Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Лаборатория «МедиаЛаб»
Мифы о 🆘ГЛЮТЕНЕ 🆘: продолжение

Миф 3: «Безглютеновые продукты полезнее»
На самом деле 👉 И да, и нет. Если говорить и промышленном производстве, то чаще всего такие печенья, сладости, хлеб делают с высоким содержанием сахара и прочих не самых полезных добавок, чтобы сделать их более вкусными для потребителей. Такие продукты не полезны, дороже и могут быть даже вредными.

✅ Отказ от глютена или его замена в домашнем приготовлении может принести определенную пользу. Заменяя пшеничную муку на миндальную, кокосовую или нутовую, вы вносите разнообразие в свой рацион. Значит открываете для себя новые вкусы, для вашего кишечника новую пищу. А отказываясь от макарон в пользу овощей, сокращаете количество простых углеводов, увеличиваете количество клетчатки в своем меню.

❌ Миф 4: «Глютен негативно влияет на мозг. Он провоцирует развитие аутизма, вызывает заторможенность и туман в голове»
✅От глютена не может развиться аутизм. Но есть исследования, которые изучали влияние глютена на тяжесть симптоматики у людей с РАС (расстройство аутистического спектра). Проницаемость ГЭБ (гематоэнцефалический барьер в мозге) повышена у таких пациентов, и было высказано предположение, что пептиды глютена могут проникать через этот барьер в мозг. Там производные глютена оказывают негативное воздействие на внимание, созревание мозга, социальное взаимодействие и обучение. При соблюдении безглютеновой диеты симптоматика у пациентов улучшалась. Однако они также принимали пробиотики и омега-3 жирные кислоты, которые затрудняют интерпретацию результатов. Пока у нас нет точных знаний о том, как безглютеновая диета оказывает благоприятное воздействие на мозг у таких пациентов. Кроме того, у людей с РАС часто наблюдается дисбаланс в составе кишечной микробиоты и повышенная проницаемость кишечной стенки, что также может влиять на ухудшение симптомов.

✅При целиакии или чувствительности к глютену, действительно могут быть неспецифичные симптомы, в том числе головные боли, туман в голове, усталость. У здоровых людей употребление пшеничной муки не сопровождается какими-либо побочными явлениями.
Источник: https://vk.com/wall-36935474_5974
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение