Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Лаборатория «МедиаЛаб»
    Мифы о 🆘ГЛЮТЕНЕ 🆘: продолжение

    Миф 2: «Наши бабушки и дедушки ели хлеб каждый день и не было у них никаких проблем. Все потому, что сейчас все ГМО, глютен в том числе, поэтому его есть нельзя»

    На самом деле 👉 Все не так просто!
    Диагностика целиакии стала стремительно расти с 2005 года.
    Но это не значит, что только с начала 21 века пшеница стала ГМО и опасной для нас. Этот рост можно объяснить многими факторами. Самый очевидный – появились более совершенные методы диагностики, и они стали доступнее для населения.

    Непереносимость глютена или чувствительность к нему может выражаться не только кишечными симптомами, но и неврологическими (например, судороги или синдром дефицита внимания и гиперактивности), проблемами с суставами и костями (остеопороз), бесплодием, задержкой роста у детей, дерматитом, хронической усталостью.
    На глютен просто не обращали внимания, потому что врачи общей практики и педиатры не имели достаточно информации, а значит не назначали узкие диагностики.
    С распространением интернета стала расти осведомленность среди пациентов о симптомах (в том числе неспецифических), которая побуждала их настойчиво добиваться постановки точного диагноза.

    Нельзя утверждать, что сегодняшний хлеб виновен в распространении заболеваемости. Опираясь на известные данные, мы можем сделать вывод, что целиакию раньше не диагностировали по ряду причин.
    Источник: https://vk.com/wall-36935474_5972
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Лаборатория «МедиаЛаб»
    Мифы о 🆘ГЛЮТЕНЕ 🆘: продолжение

    Миф 3: «Безглютеновые продукты полезнее»
    На самом деле 👉 И да, и нет. Если говорить и промышленном производстве, то чаще всего такие печенья, сладости, хлеб делают с высоким содержанием сахара и прочих не самых полезных добавок, чтобы сделать их более вкусными для потребителей. Такие продукты не полезны, дороже и могут быть даже вредными.

    ✅ Отказ от глютена или его замена в домашнем приготовлении может принести определенную пользу. Заменяя пшеничную муку на миндальную, кокосовую или нутовую, вы вносите разнообразие в свой рацион. Значит открываете для себя новые вкусы, для вашего кишечника новую пищу. А отказываясь от макарон в пользу овощей, сокращаете количество простых углеводов, увеличиваете количество клетчатки в своем меню.

    ❌ Миф 4: «Глютен негативно влияет на мозг. Он провоцирует развитие аутизма, вызывает заторможенность и туман в голове»
    ✅От глютена не может развиться аутизм. Но есть исследования, которые изучали влияние глютена на тяжесть симптоматики у людей с РАС (расстройство аутистического спектра). Проницаемость ГЭБ (гематоэнцефалический барьер в мозге) повышена у таких пациентов, и было высказано предположение, что пептиды глютена могут проникать через этот барьер в мозг. Там производные глютена оказывают негативное воздействие на внимание, созревание мозга, социальное взаимодействие и обучение. При соблюдении безглютеновой диеты симптоматика у пациентов улучшалась. Однако они также принимали пробиотики и омега-3 жирные кислоты, которые затрудняют интерпретацию результатов. Пока у нас нет точных знаний о том, как безглютеновая диета оказывает благоприятное воздействие на мозг у таких пациентов. Кроме того, у людей с РАС часто наблюдается дисбаланс в составе кишечной микробиоты и повышенная проницаемость кишечной стенки, что также может влиять на ухудшение симптомов.

    ✅При целиакии или чувствительности к глютену, действительно могут быть неспецифичные симптомы, в том числе головные боли, туман в голове, усталость. У здоровых людей употребление пшеничной муки не сопровождается какими-либо побочными явлениями.
    Источник: https://vk.com/wall-36935474_5974
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Лаборатория «МедиаЛаб»
    Какие анализы вы можете сдать в #медиалаб для диагностики целиакии?
    👇👇👇

    ✅ Клейковина (глютен), IgE
    ✅ Антитела к глиадину, IgA (маркер целиакии, глютеновой энтеропатии)
    ✅Скрининг целиакии (глютеновой энтеропатии) - максимум
    ✅Антитела к тканевой трансглутаминазе,IgG (анти-тТГ, Tissue Transglutaminase Аutoantibodies, tTG-IgG), количеств.
    ✅Пищевые аллергены, IgE

    Без предварительной записи👌
    Источник: https://vk.com/wall-36935474_5976
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Лаборатория «МедиаЛаб»
    Небольшая памятка #анемия 💉

    Анемия — это состояние, связанное с уменьшением содержания в крови гемоглобина (ниже 110 г/л). Часто сопровождается также снижением количества красных кровяных телец — эритроцитов или их общего объема.

    Симптомы, причины, профилактика вкратце 👇
    Источник: https://vk.com/wall-36935474_5979
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Лаборатория «МедиаЛаб»
    Как выявить анемию с помощью исследований?🧐

    Например, сдать выгодный обширный комплекс "Анемия - оптимум" 👇

    📍ОАК + Лейкоформула
    📍Ферритин
    📍Трансферрин
    📍Общая железосвязывающая способность
    📍Латентная железосвязывающая способность сыворотки
    📍Железо (кровь)
    📍Билирубин общий
    📍Витамин В 9 (фолиевая кислота в сыворотке)
    📍Витамин В 12 (цианкобаламин)

    Без предварительной записи в любом медицинском офисе #медиалаб
    Источник: https://vk.com/wall-36935474_5983
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение