Мифы о 🆘ГЛЮТЕНЕ 🆘: продолжение
Миф 2: «Наши бабушки и дедушки ели хлеб каждый день и не было у них никаких проблем. Все потому, что сейчас все ГМО, глютен в том числе, поэтому его есть нельзя»
На самом деле 👉 Все не так просто!
Диагностика целиакии стала стремительно расти с 2005 года.
Но это не значит, что только с начала 21 века пшеница стала ГМО и опасной для нас. Этот рост можно объяснить многими факторами. Самый очевидный – появились более совершенные методы диагностики, и они стали доступнее для населения.
Непереносимость глютена или чувствительность к нему может выражаться не только кишечными симптомами, но и неврологическими (например, судороги или синдром дефицита внимания и гиперактивности), проблемами с суставами и костями (остеопороз), бесплодием, задержкой роста у детей, дерматитом, хронической усталостью.
На глютен просто не обращали внимания, потому что врачи общей практики и педиатры не имели достаточно информации, а значит не назначали узкие диагностики.
С распространением интернета стала расти осведомленность среди пациентов о симптомах (в том числе неспецифических), которая побуждала их настойчиво добиваться постановки точного диагноза.
Нельзя утверждать, что сегодняшний хлеб виновен в распространении заболеваемости. Опираясь на известные данные, мы можем сделать вывод, что целиакию раньше не диагностировали по ряду причин.
Миф 2: «Наши бабушки и дедушки ели хлеб каждый день и не было у них никаких проблем. Все потому, что сейчас все ГМО, глютен в том числе, поэтому его есть нельзя»
На самом деле 👉 Все не так просто!
Диагностика целиакии стала стремительно расти с 2005 года.
Но это не значит, что только с начала 21 века пшеница стала ГМО и опасной для нас. Этот рост можно объяснить многими факторами. Самый очевидный – появились более совершенные методы диагностики, и они стали доступнее для населения.
Непереносимость глютена или чувствительность к нему может выражаться не только кишечными симптомами, но и неврологическими (например, судороги или синдром дефицита внимания и гиперактивности), проблемами с суставами и костями (остеопороз), бесплодием, задержкой роста у детей, дерматитом, хронической усталостью.
На глютен просто не обращали внимания, потому что врачи общей практики и педиатры не имели достаточно информации, а значит не назначали узкие диагностики.
С распространением интернета стала расти осведомленность среди пациентов о симптомах (в том числе неспецифических), которая побуждала их настойчиво добиваться постановки точного диагноза.
Нельзя утверждать, что сегодняшний хлеб виновен в распространении заболеваемости. Опираясь на известные данные, мы можем сделать вывод, что целиакию раньше не диагностировали по ряду причин.
Источник: https://vk.com/wall-36935474_5972
Пост №6558, опубликован 25 авг 2023