых людей и 3 граммов — для людей, уже имеющих болезни сердечно-сосудистой системы. При этом реальное количество потребляемой соли составляет почти 10 грамм и более.

    🧂 Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме, из-за чего повышается давление, возрастает нагрузка на сосуды и сердце, повышается риск инфарктов и инсультов, растет нагрузка на почки. Даже у здоровых людей снижение употребления соли приводит к снижению цифр артериального давления, а значит у них реально снижаются шансы на развитие гипертонии.

    🧂 Если норма соли — не более чайной ложки в день, получается, что вся еда теперь будет безвкусной?
    Исключать соль из рациона совсем нельзя. Как и во всем, тут важна мера:
    ✔️ попробуйте оценить сколько соли вы кладете при готовке
    ✔️ обратите внимание, досаливаете ли вы еду в тарелке
    ✔️ как часто вы покупаете полуфабрикаты, где соль уже добавлена
    ✔️ как часто едите не дома

    🧂 Наши вкусовые рецепторы привыкают к определенному вкусу пищи, поэтому при резком ограничении вкусовых добавок, мы остро это чувствуем. Еда становится непривычной и невкусной. Постепенное снижение дает время рецепторам привыкнуть к происходящему и не так остро реагировать. Да, процесс может занять время, но спешка приводит к срывам и неэффективности наших усилий.

    ❓ Какие меры помогут снизить потребление соли?

    🍽️  не солите пищу во время готовки
    После приготовления для придания знакомых вкусовых ощущений понадобится меньшее количество соли, а в идеале каждый за столом добавит столько соли, сколько необходимо ему лично.

    🍽️  уберите со стола солонку
    Не досаливайте пищу, если во время приготовления уже ее посолили. И не солите продукты, которые в принципе можно есть без соли: яйца, огурцы, салаты и другие.

    🍽️  обращайте внимание на состав приправ
    Многие приправы, особенно в виде многокомпонентных смесей, уже содержат соль. Поэтому перед их добавлением солить блюдо не надо — вы значимо увеличиваете количество соли в рационе. А приправы без соли могут добавить новых вкусовых ощущений и прекрасно подойдут для ее замены.

    🍽️ ограничьте употребление полуфабрикатов и колбасной продукции
    В блюдах, которые готовили не вы, сложно отследить количество соли. Часто они даже на вкус бывают очень соленые, особенно если это мясные продукты. В колбасной продукции, а также сосисках и сардельках, большое количество хлорида натрия, которое нельзя уменьшить, так как это прекрасный консервант.

    🍽️ читайте этикетки
    Большое количество соли может быть и в несоленых на вкус продуктах из-за маскирующих компонентов и добавок, например, сахара, крахмала или кислых составляющих.

    🍽️ покупайте соль с пониженным содержанием натрия
    Обычно в такой соли часть хлорида натрия заменена на соли калия и магния. Калийные соли менее солены, но в сочетании с хлоридом натрия вы эту разницу не почувствуете. Хотя это более здоровый и достоверно снижающий риски гипертонии вариант, злоупотреблять им все равно не стоит.

    ❓ Какие еще продукты содержат много соли?
    ❌ чипсы и другие снеки
    ❌ соусы, в том числе наши любимые кетчуп, майонез и соевый соус
    ❌ фаст фуд
    ❌ продукты быстрого приготовления из серии «просто добавь воды»
    ❌ консервы и соленья

    🧂 Любая соль, будь хоть розовой или черной, морской или промышленной — это все равно соль, различающаяся лишь добавками. И даже количество полезной йодированной соли надо учитывать, если цель — сохранить здоровье.

    Берегите себя и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-66640679_3439
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Медикал Он Груп»
    📈 Повышенное давление — удел не только бабушек и дедушек. Гипертония не щадит никого, и сейчас никого не удивишь таким диагнозом в 35, 40 и 50 лет. Когда ты молодой и активный, информация, что тебе пожизненно ежедневно надо пить таблетки, мягко говоря, не радует. Можно ли вылечить гипертонию и отказаться от лекарств насовсем?

    📍 Повышение давление может быть двух видов:
    ✔️ гипертоническая болезнь — это хроническое заболевание, основным симптомом которого является повышение давления
    ✔️ артериальная гипертензия — это повышение давление из-за какого-то другого заболевания, например, почек, сосудов или эндокринной патологии

    📍 Но независимо от причин повышением давления считается стойкое (постоянное) изменение цифр артериального давления в большую сторону. При этом гипертоническая болезнь встречается значительно чаще, то есть причина ее развития не известна. Но известны факторы риска, способствующие ее развитию:
    ❗ наследственность
    ❗ ожирение
    ❗ малоподвижный образ жизни
    ❗ вредные привычки (курение, алкоголь)
    ❗ избыточное потребление соли
    ❗ возраст
    ❗ хронический стресс

    📍 О повышенном давлении говорят, когда цифры при измерении тонометром стойко повышаются выше 140/90 мм.рт.ст. Но для человека, всю жизнь прожившего с давлением 100/60, повышение даже до 120/80 мм.рт.ст. может быть весьма ощутимым.

    📍 Коварность гипертонии заключается в том, что заметить подъем давления бывает очень трудно. У нас нет привычки измерять давление регулярно. Да и кому хочется об этом думать? Тем временем цифры давления постепенно растут, а организм начинает привыкать работать в новых условиях. Постепенно цифры выше 140/90 мм.рт.ст. становятся привычными, что мы с удивлением обнаруживаем в кабинете врача, а снижение давления вызывает негативную реакцию у организма — он уже привык к другим условиям. Но оставлять ситуацию без исправления, увы, нельзя, так как риски развития катастрофических последствий растут в геометрической прогрессии с каждым повышением давления даже на 5 мм.рт.ст.

    📉 Основу снижения артериального давления составляет влияние на факторы риска в сочетании с лекарственной терапией. И если на пол, возраст и наследственность мы повлиять никак не можем, то модифицируемые факторы мы можем изменить. Лекарственная терапия чаще всего не обходится каким-то одним препаратом: по современным данным на гипертонию надо воздействовать с нескольких сторон. Лучше принимать 2-3 препарата, но в меньших дозах, что снижает риск побочных эффектов, а также контролирует сразу несколько механизмов развития заболевания.

    ❓ Можно ли вылечить гипертонию и отказаться от лекарств?
    К сожалению, это практически невозможно. О полном контроле над гипертонией можно говорить, если давление стойко держится на уровне менее 135/85 мм.рт.ст. Отмена лекарственной терапии в этом случае приведет к тому, что через некоторое время оно снова будет расти. Или вернется резко и внезапно в виде гипертонического криза.

    📍  Но можно значительно снизить количество принимаемых таблеток за счет воздействия на модифицируемые факторы риска:
    ✅ измените питание
    ✅ наладьте сон
    ✅ ограничьте употребление соли
    ✅ откажитесь от вредных привычек
    ✅ увеличьте физическую нагрузку
    ✅ снизьте вес
    ✅ сократите количество стресса
    Если все эти мероприятия окажутся успешными, то вероятнее всего и таблеток понадобится гораздо меньше. А многие из них сейчас выпускаются в комбинированной форме, когда в составе уже соединены два препарата. А принять одну таблетку в день во имя здоровья и жизни не так уж и сложно, правда?

    Берегите себя и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-66640679_3440
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Медикал Он Груп»
    🫀 До какого возраста мы можем сказать человеку, что он молодой? В медицине сердечно-сосудистых заболеваний молодыми люди считаются до 45-50 лет. До этого возраста вероятность развития у них инфаркта или инсульта небольшая. Но общемировая тенденция — увеличение количества «молодых» инфарктов, около 10% всех инфарктов случаются у людей моложе 45-55 лет. Почему так?

    💥 Причин для этого хватает, но глобально их можно разделить на две группы:
    1️⃣ Атеросклероз коронарных артерий
    2️⃣ Неатеросклеротическое поражение коронарных артерий

    ❗ Атеросклероз — это поражение стенок сосудов с формированием атеросклеротических бляшек. Ранний атеросклероз может быть обусловлен:
    ✔️ семейной гиперхолестеринемией — наследственным заболеванием, при котором производство собственного холестерина повышено, а его утилизация организмом снижена. Это состояние, требующее контроля и раннего назначения препаратов для снижения уровня холестерина.
    ✔️ развитием атеросклероза без наследственного фактора. Это происходит при некоторых заболеваниях, например, эндокринологических или ревматических, при ожирении, неправильном образе жизни, отсутствии физической нагрузки, преобладании избыточно калорийной пищи в рационе, в том числе насыщенных и трансжиров. 

    ❗ К неатеросклеротическому поражению приводят:
    ✔️ спазмы сосудов, в том числе коронарных, по разным причинам
    ✔️ нарушение свертываемости крови и повышенное тромбообразование
    ✔️ самопроизвольный разрыв (диссекция) коронарных артерий
    ✔️ аномалии строения артерий
    Их причинами могут быть сильные стрессовые ситуации, злоупотребление энергетическими напитками, травмы грудной клетки, употребление наркотических веществ, применение некоторых лекарственных препаратов (например, оральных гормональных контрацептивов женщинами из группы риска), интенсивная физическая нагрузка (как например, поднятие тяжелого веса, интенсивное кардио без подготовки, бикрам йога), сильный кашель или рвота. А также целый ряд состояний и заболеваний, при которых риски возрастают: беременность и роды, фибромышечная дисплазия, системная красная волчанка, васкулиты, пороки сердца, эндокардиты, синдром Конуса (аллергический острый коронарный синдром), антифосфолипидный синдром и другие.

    🚭 Одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на вероятность развития инфаркта миокарда, является курение. Оно усиливает все негативные факторы, напрямую воздействует на стенку сосуда, вызывает их спазм, усиливает механизмы тромбообразования и таким образом включает в процесс оба (атеросклеротический и неатеросклеротический) механизма развития инфаркта. А негативное воздействие на клетки сердца снижает его адаптационные возможности.

    💣 Особенность «молодого» инфаркта — внезапное начало, без предшествующих болей. И хотя смертность у молодых людей от острого коронарного синдрома значительно ниже, чем у пожилых, у них очень высока вероятность повторных инфарктов. Поэтому огромную роль в профилактике играют здоровый образ жизни и регулярные чекапы.

    Берегите себя и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-66640679_3441
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение