Усилители вкуса — вещества, используемые в пищевой промышленности для улучшения вкусовых качеств продуктов.
Глутамат натрия, конечно, самый известный усилитель вкуса, но не единственный. Инозинат и гуанилат натрия, гидролизованные растительные белки, экстракты дрожжей, специи — это все усилители вкуса.
Как усилители вкуса могут влиять на здоровье?
✅Улучшение питания
Усилители вкуса делают пищу более аппетитной и вкусной — это может способствовать увеличению потребления полезных продуктов.
✅Снижение потребления соли
Такие добавки усиливают вкус пищи без добавления соли.
❌Метаболический синдром и ожирение
Потребление усилителей вкуса связывают с развитием ожирения: стимулируя аппетит, они могут приводить к перееданию.
❌Неврологические заболевания
Чрезмерное потребление глутамата натрия может способствовать развитию неврологических заболеваний.
❌Индивидуальная непереносимость
Аллергические реакции, головные боли, тошнота и другие симптомы.
❌Нарушение работы печени и почек
Чрезмерное потребление усилителей вкуса может вызвать нарушения работы печени и почек.
🧐Сколько глутамата натрия можно съесть без вреда для здоровья?
По рекомендациям ВОЗ, безопасное количество глутамата натрия — до 2 г в день для взрослого человека. Это примерно половина чайной ложки. Естественным образом съесть такое количество Е621 практически невозможно.
✅Для поддержания здоровья важно контролировать количество усилителей вкуса в рационе!
🔍Читать этикетки продуктов
Усилители вкуса должны быть указаны в списке ингредиентов на этикетке продукта.
👉Ищите в составе «мононатрий-глутамат», «МНГ», «Е621» и т.д.
🥡Избегать продукты с высоким содержанием усилителей вкуса
Это инстант-супы, снеки, готовые соусы и маринады.
👉Выбирайте непереработанные продукты.
#больница5Уфа #ГКБ5Уфа #уфаздоровье #здравоохранениебашкортостан #Башкортостан #минздравРБ
Источник: https://vk.com/wall-175237205_1091
Пост
№7309, опубликован
25 сен 2023
интересно
не интересно
интересно / не интересно