Наши органы пищеварения отличаются повышенной чувствительностью к алкогольным напиткам. Даже в малых дозах они наносят им существенный вред.
Первыми страдают пищевод и желудок. При поражении пищевода чаще всего возникает эзофагит - воспаление слизистой пищевода, которое выражается в ощущении дискомфорта, жжения, боли за грудиной. Могут возникнуть изжога, тошнота и рвота. При наличии отрыжки наблюдается привкус во рту – горечь или кислота. Основной причиной возникновения рака пищевода также является алкоголь.
При регулярном приёме спиртных напитков развивается атрофический гастрит. Пищеварение в желудке становится неполноценным, пища застаивается или, не переваренная, поступает в кишечник. Кроме того, при употреблении алкоголя наиболее часто развивается язва желудка. Исследования показали, что алкоголь замедляет процессы заживления язвы, способствует возникновению осложнений болезни.
Страдает и поджелудочная железа. У злоупотребляющих спиртными напитками пациентов возникает алкогольный панкреатит (воспаление поджелудочной железы). У таких больных часто развивается сахарный диабет из-за гибели особых клеток, расположенных в поджелудочной железе и вырабатывающих инсулин.
Проходя через печёночный барьер, продукты распада этилового спирта отрицательно влияют на клетки печени, которые из-за их разрушительного действия погибают. Печень постепенно уменьшается в размерах, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается. И если происходит разрыв сосудов, начинается обильное кровотечение, пострадавшие от которого часто погибают. Это одно из наиболее тяжёлых и безнадёжных в плане лечения заболевание – цирроз печени.
Этанол в том числе и враг нашего кишечника. Злоупотребление спиртным может привести к развитию дисбактериоза, хроническим запорам или продолжительной диарее. Если немедленно не отказаться от алкоголя и не обратиться за медицинской помощью, это может привести к тяжёлым патологиям, например, к образованию язв.
Первыми страдают пищевод и желудок. При поражении пищевода чаще всего возникает эзофагит - воспаление слизистой пищевода, которое выражается в ощущении дискомфорта, жжения, боли за грудиной. Могут возникнуть изжога, тошнота и рвота. При наличии отрыжки наблюдается привкус во рту – горечь или кислота. Основной причиной возникновения рака пищевода также является алкоголь.
При регулярном приёме спиртных напитков развивается атрофический гастрит. Пищеварение в желудке становится неполноценным, пища застаивается или, не переваренная, поступает в кишечник. Кроме того, при употреблении алкоголя наиболее часто развивается язва желудка. Исследования показали, что алкоголь замедляет процессы заживления язвы, способствует возникновению осложнений болезни.
Страдает и поджелудочная железа. У злоупотребляющих спиртными напитками пациентов возникает алкогольный панкреатит (воспаление поджелудочной железы). У таких больных часто развивается сахарный диабет из-за гибели особых клеток, расположенных в поджелудочной железе и вырабатывающих инсулин.
Проходя через печёночный барьер, продукты распада этилового спирта отрицательно влияют на клетки печени, которые из-за их разрушительного действия погибают. Печень постепенно уменьшается в размерах, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается. И если происходит разрыв сосудов, начинается обильное кровотечение, пострадавшие от которого часто погибают. Это одно из наиболее тяжёлых и безнадёжных в плане лечения заболевание – цирроз печени.
Этанол в том числе и враг нашего кишечника. Злоупотребление спиртным может привести к развитию дисбактериоза, хроническим запорам или продолжительной диарее. Если немедленно не отказаться от алкоголя и не обратиться за медицинской помощью, это может привести к тяжёлым патологиям, например, к образованию язв.
Источник: https://vk.com/wall-175211778_555
Пост №6528, опубликован 25 авг 2023